[personal profile] conceptualist
[livejournal.com profile] v_novikov написал статью, которая придаёт новое измерение разговорам вокруг слияния металлургической компании Arcelor с "Северсталью" и экспансии Mittal Steel. Действительно, социализированная природа "Арселора" сыграла в этом процессе важную роль.

Сдаётся мне, что судьба Arcelor является предвестием того, что ждёт саму западноевропейскую социал-демократическую систему. Она не сможет долго просуществовать в нынешнем виде. Рано или поздно её руководители будут вынуждены заменить её на что-то другое. И здесь вырисовываются две альтернативы: "либертарианская", олицетворяемая Лакшми Митталом, и "олигархически-чекистская", представленная Алексеем Мордашовым. Весьма показательно, что европейские лидеры в данном случае предпочли путь к чекизму. Показательно и то, что выразителем чисто капиталистической линии является индус.
From: [identity profile] danlevus.livejournal.com
Понятно, что статья Вам идеологически близка. Но близость к государству и злоупотребления менеджмента в смысле чрезмерной "социальной ответственноти" все-таки надо более четко доказывать. Иначе это действительно выглядит как агитка. У Mittala в годовом отчете десятки упоминаний social responsibility. Есть разные соглашения. Есть некрасивая история о связи с лейбористкой партии. На сайте есть соответствующий раздел http://www.mittalsteel.com/Communities/CSR/ То, что Arcelor залезла в рейтинг http://www.innovestgroup.com/pdfs/Global_100.pdf еще не повод обвинять менеджмент в злоупотреблении интересами акционеров.
From: [identity profile] v-novikov.livejournal.com
Все верно. CSR сама по себе не всегда свидетельствует о пренебрежении интересами акционеров. Компании нередко используют благотворительность и пр. как рекламу, способ снижения налогов, получения необходимой политической лояльности и т.д. Другими словами, с деловой целью и в интересах акционеров.

Оценка практики Arcelor в области CSR делается по совокупности обстоятельств. Здесь есть место и лидерству в рейтингах ("почему оказался первым учеником") и совершенно отличающемуся отношению профсоюзов к Митталу и Ареселору и, как косвенный фактор, совершенно разному составу акционеров (в случае Арселора - государство и много мелких акционеров, не участвующих в общих собраниях; в случае Миттала - наличие основного акционера, семьи Миттала), что заставляет относиться к практике Арселора с повышенным подозрением.
From: [identity profile] gr-s.livejournal.com
не повод обвинять менеджмент в злоупотреблении интересами акционеров.

здесь имелись в виду параметры сделки с Ссталью по сравнению с перспективой продолжать торговаться с Митталом. Правда, насколько я понимаю, эта история далеко не закончена.

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios