Социализация
May. 14th, 2009 07:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нахожусь под большим впечатлением от только что прочитанной статьи. Ее автор слегка наводит тень на плетень, не совсем точно используя слово "справедливость", но факты, которые он приводит, говорят сами за себя. Получается, что среди детей 3-4 лет патологическая зависть и садизм свойственны 43 процентам, среди пятилетних и шестилетних - 55 процентам, а среди семилетних и восьмилетних - 74 процентам. Доля вредин-садистов с увеличением возраста несколько падает, зато количество патологических завистников (которых автор называет "любителями справедливости" и "умеренными любителями справедливости") неимоверно возрастает. Вот, значит, как сказывается на детях воспитание. Вот какую роль играет культура. Вот как выглядит социализация.
no subject
Date: 2009-05-27 10:08 am (UTC)На счёт детей вот тут то и есть твоя главная ошибка. Дело в том, что стратегия захвата максимума ресурсов гибильна в среднесрочной перспективе. Стандартный пример - нашествия саранчи, которая бесконтрольно размножается, выедает все ресурсы после чего большая часть популяции погибает. И если бы часть саранчи не соблюдала обыкновенные стазисные стратегии, то вымерала бы вся популяция, а не часть. ПО той же схеме вынуждены развиваются водросли зацветающие в пруду и приводящие сами к своей гибели, потому что выжирают из воды всю органику и доступный кислород. Можно привести ещё несколько десятков примеров такого "Чем больше мы съели тем нам лучше" и всегда это заканчивается вымиранием.
То есть такого класса стратегии являются исключением из правил и могут проявляться либо как временные явления либо как инструмент решающий лишь локальные задачи. Все остальные миллионы примеров основанны на императиве долговременного выживания вида, даже если это ведёт к ограничению численности. Вплоть до самоограничения. Например большинство бактерий, если их становится слишком много в объёме, вырабатывают сигнальные вещества, почуяв которые заметная часть популяции бактерий совершает самоубийство.
Так вот стратегия, когда конфетки отбираются и делятся поровну, не очень удачно названая справедливостью, является стратегией группового дологовременного выживания , и направлена на то, чтобы в группе никто не оставался временно голодным при перебоях с охотой.
Я, кстати, не уверен в заявлении, что только люди на это способны. На сколько я помню самки некоторых обезьян могут делаиться едой с самками своей семейной группы не являющихся им родственницами, а в случае встречи семейных групп даже передавать еду самкам других семейных групп. Так что не больно то это уникальное какчество.
no subject
Date: 2009-05-27 10:38 am (UTC)В твоем рассуждении захват максимума ресурсов почему-то отождествляется с их тотальным выеданием. По-моему, это два разных решения: сколько захватывать и сколько из захваченного съедать.
"Так вот стратегия, когда конфетки отбираются и делятся поровну, не очень удачно названая справедливостью, является стратегией группового дологовременного выживания , и направлена на то, чтобы в группе никто не оставался временно голодным при перебоях с охотой".
Меня больше всего интересует не третий эксперимент, в котором речь идет о распределении фиксированного объема благ, а первый и второй, где имеет место игра с ненулевой суммой.
Если спроецировать ситуацию эксперимента №2 на первобытных охотников, получится примерно вот что. В племени есть человек, который умеет и любит ловить рыбу, что недоступно всем остальным. Всю пойманную рыбу он съедает сам. Эта его привычка никак не сказывается на благосостоянии других членов племени: в коллективной охоте на крупного зверя рыбак участвует наравне со всеми, и ее продуктивность не подрывается его походами на рыбалку. Однако некоторые члены племени требуют полностью запретить рыболовство. Деструктивна ли их инициатива?
no subject
Date: 2009-05-27 11:38 am (UTC)Предположение безумно льстит роду человеческому во-первый, и смерти подобно для человечества как биологическго вида, во-вторых.
А начале 60-ых у людей было очень логично обоснованное и посчитанное мнение, что с помощью подземных ядерных взрывов очень удобно копать русла речных каналов. Те кто предлагали этот проект были совершенно уверенны в своих рассчётах, более того, пять взрывов было произведено и заложена бомба для шестого.
Знания человека о конечных последствиях деятельности единичного человека всегда сильно преувеличены.
no subject
Date: 2009-05-27 12:56 pm (UTC)Отнюдь. Не исхожу я из такого предположения.
no subject
Date: 2009-05-27 01:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-27 11:40 am (UTC)Отбор способствует определённому уровню недоверия логическому анализу.