Nov. 25th, 2007

Поучаствовал сегодня в мероприятии. Митинг видел с самого начала. Речи были хуже, чем на сентябрьской акции. Немцов кричал: "Оле, оле-оле-оле, Россия - вперед! Оле, оле-оле-оле, без Путина - вперёд!". Маша Гайдар обещала Путину и его соратникам, что расследование их злодеяний будет законным и справедливым. Лимонов перечислил партии, не допущенные к выборам, - довольно внушительный перечень вышел. Олег Козловский обратился к милиционерам, утверждая, что их права тоже нарушаются нынешней властью, и что у несогласных нет к ним вражды. Потом митинг стал расходиться, при этом многие собрались пройти в центр, к зданию ЦИКа.

Я с ребятами из "Обороны" был среди первых людей, вышедших с митинга. Мы свернули флаги, выбрались за турникет и остановились, чтобы подождать остальных и вместе с ними попробовать найти проход в центр. Там стояло оцепление из милиционеров, загораживавших выход на проезжую часть Садового кольца. Можно было повернуть налево и идти по тротуару вдоль Садового к метро "Красные ворота". Именно туда всех направляла милиция. Я думал, что в итоге все туда и пойдут. Но через некоторое время я обнаружил, что часть людей, остановившихся со мной, исчезла, видимо, вернулась назад, к основной массе участников митинга. Тем временем остальные участники митинга тоже подтянулись к оцеплению. И тут я увидел, как группа людей под нацбольскими флагами, не сворачивая атрибутики и не поворачивая налево, двинулась прямо на оцепление. И они прошли сквозь него, практически не встретив сопротивления. Туда сразу побежали журналисты с камерами. Нельзя сказать, что я видел "прорыв", со стороны могло показаться, что омоновцы (или это были внутренние войска?) сами пропустили эту группу. Но ощущение все же возникло неприятное. До этого момента я не видел никаких некорректных действий со стороны милиции. Она была даже без щитов и дубинок. По-моему, не стоило прорывать их хрупкую линию.

Однако это было сделано, и масса народа, вслед за нацбольским авангардом, повалила на проезжую часть Садового кольца и быстро перебралась на другую сторону. Затем они двинулись по тротуару с внутренней стороны и завернули на Мясницкую. А я Садовое кольцо переходить не стал и пошел к метро "Красные ворота". Когда добрался туда, колонны, вошедшей на Мясницкую, уже не было видно. Я решил, чтобы догнать их, сесть в метро и доехать до "Чистых прудов". На "Чистых прудах" вышел и понял, что их не пустили, заблокировав на Мясницкой. Там стояло очень мощное омоновское заграждение - в несколько рядов, со щитами и дубинками. Из-за спин омоновцев я видел большую толпу демонстрантов. Было непонятно, что там происходит.

Оставаться на Тургеневской площади не имело смысла. Я прошел вниз по Мясницкой, до Лубянки. Вместе со мной шла толпа, в которой я заметил несколько человек с митинга. Но народ шел неорганизованно, без атрибутики, едва ли выделяясь из потока прохожих. Вместе с этой группой я дошел до Детского мира, а затем отделился и направился по своим делам. У ЦИКа не был.

Наверное, я зря поехал с "Красных ворот" на "Чистые пруды". Если бы вместо этого пошел пешком по Мясницкой, то оказался бы в центре событий. Может быть, следовало бы все-таки дойти до ЦИКа. А вообще, после прорыва на проспекте Сахарова мне уже не очень хотелось участвовать в дальнейших событиях. Обидно видеть, что милиция стала работать на порядок приличнее, тогда как собратья-несогласные идут на сомнительные действия. Вероятно, сегодняшняя акция подорвала, а не улучшила репутацию оппозиционеров в глазах нейтральных людей. Я думаю, что несанкционированные марши нужны, но при этом милицейские заграждения надо обходить, а не продавливать. Если же это не получается, лучше ограничиться митингами.
Вадим [livejournal.com profile] v_novikov уже написал о нашей вчерашней встрече с китайскими либералами, а теперь и я кое-что расскажу. Там действительно была довольно большая группа гостей, но дольше всех с нами говорили трое ученых. Один из них экономист, специалист по переходным экономикам, неплохо знаком с нашей ситуацией. Им вполне известны Илларионов, Гайдар, Мау, Ясин; не нужно объяснять, что ЛДПР не соответствует своему названию. Иногда китайцы задавали довольно трудные вопросы, например, почему российское руководство отошло от курса на свободный рынок, обратившись к государственному регулированию. Или почему у нас не возникает единое либерально-демократическое движение, которое объединило бы все оппозиционные силы этой ориентации. Как сказал Вадим, "Хотел бы я сам знать, почему".

Про Китай нам рассказали, что там идет оживленная дискуссия о будущих путях развития страны. Есть свои левые, правые, сталинисты и т.д. Популярный вопрос - может ли китайская модель экономики стать в мире доминирующей. По впечатлению наших гостей, народ в России счастливее, чем в Китае. Крестьяне, составляющие большинство населения, живут очень бедно, чуть ли не как советские крестьяне при Сталине. При этом в малом бизнесе занято около 50% населения. Я спросил, кто из западных экономистов им ближе всех по взглядам; они сказали, что покойный Фридмен.

Вообще, гости были настроены очень тепло, и говорили так: "Мы дружим с американскими либертарианцами, вы тоже с ними дружите, так почему же мы между собой не контактируем?". Ну и обменялись адресами, конечно. Теперь главная проблема с языковыми барьерами. У них не очень с русским и английским, а у нас - с китайским. Загрузим переводчика теперь совсем. А переводчик нам, кстати, действительно рассказал удивительные вещи про китайское православие. Сегодня большинство православных китайцев живет вне Китая, главным образом, в США, куда они бежали от коммунистов. Среди российских китайцев православие прививается плохо, потому что оно привлекательно прежде всего для интеллигенции, а у нас тут в основном рабочие и торговцы. Однако журнал "Китайское благовестие" издается в Москве. Им трудно тут работать: Пекин хотел бы пресечь православную проповедь среди китайцев, Кремль склонен подыгрывать Пекину, а для Московской патриархии хорошие отношения с Кремлем, видимо, важнее, чем миссия в Китае. Так сказал нам редактор журнала, хотя сам он принадлежит к Русской православной церкви. Похоже, они всерьез думают, не перенести ли редакцию журнала в Штаты, тем более, что США сегодня их главный спонсор.

Я очень рад, что побывал на встрече, и надеюсь еще увидеться с этими людьми.

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios