[personal profile] conceptualist
Поучительный диалог между [livejournal.com profile] olshansky и [livejournal.com profile] taki_net
http://olshansky.livejournal.com/919009.html?thread=25685729#t25685729

Стороны согласились, что:

1. Где-то в 1960-е или в 1970-е разрыв в уровне жизни между Россией и Западом был минимален, благодаря экономическому рывку, созданному усилиями коммунистов.
2. В это время для России было бы желательно перейти к более открытой и плюралистичной общественной модели, но при этом не допустить приватизации и либерализации экономики по рецептам МВФ и ВБ (из контекста я понял, что вариант с более радикальной либерализацией, чем та, которую предлагают МВФ и ВБ, воспринимается обеими сторонами как ещё худшее зло).
3. Чтение книг Валлерстайна полезно для понимания причин неравенства в уровне жизни разных стран мира.
(Все эти утверждения, по-моему, категорически неверны).

Не согласились они в следующем:

1. Согласно меньшевизму, в 1960-е советские власти имели возможность сделать страну более открытой и плюралистичной, не допустив шоковой либерализации экономики (типа, как в Японии). Согласно большевизму, такой возможности не было - политическая свобода неизбежно влекла бы за собой восстановление нерегулируемого капитализма, а затем обвал страны в дикость и нищету (что, по мнению Ольшанского, и произошло в 1990-е). Я же считаю, что в 1990-е как раз произошло политическое смягчение без последовательной экономической либерализации, т.е. сбылась мечта меньшевиков.
2. Согласно меньшевизму, все страны могут создать у себя процветающие "социал-либеральные" общества. Согласно большевизму, это невозможно, поскольку процветание социал-демократического Запада основано на эксплуатации остальных 80 процентов населения Земли. На самом деле, всемирное процветание возможно, но не на социал-либеральных принципах политики, а только на либертарианских.
3. Согласно меньшевизму, в 1970-е в СССР был тлетворный застой и всесторонний упадок, общество коснело в убожестве, тогда как внешний мир стремительно развивался, и разные страны стремительно обгоняли СССР по уровню жизни либо увеличивали отрыв. Согласно большевизму, в 1970-е в СССР был максимальный уровень жизни, какой только возможен на русской земле; ни на что большее нельзя было надеяться. Выбор был только в том, сохранить ли это чудесное "царство НИИ" или заменить его на дикость и голодуху в африканском духе. Здесь я разделяю мнение меньшевиков.

Date: 2006-08-28 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Нет, конечно. 80-90% людей вообще не обучены принимать решения рационально. Это - тяжелая работа, требующая большой квалификации - выделение релевантных факторов сравнения конкурирующих предложений и приписывание к ним правильных весовых коэффициентов
Можете ли вы описать, как ведет себя человек из этих 80-90%, когда покупает или продаёт, например, квартиру? Что в его поведении иррационально? Желательно рассказать о реальном поведении конкртного человека, которого вы знаете.

Примерно такова была судьба процессоров Alpha. Году в 1995-1996 я видел на выставках персональные компьютеры на этих процессорах. Но потеснить Intel им не удалось.
А процессорам АМD - удалось. В торговле дорогими высокотехнологичными товарами массового потребления важную роль играет репутация, это вполне разумно и естественно. Репутация не приобретается в одночасье - это тоже логично. Кто входит на такие рынки, должен правильно оценивать свои ресурсы и время, необходимое для приобретения репутации. При этом благодаря рынкам капитала, любой человек, способный убедить инвесторов в разумности своего проекта, может решить проблему с нехваткой ресурсов.

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios