Вадим Новиков разъяснил "Арселор"
Jun. 16th, 2006 12:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сдаётся мне, что судьба Arcelor является предвестием того, что ждёт саму западноевропейскую социал-демократическую систему. Она не сможет долго просуществовать в нынешнем виде. Рано или поздно её руководители будут вынуждены заменить её на что-то другое. И здесь вырисовываются две альтернативы: "либертарианская", олицетворяемая Лакшми Митталом, и "олигархически-чекистская", представленная Алексеем Мордашовым. Весьма показательно, что европейские лидеры в данном случае предпочли путь к чекизму. Показательно и то, что выразителем чисто капиталистической линии является индус.
no subject
Date: 2006-06-16 11:57 am (UTC)Про преодоление этой нестабильности уже менее понятно. Возможно, находясь под впечатлением от статьи (действительно, очень качественной), вы перенесли конкретный случай на общее устройство. Я имею в виду использованный вами термин "замены" одного на другое. Менеджмент Арселора заменил Миттала на Мордашова - это одно, а замена современного состояния Европы на... на что, собственно? - это другое. Тут ведь есть варианты трансформации, переделывание, реорганизации и т.п. Насколько я понимаю, в этом - необходимости что-то делать - в Европе имеется право-левый консенсунс. Разница в риторике и темпе - правые (условные, туда, например, может попасть Блейр эпохи середины своего срока) хотят действовать проактивно и отчетливо, левые, наоборот, хотят двигаться в том же направлении, но как бы вынуждено и все время заигрывая с велферщиками, профсоюзами, гос. и полугос. компаниями и т.д. Эта неоднородность заметна в хаотических метаниях Брюсселя, которы
no subject
Date: 2006-06-16 12:02 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-16 12:13 pm (UTC)- ребята, если вы не хотите, чтобы к вам по тысяче человек в день трудоспособных мужчин перебирались на плотах, вы, блин, давайте, открывайте рынки, что-ли. А то непонятно.
Пока на это запад дает взятку в виде гос. и гум. помощи. Товарищ условный Мбвана Ибн'Ктуото покупает себе квартиру в Париже и виллу в Монако и как-то успокаивается. Как-то он уже видит необходимость собрать круглый стол по проблемам технологий организации раздачи горячей пищи в фильтрационных лагерях, и чтобы больных доктор осматривал.
no subject
Date: 2006-06-16 01:24 pm (UTC)После того как объедините (или укажете, что объединить не можете), хозяин дневника может удалить этот мой комментарий.
no subject
Date: 2006-06-17 12:34 am (UTC)no subject
Date: 2006-06-16 03:54 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-16 05:26 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-16 12:06 pm (UTC)Наконец, по фигуре М. Тут я с вами склонен согласится с некоторыми оговорками. Я не думаю, что фритредер-олигарх физически возможен, по крайней мере сейчас и ближайшем прошлом, когда это дело зарождалось. Иное дело, что в высказываниях и действиях тех или иных фигур можно различить больший или меньший вкус к свободе, не к свободе вообще, а к возможности иметь рядом конкурента или к возможности конкурирвать без покровительственных пошлин. В этом смысле, М. кажется - пока что - лучше остальных. Но тут, опять-таки, его позиция в международном разделении труда (о чем есть в комментах) очень этому благоприятствует. Т.е. посмотрим.
Вообще, ставка на идеологизированных предпринимателей мне кажется ошибочной. Они будут пользоваться той риторикой и теми приемами, которые сулят больше прибыли и/или ценности их компаний. Кому нужны алюминиевые банки, которые на 50% дороже импортных? Вложившийся в их производство капиталист будет искренним сторонником протекционизма (будучи искренним сторонником свободы торговли, так сказать, по линии импорта оборудования). Т.е. экономика в политику напрямую не конвертируется, тут сложней и филигранней дело.
no subject
Date: 2006-06-16 12:38 pm (UTC)