Вадим Новиков разъяснил "Арселор"
Jun. 16th, 2006 12:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сдаётся мне, что судьба Arcelor является предвестием того, что ждёт саму западноевропейскую социал-демократическую систему. Она не сможет долго просуществовать в нынешнем виде. Рано или поздно её руководители будут вынуждены заменить её на что-то другое. И здесь вырисовываются две альтернативы: "либертарианская", олицетворяемая Лакшми Митталом, и "олигархически-чекистская", представленная Алексеем Мордашовым. Весьма показательно, что европейские лидеры в данном случае предпочли путь к чекизму. Показательно и то, что выразителем чисто капиталистической линии является индус.
Re: Как сложно, может все проще...
Date: 2006-06-16 03:38 pm (UTC)Re: Как сложно, может все проще...
Date: 2006-06-16 04:51 pm (UTC)Оценка практики Arcelor в области CSR делается по совокупности обстоятельств. Здесь есть место и лидерству в рейтингах ("почему оказался первым учеником") и совершенно отличающемуся отношению профсоюзов к Митталу и Ареселору и, как косвенный фактор, совершенно разному составу акционеров (в случае Арселора - государство и много мелких акционеров, не участвующих в общих собраниях; в случае Миттала - наличие основного акционера, семьи Миттала), что заставляет относиться к практике Арселора с повышенным подозрением.
Re: Как сложно, может все проще...
Date: 2006-06-16 05:39 pm (UTC)Re: Как сложно, может все проще...
Date: 2006-06-16 07:16 pm (UTC)здесь имелись в виду параметры сделки с Ссталью по сравнению с перспективой продолжать торговаться с Митталом. Правда, насколько я понимаю, эта история далеко не закончена.