[personal profile] conceptualist
Поучительный диалог между [livejournal.com profile] olshansky и [livejournal.com profile] taki_net
http://olshansky.livejournal.com/919009.html?thread=25685729#t25685729

Стороны согласились, что:

1. Где-то в 1960-е или в 1970-е разрыв в уровне жизни между Россией и Западом был минимален, благодаря экономическому рывку, созданному усилиями коммунистов.
2. В это время для России было бы желательно перейти к более открытой и плюралистичной общественной модели, но при этом не допустить приватизации и либерализации экономики по рецептам МВФ и ВБ (из контекста я понял, что вариант с более радикальной либерализацией, чем та, которую предлагают МВФ и ВБ, воспринимается обеими сторонами как ещё худшее зло).
3. Чтение книг Валлерстайна полезно для понимания причин неравенства в уровне жизни разных стран мира.
(Все эти утверждения, по-моему, категорически неверны).

Не согласились они в следующем:

1. Согласно меньшевизму, в 1960-е советские власти имели возможность сделать страну более открытой и плюралистичной, не допустив шоковой либерализации экономики (типа, как в Японии). Согласно большевизму, такой возможности не было - политическая свобода неизбежно влекла бы за собой восстановление нерегулируемого капитализма, а затем обвал страны в дикость и нищету (что, по мнению Ольшанского, и произошло в 1990-е). Я же считаю, что в 1990-е как раз произошло политическое смягчение без последовательной экономической либерализации, т.е. сбылась мечта меньшевиков.
2. Согласно меньшевизму, все страны могут создать у себя процветающие "социал-либеральные" общества. Согласно большевизму, это невозможно, поскольку процветание социал-демократического Запада основано на эксплуатации остальных 80 процентов населения Земли. На самом деле, всемирное процветание возможно, но не на социал-либеральных принципах политики, а только на либертарианских.
3. Согласно меньшевизму, в 1970-е в СССР был тлетворный застой и всесторонний упадок, общество коснело в убожестве, тогда как внешний мир стремительно развивался, и разные страны стремительно обгоняли СССР по уровню жизни либо увеличивали отрыв. Согласно большевизму, в 1970-е в СССР был максимальный уровень жизни, какой только возможен на русской земле; ни на что большее нельзя было надеяться. Выбор был только в том, сохранить ли это чудесное "царство НИИ" или заменить его на дикость и голодуху в африканском духе. Здесь я разделяю мнение меньшевиков.

Date: 2006-08-28 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
"Либертарианство предполагает, что совокупность "стремлений к своему счастью" образует систему с отрицательной обратной связью, которая стремится к некоему положению устойчивого равновесия."

Это не так. Австрийская экономическая теория не содержит таких предположения.

"На практике экономическая система без целенаправленного (например, государственного) регулирования оказывается обладающей положительными обратными связями, и идет вразнос. "

Этот тезис нуждается в доказательствах, нет?

"Например, так выглядели циклические кризисы перепроизводства в XIX веке, так выглядит современное состояние большинства высокотехнологических отраслей производства (которые развиваются настолько быстро, что существующие механизмы бюрократического регулирования просто не успевают отреагировать)"

А это - не доказательство. Австрийская экономическая теория даёт иные объяснения экономического цикла. "Кризисы перепроизводства" имеют причиной положительные обратные связи в системе государственного регулирования.

"Соответственно, где-то у либертарианцев есть глубокая ошибка. В логике построения модели я её найти не могу. Значит надо искать в исходных посылках."

Увы, ты, видимо, не знаком с теорией. В любом случае, ты не продемонстировал консистентного определения "разумности", дефицит котрой обеспечивает наличие отрицательных обратных связей при свободе и наличие положительных - в регулировании. В то время как тебе показали, что либертарианская "разумность" не совпадает с бытовой разумностью образованного московского программиста Витуса.

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios