[personal profile] conceptualist
В редакционной статье "Ведомости" пишут, что "российское население сегодня явно не готово взять на себя в полном объеме заботу о своих пенсиях".

Глупость какая-то. Ясно, что население в этом смысле крайне неоднородно, и разграничительная линия проходит прежде всего по возрасту. Если человеку 59 лет, то он действительно уже не успеет накопить себе на старость и может рассчитывать только на государственную пенсию. А если ему, как мне, 28, то он заботу о своих пенсиях на себя давно уже в том или ином смысле взял, и без государственной помощи прекрасно обойдётся.

Соответственно, главным шагом в любой пенсионной реформе, должно быть объявление двух "дат отсечения". Дата №1 - это такая дата, что всем, кто родился после неё, никакой государственной пенсии не будет. А всем, кто родился раньше даты №2, наоборот, сохраняется пенсия в полном объёме. Ну а для тех, кто родился между датами, пенсия сохраняется в урезанном виде, пропорционально возрасту. Датой №1 можно было бы сделать 1 января 1966 года, а датой №2 - 1 января 1946 года.

Date: 2006-02-26 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Все упирается в одну маленькую проблемку: обещание "халявной" и в общем почти равной пенсии остается единственной частью контракта гражданина и государства. Если ее отозвать - разнесут, по бревнышку раскатают.

Date: 2006-02-26 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] trurle.livejournal.com
Как это страшно! А теперь представьте себе что будет когда перераспределительные пенсионные системы разорятся.
Нет выбора: продолжать поддерживать государственные перераспределительные пенсионные системы, способные существовать вечно или разрушить их в угоду каким-то злобным либертарианцам. Выбор заключается в другом - либо дождаться пока перераспределительные системы рухнут, похоронив под собой денежное обращение и порядок, либо реформировать их пока ущерб еще может быть локализован.

Date: 2006-02-26 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Кто раскатает? В своём поколении я не знаю ни одного человека, который пошёл бы что-то разносить, узнав, что ему не светит государственная пенсия по старости. Все прекрасно понимают, что это липовые обещания, и рассчитывать в данном вопросе надо только на себя.

Date: 2006-02-26 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Как это не светит? Откуда это можно знать сейчас? Рухнул СССР - и в результате госпенсии стали еще уравнительнее. Это можно было предвидеть?

На протяжении 15 лет правительство:

* в 1991 объявило государственное банкротство по внутренним долгам и тут же отказалось реализовать на рынке свое имущество, чтобы расплатиться. "Этих денег никогда и не было", - как изящно выразился Гайдар (правильнее было бы сказать "мы их уже поделили").

* в 1998 вообще своим декретом передало деньги миллионов вкладчиков банков самим банкам - банки России нужнее, чем вкладчики, кто бы сомневался.

После этого кто-то может считать, что какая-либо схема накоплений, физически размещенная в России (и связанная с нахождением в России САМОГО ПЕНСИОНЕРА) дает хотя бы минимальные шансы на получение денег обратно?

Единственная работающая пенсионная схема для россиянина предполагает:

1. Уплату денег в ПФ на Западе (там, где это законно).

2. Эмиграцию в страну нахождения ПФ ЗАДОЛГО до пенсионного возраста.

ЛЮБОЙ рубль, уплаченный в ЛЮБОЙ российский ПФ (в том числе частный) - это выброшенный рубль НАВЕРНЯКА. Любой доллар, вложенный в западный банк или ПФ без планов эмиграции - возможно, выброшен тоже.

Мирясь с этим порядком, россиянин зато надеется, что государство ограбит его молодых соотечественников в его пользу и даст ему нищенский кусок. И эта надежда более основательна, чем расчеты Ваших сверстников.

Потому что их еще жареный петух не клевал.

Date: 2006-02-26 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Именно потому что государство так сильно кидало народ, никто и не верит ему и не принимает всерьёз его "пенсионные обязательства". Именно поэтому люди рассчитывают на собственные накопления, причём на такие, какие нельзя уничтожить одним росчерком государственного пера. Например, наличные доллары. Золотые монеты. И самое главное - недвижимость. Заработал - купил квартиру - состарился - продал квартиру - купил более дешёвую и стал жить на оставшиеся деньги.

А потом, если государство начнет проводить реформы вроде тех, что я предлагаю, привлекательность финансовых инструментов типа паевых и пенсионных фондов существенно вырастет.

Date: 2006-02-26 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] polit-lytdybr.livejournal.com
1. У большинства людей доверие к частным банкам не выше, а часто еще ниже, чем государственным. 98 год (и многое другое) показали, что для этих предубеждений есть вполне рациональные основания.
2. В стране должна существовать устойчивая банковская система, проверенная десятилетиями. Кроме того, не очень естественно доверять пенсионные сбережения фонду, основанному 3 года назад.
3. Экономика страны во многом держится на экспорте нефти, газа и др. Обвал цен на них приведет к таким финансовым потрясениям, что обязательно многие самые надежные фонды рухнут. В этих условиях государственная пенсия, основанная не на финансовых, а на политических обязательствах (страх перед бунтом) существенно надежнее.

Date: 2006-02-27 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
1. Да.
2. Надо дать иностранным банкам и фондам свободу действий на нашем внутреннем рынке.
3. Обвал цен на нефть ударит по государственному бюджету не меньше, чем по фондам. В конце концов, в портфелях фондов доля нефтегазовых акций вряд ли больше, чем доля доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России. Значит, надёжность выплаты государственных пенсий тоже будет под большим вопросом, мы ведь помним, как это делалось в 1990-е годы. Так что риск здесь отличается не сильно, а вот доходность у пенсионной системы, основанной на частных добровольных сбережениях, будет гораздо выше.

Date: 2006-02-27 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] polit-lytdybr.livejournal.com
2. Это вопрос не только экономический, но и политический.
3. В любом случае государство будет обязано назначить какую-то пенсию. Обвал цен повлечет за собой обвал многих других фирм, в том числе связанных в малой степени с нефтью. Но главное не в этом - обанкротившийся фонд не имеет полтических обязательств и политических средств (повышение налогов, эмиссия и т.д.) для их выполнения.
4. Вероятно, в бл. время я напишу специальный пост о том, как на мой взгляд должна быть устроена рациональная пенсионная система.

Date: 2006-02-27 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
3. Металлурги и особенно электроэнергетики от обвала нефтяных цен только выиграют. Так что акционеры соответствующих компаний будут в плюсе по сравнению с пенсионерами, чья пенсия выплачивается за счёт эмиссии и поэтому быстро обесценивается. Ну а повышение налогов в долгосрочном периоде вредит вообще всем, поскольку тормозит экономический рост.
4. Хорошо, напишите. Я вас внесу во френды.

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios