[personal profile] conceptualist
Вадим [livejournal.com profile] v_novikov уже написал о нашей вчерашней встрече с китайскими либералами, а теперь и я кое-что расскажу. Там действительно была довольно большая группа гостей, но дольше всех с нами говорили трое ученых. Один из них экономист, специалист по переходным экономикам, неплохо знаком с нашей ситуацией. Им вполне известны Илларионов, Гайдар, Мау, Ясин; не нужно объяснять, что ЛДПР не соответствует своему названию. Иногда китайцы задавали довольно трудные вопросы, например, почему российское руководство отошло от курса на свободный рынок, обратившись к государственному регулированию. Или почему у нас не возникает единое либерально-демократическое движение, которое объединило бы все оппозиционные силы этой ориентации. Как сказал Вадим, "Хотел бы я сам знать, почему".

Про Китай нам рассказали, что там идет оживленная дискуссия о будущих путях развития страны. Есть свои левые, правые, сталинисты и т.д. Популярный вопрос - может ли китайская модель экономики стать в мире доминирующей. По впечатлению наших гостей, народ в России счастливее, чем в Китае. Крестьяне, составляющие большинство населения, живут очень бедно, чуть ли не как советские крестьяне при Сталине. При этом в малом бизнесе занято около 50% населения. Я спросил, кто из западных экономистов им ближе всех по взглядам; они сказали, что покойный Фридмен.

Вообще, гости были настроены очень тепло, и говорили так: "Мы дружим с американскими либертарианцами, вы тоже с ними дружите, так почему же мы между собой не контактируем?". Ну и обменялись адресами, конечно. Теперь главная проблема с языковыми барьерами. У них не очень с русским и английским, а у нас - с китайским. Загрузим переводчика теперь совсем. А переводчик нам, кстати, действительно рассказал удивительные вещи про китайское православие. Сегодня большинство православных китайцев живет вне Китая, главным образом, в США, куда они бежали от коммунистов. Среди российских китайцев православие прививается плохо, потому что оно привлекательно прежде всего для интеллигенции, а у нас тут в основном рабочие и торговцы. Однако журнал "Китайское благовестие" издается в Москве. Им трудно тут работать: Пекин хотел бы пресечь православную проповедь среди китайцев, Кремль склонен подыгрывать Пекину, а для Московской патриархии хорошие отношения с Кремлем, видимо, важнее, чем миссия в Китае. Так сказал нам редактор журнала, хотя сам он принадлежит к Русской православной церкви. Похоже, они всерьез думают, не перенести ли редакцию журнала в Штаты, тем более, что США сегодня их главный спонсор.

Я очень рад, что побывал на встрече, и надеюсь еще увидеться с этими людьми.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios