[personal profile] conceptualist
"Выход из всех послевоенных рецессий, - пишет один экономист, - двигался ростом доли экспорта".

По-моему, это такая же ошибка, как говорить, что "выход из всех зим двигался прилётом грачей".

На самом деле выход из рецессий всегда объясняется накоплением реального капитала - взамен растраченного на malinvestments. И соответствующим повышением средней производительности труда. А для накопления реального капитала - скажу ужасное! - никакой "спрос" необходимым условием не является. Ни внешний, ни внутренний. Здесь нужен не "спрос" (который при обсуждении макроэкономических реалий является бессмысленным понятием), а две простые вещи. Во-первых, хорошо защищенные права собственности, а во-вторых, много людей, чья структура предпочтений побуждает их побольше работать и сберегать.

Date: 2009-06-19 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
+++побуждает их побольше работать и сберегать

А перед тем как сберегать - не надо сначала продать? Если, впрочем, Вы под "работать" понимаете именно это (то есть кто хорошо продался - "много работал", а кто не продался - "бил баклуши", то вопрос отпадает, но - см. дальще)

То есть, перед тем как что-то "сберечь", надо хорошо продать, и я так понимаю "известных экономистов", задача, которую они решают, выглядит так - как продаться в период, когда все хотят продавать и никто покупать? Мне кажется, это содержательный вопрос, а Вы просто отказываетесь его рассматривать, считая, что главное захотеть (="хорошо поработать"), и все получится.

Я правильно Вас понял?

Date: 2009-06-19 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Мой ответ в том, что, в сущности, не бывает периодов, когда все хотят продавать и никто покупать. Люди продают что-то лишь затем, чтобы на вырученные деньги сделать покупку. Они намерены оплатить удовлетворение каких-то своих потребностей. Это называется "закон Сэя" - предложение само создает спрос.

Особенность кризисного периода не в том, что никто не хочет покупать, а в том что, структура относительных цен приобретает неожиданный для многих вид. Ряд производств становится убыточным, а капитал, который приспособлен для этих производств, теряет ценность и перестает использоваться. Заводы останавливаются, а рабочие переходят на работу, где их труд уже не будет таким капиталовооруженным, как раньше. А значит - менее производительным и хуже оплачиваемым в реальном выражении.

И если совсем коротко: проблема не в том, что вы не можете продать свой труд или товар, а в том, что вы можете продать его только подешевке.

Date: 2009-06-19 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Так более понятно, спасибо.

То есть, по вашему, существует ровно один рецепт поведения на рынке - работать еще больше, кушать еще меньше - и счастье само к вам придет?

А, скажем, рекомендации, направленные на то, как выбрать направления инвестирования, менее захваченные удешевлением продукции, уже нелегитимны?

Date: 2009-06-19 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Почему же нелегитимны? Если это рекомендации частного лица частному лицу, то вполне легитимны. Более того, некоторые общие рекомендации такого рода напрямую вытекают из экономической теории и не требуют анализа конкретных рынков. Например, можно с большой степенью уверенности сказать, что во время кризиса в целом лучше вкладываться в производство макарон, чем в производство строительных кранов.

Date: 2009-06-19 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
Не правильно. Но и валерино изложение - агитка :-)

"Сберегать" и "накапливать реальный капитал" в экономическом смысле значит производить средства производства для дальнейшего использования в производстве продающихся товаров, а не производить на продажу. Для предпринимателя это значит - уменьшить свою зарплату и зарплату работников (а то их их число), и тратить деньги не на сырьё, а на реконструкцию. Для работника это значит -- тратить не колбасу или пресловутую "плазменную панель", а покупать акции, или класть деньги в банк (который, как мы понимаем, даст кредит предпринимателю на дальнейшую реконструкцию).

Date: 2009-06-20 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] mi-b.livejournal.com
если так, то выход из кризиса происходил бы после роста сбережений и скорости сбережений. что процесс наблюдаемый, но в реальных выходах из реальных рецессий места не имевший.

Date: 2009-06-20 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
Ну и бул ли хоть раз выход из рецессии, кроме как в следующий бабл?

Date: 2009-06-22 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] mi-b.livejournal.com
это, конечно, зависит от определения пузыря. если ты вдруг считаешь, что нет, то тогда правильно было бы оговаривать, что вы речь ведете не о реальных выходах из реальных рецессий, а о чем-то другом.

Date: 2009-06-20 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ikik.livejournal.com
Что любопытно, и на британских данных за 1850-1913 (из базы Джонса-Обстфельда дефлированных на RPI) последовательность, судя по тесту Гранжера, обратная: темп роста ВВП является причиной по Гранжеру отношения валового накопления к ВВП.

Date: 2009-06-22 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] mi-b.livejournal.com
если эмпирические данные противоречат единственно верной теории, то тем хуже для фактов ;) за то они эконометрику и не жалуют ;)

Date: 2009-06-22 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Рост скорости сбережений не обязателен. Достаточно, чтобы рос объем накопленного капитала, вложенного не в malinvestments.

Date: 2009-07-17 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] kvint-terciy.livejournal.com
0. Я наконец понял, кто меня зафрендил ))))
1. Несколько моментов.
Смотрел одну статью по общей теории кризисов. Мне кажется изначально неправильный заход, строить общую теорию кризисов - каждый кризис уникален.

Поэтому, смотреть на теперешний кризис через призму великой дипрессии и делать "выход" за счет стимулирования спроса - это, конечно, странно.

2. Что касается защиты собственности. Сформировавшийся в 90-е деструктивный социальный институт передела собственности в условиях кризиса никуда не делся. Поэтому, под шумок кризиса процесс идет и, далее, скорее всего усилится. При этом в условиях кризиса возникла сложная проблема, что нужно защищать: собственность или деятельность? При защите деятельности, например, государственном вливании в бизнес (часто принудительном), собственность теряется. При защищенной собственности никто просто так ничего вливать не будет.

Date: 2009-07-17 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
По пункту 1 я бы поспорил. Каждый кризис, конечно, уникален. Но каждый астрономический объект тоже уникален, однако общая теория, которая объясняет их устройство и движение, от этого не становится менее плодотворной.

Мне думается, что у нынешнего кризиса и у Великой Депрессии суть общая, и она вполне адекватно изложена в австрийской теории экономического цикла. В свое время мы с [livejournal.com profile] gr_s даже написали брошюру, где попытались рассмотреть этот вопрос, и я рискну привести ссылку на раздел, посвященный Великой Депрессии. Там показано, что стимулирование спроса только усугубило кризис, а вовсе не облегчило выход из него. К сожалению, эта часть книжки написана не мной, а моим соавтором :)

А по пункту 2 согласен.

Date: 2009-08-03 11:03 am (UTC)
From: (Anonymous)
Здравствуйте, Валерий.
Я представляю журнал "Вопросы экономики". Наткнулся на Ваши статьи в
интернете.
Не хотите написать для нас что-нибудь более серьезное, чем
публицистика? По макроэкономике или о современном сообществе
экономистов-аналитиков (в духе Вашей статьи 2003 года в нз, только в
современной форме).
Если Вас заинтересует сотрудничество с нашим журналом, пожалуйста,
свяжитесь с нами.
С уважением,
Иван Болдырев,
зав. отделом.
mail@vopreco.ru

Date: 2009-08-13 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kmaratte.livejournal.com
Чушь полнейшая. Спрос - единственное реальное проявление реально работающей экономики. Как человек может сберегать, и как он может больше работать, если ему - 1) негде работать из-за сокращения спроса и остановки предприятия и 2) нечего сберегать, потому что он негде не работает?! Человек - рожден, чтобы потреблять. Единственное, что в мире хаоса остается неизменным - способность человека потреблять.

Date: 2009-08-14 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Если спрос на труд сокращается, а предложение труда не меняется, и при этом оно неэластично, то результатом будет снижение цены одного человеко-часа при сохранении количества человеко-часов, купленных работодателями. То есть, заработная плата упадет, а занятость не сократится. А если при падении спроса на труд снижается занятость, это значит, что предложение труда эластично: при низкой ставке оплаты труда люди предпочитают побольше отдыхать. Именно в этом дело, а не в том, что "негде работать". Реальные показатели экономики в конечном счете определяются предпочтениями, на основании которых формируются кривые предложения труда и капитала.
И если подумать о самом спросе, то будет видно, что он в долгосрочном периоде привязан к реальному доходу, а реальный доход - к трудозатратам и объему накопленного капитала.

Строймаркет онлайн

Date: 2011-01-15 12:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
[url=http://stroymarket-online.com]Электроды
[/url] Компания Строймаркет предлагает вашему вниманию Дверная фурнитура, изделия из металла (коньки отливы водостоки), краски, грунтовки, затирки, пена, пропитки, крепеж(метизы), ручной машина, продукция Момент, сухие смеси, гипсокартон, профиля, стеклоткань, Товары из пластика, утеплители подложка изоляция, Фанера, Электроды, Электротовары (розетки.ю кабеля, выключатели, расходники).

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios