Dec. 23rd, 2007

Итак, Олег Козловский, 20 декабря был доставлен в Измайловский военкомат. Несмотря на то, что в 2005 году он закончил военную кафедру МГУ, принял присягу, прошел военные сборы в Ярославской области и был аттестован в офицерский состав, его призвали в качестве рядового. Впрочем, у нас пока нет данных, подтверждающих, что министр обороны действительно подписал приказ о присвоении Козловскому офицерского звания.

Сотрудники военкомата проигнорировали и тот факт, что в возрасте 14 лет Олег получил травму ноги, вызвавшую варикозное расширение вен, что было отмечено в его медицинской карте. Во время приписки к военному участку, зачисления на военную кафедру и направления на сборы это не было принято во внимание. Олег Козловский не озаботился тем, чтобы выхлопотать справки и добиться освобождения от военной службы. Тем временем, заболевание прогрессировало и сейчас, по мнению Олега и его родителей, оно уже требует операционного вмешательства.

Из военкомата Олег Козловский был направлен в подмосковную в/ч №11291 Дмитровского района Московской области. Там он 21 декабря, в пятницу, написал рапорт о прохождении медкомиссии в связи со своей болезнью, после чего был помещен в медсанчасть. Начальник медсанчасти обещал родителям Олега, что в понедельник тот поступит в московский госпиталь им. Бурденко для медицинского освидетельствования.

В тот же день, в 18-30, в Москве возле кинотеатра "Художественный" состоялся заранее согласованный, санкционированный пикет ряда оппозиционных организаций. Изначально он был запланирован как акция протеста против нарушений и фальсификаций в ходе недавно прошедших выборов в Госдуму, но его участники выступили также с лозунгом "Свободу Олегу Козловскому!", называя принятые против Олега меры незаконным похищением. Смена лозунгов дала основания милиционерам обвинить участников пикета в неправильном проведении акции. Еще до начала пикетирования пять человек были задержаны милицией за попытку раздавать прохожим газету. Затем пикет был разогнан омоновцами. Из приблизительно 40 человек, участвовавших в мероприятии, 18 были задержаны.

Задержанных доставили в ОВД "Арбат", где разделили, в зависимости от прописки, на две группы. Москвичей обвинили по статье 20.2 административного кодекса (нарушение порядка проведения митингов пикетов и демонстраций) и отпустили около 2 часов ночи. Людей без московской прописки задержали до суда, предъявив им также дополнительное обвинение по статье 19.3 (невыполнение законных требований милиции, может караться арестом до 15 суток).

Поздней ночью или ранним утром 22 декабря неизвестные люди в штатском забрали Олега Козловского из медсанчасти, где он находился, и отвезли на автомобиле в Рязань. Затем он был переправлен в авиационную в/ч № 12961, расположенную рядом с этим городом. Вероятно, сейчас он там.

В тот же день, в субботу, в Москве при поддержке Центра судебной защиты «Гражданин и армия» прошла пресс-конференция с участием родителей Олега, юристов, правозащитников, общественных деятелей и участников движения "Оборона", координатором которого является Олег Козловский. Было заявлено о планах срочно подать заявления в суд и в прокуратуру.

В воскресенье, 23 декабря, в 12-00 в Пресненском суде начался суд процесс над четырьмя людьми, задержанными на пикете в пятницу и доставленными из ОВД "Арбат". Это Екатерина Кушнир (Барнаул), Сергей Константинов (Калининград), Дмитрий Константинов (Сургут) и Алексей Игнатенко (Чебоксары). К 19 часам судья Радионова вынесла решения по делам Екатерины Кушнир (суммарный штраф 2000 рублей) и Сергея Константинова (штраф и 15 суток ареста). Сергей Константинов сделал в отношении судьи оскорбительный жест, после чего конвоиры вытащили его из зала суда, толкнув, повалили, а затем запихнули в милицейский автобус и избили на глазах у жены и других свидетелей. Впоследствии была вызвана скорая помощь, которая доставила Сергея в двадцатую городскую клиническую больницу. Там зафиксировали, что он получил травму руки и сильные ушибы головы, но не госпитализировали. После этого Сергей Константинов был увезен на милицейской машине на Петровку, 38 или в Тверское ОВД.

Дело Дмитрия Константинова начало рассматриваться в Пресненском суде с задержкой, так что между задержанием и началом слушаний прошло более 48 часов. Судья Радионова потребовала от всех, присутствующих в зале суда, покинуть помещение. Мария Парамонова и Валентина Чубарова пообещали выполнить это требование, если им покажут письменное решение судьи, что слушания должны быть закрытыми. После этого милиционеры начали выволакивать их из-зала. Присутствовавшие там как свидетели Алексей Казаков и Николай Зборошенко попытались заступиться за девушек, и в результате все четверо были задержаны.

После этого Алексей Игнатенко и Дмитрий Константинов получили от суда штраф в 1000 рублей и арест на 10 суток для каждого.

Марию Парамонову, Валентину Чубарову, Алексея Казакова и Николая Зборошенко доставили в Пресненское ОВД. Они останутся там до суда. Их обвиняют в мелком хулиганстве (статья 20.1, штраф или арест до 15 суток) и "Неисполнении распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов" (статью 17.3 КоАП, по ней тоже может грозить штраф или административный арест до 15 суток). Ожидается, что судить их будут завтра (сегодня, 24 декабря) в 11 утра в Пресненском мировом суде по адресу ул. 3-я Красногвардейская, д.3.

Источники информации в сообществах:
http://community.livejournal.com/legal_team
http://community.livejournal.com/namarsh_ru
http://community.livejournal.com/ru_oborona
А также на сайте http://www.oborona.org

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios