[personal profile] conceptualist
Надо признать, сценарий действительно близок к книге, и этого мне достаточно, чтобы посмотреть фильм второй раз и рекомендовать его всем друзьям. Это и впрямь кино, которое стоит увидеть.

При этом, конечно, многое я представлял себе совсем не так. Кое-что вышло лучше того, что мне виделось, другие вещи - хуже. Например, мутное небо Саракша и загибающийся по краям кверху горизонт - просто отличные. Треугольный монитор у Умника - тоже зачетный, у меня в голове не было такой ясной картинки. Неизвестные отцы, если смотреть на них по отдельности, у Бондарчука тоже получились реальнее, чем в моем воображении. Очень удачно придумано с крестиком - официальной эмблемой Страны неизвестных отцов. И машина, на которой ездит Фанк, впечатляет - я бы такого не придумал.

Точь-в-точь таким, как я представлял, оказался Гэл Кетшеф. Об остальных персонажах можно сказать, что они более-менее в пределах допустимого. Кроме Орди: такую Орди, какую мы видим в кино, Птицей бы не прозвали. Гай, по-моему, слишком дерганый. Вепрь мне понравился только в сцене допроса. С участием Рады лучше всего вышел тот эпизод, где она тщетно пытается убедить Мака, что не считает его сумасшедшим. Ротмистр Чачу вызвал неконтролируемые ассоциации с фильмом "Девятая рота". А весь антураж диктатуры Неизвестных Отцов - со "Звездными войнами". И это, на мой взгляд, не слишком здорово: Саракш получился какой-то слишком уж футуристический. А самой неудачной деталью мне кажутся чипсы, поедаемые Гаем и Радой во время просмотра телепередачи. Какие могут быть чипсы в условиях послевоенной разрухи и тоталитаризма?

Но все эти придирки - сущие мелочи по сравнению с тем поразительным фактом, что сюжет книги передан добросовестно, без серьезного перевирания и отсебятины. И поэтому - респект Бондарчуку и его команде. И спасибо френдам, чьи рецензии я прочитал в ленте: если бы не они, то смотреть это кино я бы не пошел, так как рекламные кадры и отрывки у фильма были отталкивающие.

Date: 2009-01-10 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com
Гай, по-моему, слишком дерганый.
Я тоже обратил на это внимание, списывать на непрофессионализм Бондарчука, что, мол, нашёл плохого актёра я не стал, ибо все остальные на хорошем уровне, тогда мне пришла в голову здравая мысль, что так и задумано -- Гай же, по-жизни, обдолбаный излучением. Два раза в сутки приходы сильнее, но и в остальное время башни тоже работают.
По идее, во второй серии, когда они выберутся за пределы излучения, Гая должно отпустить и он перестанет быть таким истериком. Посмотрим.

Date: 2009-01-10 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yug-sever.livejournal.com
спасибо!
я собираюсь посмотреть, на днях.

Date: 2009-01-10 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] gruz4ik.livejournal.com
А телевизоры значит могут быть в условиях послевоенной разрухи и тоталитаризма?

Date: 2009-01-10 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
По-моему, да. Как и радио.

Date: 2009-01-10 05:04 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А чипсы нет??? То есть технология производства телевизоров для разрушенной тоталитарной экономики проще технологии производства чипсов? Которых самому можно на сковородке нажарить. И которые делают даже из всяких синтетических гадостей. А если еще вспомнить, что это другая планета и включить воображение... По-моему, у тебя просто ассоциация: чипсы+развлекательные передачи по телевизору = процветание+демократия. И нетрудно догадаться откуда сформировалась такая ассоциация. :)

Date: 2009-01-10 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gruz4ik.livejournal.com
Это был я.

Date: 2009-01-10 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
А тут не в технологии дело. Дело в приоритетах государственной политики. Тоталитарные государства могут делать атомные бомбы и компьютеры, но выделять ресурсы на производство каких-то чипсов - с какой стати? Синтетические гадости нужны для более серьезных целей :)

Date: 2009-01-10 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ну, в СССР недочипсы были.

Date: 2009-01-10 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/korvin_/
дефицит же был страшный

Date: 2009-01-10 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
В СССР были именно что чипсы из натурального картофеля. Меня в конце 90-х в США угостили "фирменными аутентичными американскими чипсами, какие ели прабабушки и прадедушки". Я чуть под стол не упал. Это было то же самое, что я покупал в пакетиках в 10-м классе.

Date: 2009-01-10 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Так ты в 10 класс когда ходил? Это были уже 1980-е годы, которые не назовешь временами послевоенной разрухи.

Date: 2009-01-10 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] akovalenko.livejournal.com
Просто телевизор может считаться, как бы это сказать, "стратегическим" пропагандистским ресурсом, а чипсы нет. Интересно: перед WWII у нас же были общественные "проводные матюгальники", ну и домашние проводные радиоточки по-моему тоже были; так вот сколько их за войну "поломалось" и за сколько времени (с какой скоростью) их после этого привели в порядок? Не удивлюсь, если непропорционально быстро по сравнению с прочей "инфраструктурой".

Date: 2009-01-10 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] a-shkolnikov.livejournal.com
"Какие могут быть чипсы в условиях послевоенной разрухи и тоталитаризма?"

Ну, это элементарно: какой-нибудь крахмалосодержащий овощ нарезал, да на отработанном машинном масле поджарил - вот вам и чипсы!

(фильм пока не смотрел)

Date: 2009-01-10 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Это бытовое разложение и потребительский угар. А нецелевое использование отработанного машинного масла - вообще саботаж.

Date: 2009-01-11 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gruz4ik.livejournal.com
Ты понятия тоталитаризм и социализм разделяешь вообще? Что за комсомольский лексикон? Мало ли какой у них там тоталитаризм может быть. И какие чипсы. Может на этой планете они вообще на деревьях растут. Не будь занудой! :-Р))

чипсы химические

Date: 2009-01-10 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
островная империя поставляет, в обмен на сырье.

Фильм не понравился своей неряшливостью, дешевостью и неумелостью. И пополам разломленностью (жлобы)
А сценарий неплох.

Date: 2009-01-10 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] differ.livejournal.com
О чипсах. Вообще-то, тоталитаризм по германскому образцу мелкие излишества допускал, а "Обитаемый остров" по обобществление до СССР кажется не дотягивал.
Приятно поразили Неизвестные отцы. Ну и отдельные эпизоды, включая помянутый тобой с Радой. Остальное скорее на твердую троечку.
Добросовестная передача сюжета, конечно, оправдание, но только для посредственного фильма. Сильные работы хороши сами по себе.

Date: 2009-01-10 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] v-himera.livejournal.com
>рекламные кадры и отрывки у фильма были отталкивающие.

Во-во. У меня тоже была дилемма: Дмитрий Быков и Борис Стругацкий фильм хвалят, а в ролике какое-то мутное тупое мочилово :/

Date: 2009-01-11 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] libertary.livejournal.com
Мне понравилась смысловая нагрузка! У себя в жж написал немого. И особенно про оппозицию,как она похожа на наши Друг.Раши,НА, и прочие:-)) Они не хотят разрушить центр генераторов,потому,что придя к власти тоже собираются их использовать:-) Т.е. Ни чего нового не предлагают,нужна только власть и всё!!

Date: 2009-01-11 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] scuba-666.livejournal.com
О мнениях спорить не буду, это глупо.
Но что же там похоже на "Звездные войны"? Я что-то не заметил. Некоторые моменты у меня вызвали ассоциации скорее с "Пятым элементом" и "Звездным десантом".

Date: 2009-01-11 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Мундиры и снаряжение гвардейцев, штаб-квартира Отцов, и вообще стиль: агрессивный и мрачный, но при этом по-своему пышный, с претензиями на технологизм.
На "Пятый элемент" кое-что тоже смахивает, но не в смысле стиля, а в смысле общего футуристического размаха. А "Звездный десант" я не видел.

Date: 2009-01-17 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaliy-averin.livejournal.com
Ч.г. книгу не читал, но фильм плсмотрел с пребольшим удовольствием. У меня правда больше возникали аналогии с 1984 г.: тоталитаризм, пропаганда, полицейский ссыск, кое-что из антуража. Даже тоже название Департамент общ. здоровья наподобие министерства любви или министерства мира. Особ. примечательным для меня показалась некот. симптоматическая (думаю намек понятен:)) схожесть между отцами и выродками. Хотя я не согласен с libertary, что вся наша оппозиция не желает разрушить центр генераторов.

Date: 2009-01-18 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Искренне советую прочитать книгу. И вообще трилогию "Обитаемый остров" - "Жук в муравейнике" - "Волны гасят ветер".
Page generated Jul. 29th, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios