Предлагаю рассмотреть несколько популярных аргументов против демократии. Все они, по-моему, неверны, хотя с некоторыми я раньше соглашался.

1. Демократия - бессодержательный термин; каждый вкладывает в него, что хочет. )

2. Реальное значение демократии состоит только в том, что этим словом называют себя некоторые правительства; но это лишь пропаганда, с помощью которой они пытаются возвеличить себя и вызвать вражду к своим врагам. Таким образом, различение демократии и других форм правления - лживый пропагандистский трюк. )

3. В сущности, смена власти в результате переворота, интриг или наследования ничем не отличается от смены власти по итогам свободных выборов. В конечном счете, власть всегда у того, кто может выставить на своей стороне больше условных дивизий. )

4. Демократия часто приводит к власти людей, которые могут убедительно продемонстрировать громадное число своих сторонников, но не могут сформировать из них боеспособные дивизии. И такую власть легко может свергнуть любая немногочисленная, но хорошо организованная и боевитая группировка; например, так было в России с Учредительным собранием в 1918, в Испании с республиканским правительством в 1936, в Чили с правительством Альенде в 1973 году. )

5. Демократия часто приводит к власти адвокатов, журналистов и прочих людей с хорошо подвешенным языком, но без реального знания государственных дел. Поэтому средний чиновник-карьерист или с детства привыкший к власти принц способен управлять государством лучше, чем типичный демократически избранный деятель. )

6. Демократия часто приводит к власти демагогов и манипуляторов, которые только делают вид, что выполняют волю большинства граждан, а на самом деле их политика расходится с этой волей даже сильнее, чем политика типичного монарха или диктатора.  )

7. При демократии правитель - это временщик, которому безразлично, что будет со страной, когда закончится срок его полномочий. А вот монарх объективно заинтересован в том, чтобы страна перешла к его детям в целости и сохранности.  )

8. Демократия может успешно работать только в богатых странах. )

9. Демократия может быть хороша в мирное время, но она беспомощна перед лицом серьезной военной угрозы. )

10. Демократия неизбежно ведет к росту государственных расходов, налогов, бюджетного дефицита и государственного долга, а в конечном счете - к гиперинфляции или дефолту. )

11. Демократия не может успешно работать, если общественное мнение сильно поляризовано, как в Веймарской республике. )

12. Стабильная демократия лучше авторитарного правления, но попытка создать ее всегда сопровождается большим риском срыва в хаотические потрясения, по завершении которых восстанавливается все тот же авторитаризм. Поэтому, если монарх или диктатор соблюдает хоть какие-то правила приличия, то бороться против него за демократию - безответственная авантюра.  )
Если предположить, что он действительно готовил настоящий переворот, то это наш Клаус фон Штауффенберг.
А если нет, то просто очередной офицер, несправедливо осужденный по обвинению в выдуманном заговоре.
Наука - это коллективная деятельность по созданию общей для ее участников системы утверждений об объектах, якобы существующих или существовавших в мире. Наука является низшей формой рациональной деятельности.
В моем втором журнале [livejournal.com profile] paradoxalism начинается публикация отчетов о ходе сетевой игры в "Цивилизацию 4", где мне противостоят [livejournal.com profile] gavagay, [livejournal.com profile] bacchusv и еще несколько человек. Записи там будут подзамочными, кому интересно, тех [livejournal.com profile] paradoxalism готов зафрендить, чтобы они все видели. Вот, собственно, анонс.
Я создал себе второй журнал он называется [livejournal.com profile] paradoxalism. Там будет в основном всякая неформальщина, в том числе и подзамочные записи. Туда пойдет все, что я собираюсь писать о ролевых, компьютерных и настольных играх. Политика и экономика в основном останутся здесь. Некоторые записи буду повторять в обоих блогах.
Некоторые опасаются, что крах существующего в России режима с высокой вероятностью запустит сценарий 1917 года, когда сначала к власти ненадолго приходит неустойчивая коалиция относительно умеренных и демократичных политиков, а потом их оттесняют безумные или предельно циничные радикалы, которые заливают всю страну кровью и правят в целом гораздо хуже, чем старорежимные сатрапы.

Эти опасения беспочвенны в силу нескольких очевидных причин. Достаточно просто вспомнить, в каких условиях находилась Россия в январе 1917 года, накануне февральской революции:

-шла мировая война, практиковалась продразверстка;
-основное население страны составляли неграмотные крестьяне;
-около половины населения страны принадлежало к этническим меньшинствам, зачастую официально дискриминируемым;
-существовало сословное деление, все министры и губернаторы были дворянами, они даже на бумаге не несли никакой ответственности перед народом;
-явным образом процветала традиция политических убийств;
-не было международного консенсуса, что демократия западного типа - единственно приличная форма правления (этот тезис всерьез оспаривался даже в самих западно-европейских странах).

Сейчас все иначе. Соответственно, вероятность победы кровожадных радикалов на несколько порядков ниже.

Это не значит, что нам гарантирован успех. В посткоммунистической Белоруссии ничего вышеперечисленного не было, а победил Лукашенко. И вот это как раз реальная угроза для будущей России. Но даже лукашенковская диктатура - это не та система, при которой приходится жалеть о старорежимных сатрапах. Лукашенковская Белоруссия лучше доперестроечной хотя бы тем, что из нее можно без проблем уехать. И послепутинская Россия по сравнению с путинской тоже будет лучше - даже при самом неприятном развитии событий.
Бретонцы говорят, что Ис был самым красивым городом на земле, и после его разрушения франки переименовали Лютецию в Париж, так как по бретонски «Par Is» значит «подобный Ису». Согласно бретонским поверьям, Ис всплывёт, когда Париж будет поглощён водой.

Между тем, бретонская певица Нольвенн Леруа, на которую я уже обращал внимание ровно два года назад, записала новый альбом "Ô filles de l'eau". И в нем есть песня про этот самый Каэр-Ис и его хозяйку-разрушительницу (см. оригинальный текст и перевод).



Вообще очень полезный сайт - http://fr.lyrsense.com.
Лично у меня год сложился неплохо. Я нашел нормальную работу и жилье, удачно отдохнул.
А в стране и мире всё это тоже не навсегда.
Да пребудет с вами сила! С новым годом!
По ссылке от Моррет набрел на вот такой разговор.
http://alan-christian.livejournal.com/494582.html?thread=9854710#t9876214

[livejournal.com profile] morreth
Человек, который был заместителем Собчака с 1993 по 1996 год, запятнан не преступлениями коммунистичекого режима, а преступелениями Собчака.
Если Ксюша Собчак из-за своего отца фуфуфу, то кольми паче его главный подельник именно в те годы, когда Собчак разворовывал вверенный ему Питер.

[livejournal.com profile] adunai
Был ли Штирлиц соучастником преступлений Гиммлера?
Зачастую Путина как раз и представляют эдаким глубоко законспирированным Штирлицем, выжидавшим удобного момента, чтобы взять контроль над страной в свои руки. Обоих, что характерно, роднит общая организация...

[livejournal.com profile] mareicheva
И вы в это верите?

[livejournal.com profile] adunai
Не будучи мастером по чтению в мозгах и сердцах, - могу лишь допускать это как один из вероятных вариантов. Здравому смыслу это не противоречит - занял же Горбачев должность генсека КПСС, имея намерение разрушить советский государственный строй.

[livejournal.com profile] conceptualist
Как раз пример Горбачева убедительно показывает, что такая стратегия не только аморальна, но также неэффективна и бессмысленна. Ведь он разрушил советский строй далеко не лучшим способом, и на его руинах получил вовсе не то, чего хотел. А в последние 2-3 года своего правления вообще проявил полную политическую несостоятельность.

И это неудивительно. Долгий опыт притворства и лицемерия отрицательно сказывается на способности честно размышлять наедине с самим собой. В случае Горбачева это проявилось, например, в желании уничтожить диктатуру компартии, но не отказываться от идейного наследия Ленина.

Кроме того, человек, применяющий "стратегию Штирлица", даже попав на должность генсека или фюрера, остается в зависимости от тех, с кем он сотрудничал, пока служил своим врагам. От одних он не может избавиться, потому что они знают о нем слишком много нелестных фактов. По отношению к другим он попадает в психологическую зависимость или невольно испытывает человеческую благодарность. Третьих он приучается использовать настолько эффективно, что их некем заменить. А еще есть "свои", которые запомнили его во вражеском мундире, и никогда не простят. Все это в конечном счете сковывает по рукам и ногам, создает непреодолимую инерцию, а в итоге так и не позволяет окончательно снять маску, приросшую к лицу.
Посмотрел вчера "Хоббита", понравилось. Самые лучшие сцены - завязка и появление орлов. Еще встреча Бильбо с Горлумом отличная. Недостатком фильма могу назвать некоторую нехватку чувства меры в том, с какой высоты падают персонажи, насколько гигантские валуны на них обрушиваются и тому подобное. Но в сказке это простительно.

Когда смотрел, все время думал, как те или иные события выглядели бы в нашем мире. Скажем, для хоббитов Гэндальф - забавный старик, ловко устраивающий фейерверки. То есть, деятель шоу-бизнеса. А тринадцать гномов, зашедших на огонек, это что-то вроде афганских или заирских полевых командиров. Натянутая аналогия, конечно, но заставляет задуматься, насколько мы далеки от героев наших любимых авантюрных историй. Есть в этом даже нечто шизофреническое: сами стараемся жизнью не рисковать, а в культурном багаже держим героические эпопеи, полные совершенно безответственных приключений. Иногда я думаю, что этот багаж полезен на случай "когда доиграет оркестр". А иногда кажется, что он заставляет нас чувствовать себя трусливыми, ничтожными и бесчувственными.
Впервые съездил на Блинком, ощущаю прилив сил и заряд бодрости.
У института, в котором я учился, юбилей.

Расскажу в связи с этим анекдотическую историю. В 1998 году я заканчивал четвертый курс и защищал диплом бакалавра экономики. А научным руководителем моей дипломной работы был не кто иной, как Ярослав Иванович Кузьминов. В тот год он взял трех студентов - меня, Полину Чернову и Николая Булычева. Естественно, все мы писали про институциональную экономику. Моей темой была "сравнительная эффективность различных типов контрактов в российской экономике". Помню, что в ходе этой работы я придумал классификацию контрактов, выделил восемь типов, и обозначил их на диаграмме вершинами куба, который про себя тщеславно называл "контрактным кубом Кизилова". Источником вдохновения для этой схемы послужил Оливер Вильямсон, который тогда уже был переведен на русский язык и обильно мной цитировался, но сам, конечно, кубов не рисовал.

Своими дипломниками Кузьминов руководил не слишком плотно, но зато он пускал нас к себе в кабинет, и уходил на много часов, оставляя все, что там было, в распоряжении трех студентов. Мне хорошо запомнилась, что в этом кабинете на видном месте была выставлена виниловая пластинка "Аквариума" с автографом БГ, которого я тогда очень высоко ценил. А еще там стоял кузьминовский ноутбук. Мы с Колей и Полиной быстро догадались установить на него стратегическую компьютерную игру "Варкрафт-2", и за ней-то в основном и проводили время. Домашнего компьютера мои родители тогда еще не имели, и, собственно говоря, именно в то время у меня впервые в жизни появилась возможность поиграть в какую-нибудь компьютерную игрушку вволю.

Ну а потом пришлось защищать диплом. Это была довольно-таки суровая процедура. Защиты кандидатских диссертаций, которые я наблюдал впоследствии, не показались мне столь жесткими. Коле Булычеву после множества придирок и неудобных вопросов поставили за его диплом четверку. Мне тоже отказались ставить пятерку и сказали, что если я хочу высший балл, то должен доработать диплом и защитить его осенью (как я и сделал). И только Полина Чернова сразу и без проблем получила "отлично".

1998 был вторым годом, когда ВШЭ выдавала бакалаврские дипломы.
И еще в то лето произошел дефолт.
- Ах, опоздал; у вас? Вы приобрели? - вдруг раздался подле меня голос
господина в синем пальто, видного собой и хорошо одетого. Он опоздал.
- Я опоздал. Ах, как жаль! За сколько?
- Два рубля пять копеек.
- Ах, как жаль! а вы бы не уступили?
- Выйдемте, - шепнул я ему, замирая. Мы вышли на лестницу.
- Я уступлю вам за десять рублей, - сказал я, чувствуя холод в спине.
- Десять рублей! Помилуйте, что вы!
- Как хотите.
Он смотрел на меня во все глаза; я был одет хорошо, совсем не похож был
на жида или перекупщика.
- Помилосердуйте, да ведь это - дрянной старый альбом, кому он нужен?
Футляр в сущности ведь ничего не стоит, ведь вы же не продадите никому?
- Вы же покупаете.
- Да ведь я по особому случаю, я только вчера узнал: ведь этакий я
только один и есть! Помилуйте, что вы!
- Я бы должен был спросить двадцать пять рублей; но так как тут
все-таки риск, что вы отступитесь, то я спросил только десять для верности.
Не спущу ни копейки.
Я повернулся и пошел.
- Да возьмите четыре рубля, - нагнал он меня уже на дворе, - ну, пять.
Я молчал и шагал.
- Нате, берите! - Он вынул десять рублей, я отдал альбом.
- А согласитесь, что это нечестно! Два рубля и десять - а?
- Почему нечестно? Рынок!
- Какой тут рынок? (Он сердился.)
- Где спрос, там и рынок; не спроси вы, - за сорок копеек не продал бы.
Я хоть не заливался хохотом и был серьезен, но хохотал внутри, -
хохотал не то что от восторга, а сам не знаю отчего, немного задыхался.
- Слушайте, - пробормотал я совершенно неудержимо, но дружески и ужасно
любя его, - слушайте: когда Джемс Ротшильд, покойник, парижский, вот что
тысячу семьсот миллионов франков оставил (он кивнул головой), еще в
молодости, когда случайно узнал, за несколько часов раньше всех, об убийстве
герцога Беррийского, то тотчас поскорее дал знать кому следует и одной
только этой штукой, в один миг, нажил несколько миллионов, - вот как люди
делают!
- Так вы Ротшильд, что ли? - крикнул он мне с негодованием, как дураку.

Из романа "Подросток".
"Чиновники, как и менеджеры частных компаний, должны получать бонусы, и бонусы эти должны быть законодательно поставлены в зависимость от роста ВВП.

Вырос ВВП региона на 6% — четверть от этого роста могут распределить в качестве бонуса местные чиновники. Вырос ВВП страны на 7% — ту же четверть могут распределить между собой федеральные чиновники. То же, что и в коммерческой компании: размер бонуса топ-менеджера зависит от прибыльности компании", - пишет кое-кто кое-где.

---

Так и вижу эту идиллию. Жена президента дает жене премьер-министра юридическую консультацию за триллион долларов. Потом тратит этот триллион на консультацию в области имиджа, которую заказывает у жены премьер-министра. "ВВП увеличивается на два триллиона долларов". Президент и премьер-министр получают бонус в размере 500 миллиардов долларов.
Был такой крупный историк-медиевист Александр Александрович Зимин (1920-1980). Мне его работы в целом нравятся, а особенно "Витязь на распутье", где исследуется междоусобная война времен Шемяки и Василия Темного.

Но есть в этой книге и неприятные моменты, связанные с общим духом советской эпохи. Например, в самом начале предисловия к "Витязю на распутье" сказано буквально следующее:

Пятнадцатое столетие медленно, но неуклонно приближалось к зениту. В кровавой бойне Алой и Белой розы гибли английские бароны, но еще далеко было до битвы при Босворте, после которой Англия станет державой Тюдоров. Сожженная в Руане Жанна д'Арк своими подвигами привела Францию к освобождению от иноземного ига и к началу объединения страны. <...> Надутая ложным величием империя Габсбургов продолжала расширять свои лоскутные владения за счет соседей. Но зрели уже силы, которые положат предел ее всевластию. После гибели на костре Яна Гуса чехи показали, на что способен народ, выступающий за свою веру и свободу. Гуситские войны, потрясавшие несколько десятилетий Чехию, стали прологом Реформации.

Ну разве можно так писать? Любой здравомыслящий человек, прочитав такое, подумает, что имеет дело не с исследователем, а с платным пропагандистом. А Зимин таким не был. Википедия пишет, что при советской власти вообще не издали ни одной его монографии. Ясное дело, с официальной точки зрения, Зимин "недооценивал прогрессивное значение централизации русских земель вокруг Москвы"... Ну и зачем ему было повторять казенные штампы насчет Столетней войны и гуситов? Представьте, что кто-нибудь с таким же пафосом выступил бы на противоположной стороне:

Пятнадцатое столетие, стремительно подскакивая на ухабах, кое-как докатилось до середины. Гордость и воинственность английских баронов уже втянули их в трагическую междоусобицу Алой и Белой розы. Сожженная в Руане Лотарингская Ведьма своими кознями предала Францию в безжалостные руки узурпаторов-Валуа, жаждавших абсолютной власти. <...> Проникнутая истинным величием империя Габсбургов продолжала мирно расширять свои владения благодаря тонкой дипломатии. Силы, пытавшиеся подорвать ее благодетельное господство, были разгромлены. Безумные злодеяния чехов, одураченных еретиком Яном Гусом, показали всему миру тоталитарную и агрессивную сущность так называемого религиозного свободомыслия. Преодолев ересь, народы центральной Европы сплотились вокруг Императора и святой веры.

Глуповато звучит, не правда ли? А ведь здесь степень обоснованности оценок - примерно такая же, как в первой цитате.

А вообще, очень рекомендую:
http://annales.info/rus/zimin/zim1_00.htm
Думаю, что надо участвовать и в местных выборах, и в избрании координационного совета оппозиции. Сам я собираюсь 14 октября быть наблюдателем в каком-нибудь подмосковном городе, а через неделю голосовать в интернете за координационный совет. Споры о том, что из этих событий важнее, нахожу неконструктивными.
Оцените, кому РЭШ доверила управлять своим целевым капиталом (кто причастен к экономике, поймет юмор).

Состав Попечительского совета Фонда целевого капитала РЭШ:

Бойко Максим Владимирович, Председатель Совета директоров РЭШ
Авен Петр Олегович, Председатель Совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк"
Блаватник Леонард Валентинович, Президент, Access Industries, Inc.
Бородин Андрей Фридрихович
Вавилов Андрей Петрович, Научный руководитель Института финансовых исследований
Варданян Рубен Карленович, Председатель Совета директоров ГК «Тройка Диалог»
Воробьев Сергей Ильич, Старший партнер, Председатель совета директоров, Ward Howell
Вьюгин Олег Вячеславович, Председатель Совета директоров МДМ-Банка
Губиев Максим Юрьевич
Дворкович Аркадий Владимирович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Кремер Владимир Павлович, Управляющий директор, Заместитель Председателя Правления ГК «РЕНОВА»
Макаров Валерий Леонидович, Академик РАН; Директор ЦЭМИ; Президент РЭШ
Михельсон Леонид Викторович, Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК»
Уринсон Яков Моисеевич, Заместитель Председателя Правления, РОСНАНО
Оказывается, "сюжет" - это французский вариант слова "субъект". Поразительно!
Философский сборник "От максимализма к пофигизму".

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios