[personal profile] conceptualist
Поучительный диалог между [livejournal.com profile] olshansky и [livejournal.com profile] taki_net
http://olshansky.livejournal.com/919009.html?thread=25685729#t25685729

Стороны согласились, что:

1. Где-то в 1960-е или в 1970-е разрыв в уровне жизни между Россией и Западом был минимален, благодаря экономическому рывку, созданному усилиями коммунистов.
2. В это время для России было бы желательно перейти к более открытой и плюралистичной общественной модели, но при этом не допустить приватизации и либерализации экономики по рецептам МВФ и ВБ (из контекста я понял, что вариант с более радикальной либерализацией, чем та, которую предлагают МВФ и ВБ, воспринимается обеими сторонами как ещё худшее зло).
3. Чтение книг Валлерстайна полезно для понимания причин неравенства в уровне жизни разных стран мира.
(Все эти утверждения, по-моему, категорически неверны).

Не согласились они в следующем:

1. Согласно меньшевизму, в 1960-е советские власти имели возможность сделать страну более открытой и плюралистичной, не допустив шоковой либерализации экономики (типа, как в Японии). Согласно большевизму, такой возможности не было - политическая свобода неизбежно влекла бы за собой восстановление нерегулируемого капитализма, а затем обвал страны в дикость и нищету (что, по мнению Ольшанского, и произошло в 1990-е). Я же считаю, что в 1990-е как раз произошло политическое смягчение без последовательной экономической либерализации, т.е. сбылась мечта меньшевиков.
2. Согласно меньшевизму, все страны могут создать у себя процветающие "социал-либеральные" общества. Согласно большевизму, это невозможно, поскольку процветание социал-демократического Запада основано на эксплуатации остальных 80 процентов населения Земли. На самом деле, всемирное процветание возможно, но не на социал-либеральных принципах политики, а только на либертарианских.
3. Согласно меньшевизму, в 1970-е в СССР был тлетворный застой и всесторонний упадок, общество коснело в убожестве, тогда как внешний мир стремительно развивался, и разные страны стремительно обгоняли СССР по уровню жизни либо увеличивали отрыв. Согласно большевизму, в 1970-е в СССР был максимальный уровень жизни, какой только возможен на русской земле; ни на что большее нельзя было надеяться. Выбор был только в том, сохранить ли это чудесное "царство НИИ" или заменить его на дикость и голодуху в африканском духе. Здесь я разделяю мнение меньшевиков.

Date: 2006-08-28 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-olshansk.livejournal.com
приезд ребят из МВФ" и "защита экономики от них".

это вот что: приходят гайдары и обьясняют, что патернализм и развитие собственной промышленности есть зло, социальное государство есть зло тем более, а добро это только та индустрия что конкурентна на мировом рынке, а кто к ней отношения не имеет - пущай отправляется по грибы.

мировой рынок же устроен так что ему удобно мировое разделение труда.
потому что главное - получить больше прибыли и минимизировать издержки.
поэтому ученые отправляются в Калифорнию, заводы - в Азию, из России будет гнать нефть, а компрадоры купят недвижимость в Лондоне.

а кто в этой схеме лишний - это его проблемы.

Date: 2006-08-29 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
добро это только та индустрия что конкурентна на мировом рынке, а кто к ней отношения не имеет - пущай отправляется по грибы
правильнее сказать так: любой человек, желающий жить богаче, предпочтёт работать в индустрии, которая конкурентна на мировом рынке. там по сравнению с неконкурентоспособным сектором лучше оплачивается труд, создаётся больше рабочих мест, меньше риск увольнения. но очень часто правительства искусственно сдерживают развитие отраслей с экспортным потенциалом и вынуждают людей оставаться в бесперспективных сферах деятельности, например, на металлургических заводах Пенсильвании или в зерноводческих хозяйствах Кировской области.

поэтому ученые отправляются в Калифорнию, заводы - в Азию, из России будет гнать нефть
нефть будут гнать не "из России", а только регионов типа Тюмени, где этот вид деятельности доходней, чем любой другой. А у Москвы, например, конкурентное преимущество в сфере развлечения и обучения; у Ростовской области - в производстве подсолнечника. Конкурентное преимущество не обязательно существует на национальном уровне - оно может быть характерно для региона, отдельного предприятия или даже личности. Протекционизм мешает людям специализироваться на том, что получилось бы у них лучше всего.

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:01 am
Powered by Dreamwidth Studios