Jul. 9th, 2006

В фильме показано, как Маша отвергает Константина и соединяет свою судьбу с Максимом. "Константин" значит постоянный, а "Максим" - наибольший. Отсюда ясно, что имеет место выбор между стабильностью и постоянством, которые однако неспособны принести самое ценное, и чем-то наибольшим, наилучшим, но несовместимым с равномерностью и покоем. Маша выбирает "максимум", а не "константу", она готова рискнуть гарантированным усредненным пайком обывательского комфорта ради шанса на обретение подлиннных ценностей. Такой выбор - это проявление духа предпринимателей, первопроходцев, авантюристов, конкистадоров, казаков и ушкуйников. Скажем прямо, это не тот дух, который моден в современной России - он плохо совместим со всесторонней лояльностью к любому начальству; люди, пропитанные таким духом вряд ли будут восхищаться "путинской стабильностью".

Далее, выбор между Константином и Максимом можно интерпретировать как выбор между различными образами русского. Здесь моментально возникают очевидные ассоциации. С одной стороны, "Константин Крылов, русский по национальности, убеждениям и профессии", мрачный адепт агрессивного национализма, тяготеющий ко всему тоталитарному и садомазохистскому. Сюда же относятся зловещие идеологи Константин Леонтьев и Константин Победоносцев, а также Константин Устинович Черненко, советский вождь эпохи застоя. С другой стороны, вспоминаются "Максим и Фёдор" - тоже глубоко национальные образы, но проникнутые совсем другими эмоциями и желаниями. За внешним раздолбайством и иррационализмом у них скрывается внутренняя цельность, честность, самостоятельный духовный поиск и стремление к просветлению. То же самое можно сказать и о главных героях фильма "Питер ФМ": они теряют мобильники, попадают в кутузку, создают себе проблемы с трудоустройством, но остаются собой и продолжают гнуть свою линию.

Отмечу также, что "отрицание Константина" для человека, в общих чертах знакомого с историей Римской империи и Христианской веры, четко увязано с определённым ценностным выбором. Император Константин сделал христианство государственной религией, и церковь, которая ранее была в первую очередь обществом людей, ведущих более нравственную жизнь, чем остальные, стала терять моральный авторитет и превращаться в репрессивную социальную организацию, занятую преследованием инакомыслящих и идеологическим обслуживанием земных властей. Маша, отвергнувшая Константина, олицетворяет другую альтернативу, имевшуюся у церкви, - ту, которая позволила бы ей в полной мере сохранить ранний дух человеколюбия и терпимости и предотвратить будущий конфликт с Просвещением.

Теперь поговорим о самой Маше. Не станем затрагивать символизм имени Мария - об этом и так написано немало. Интереснее её фамилия - Емельянова, то есть, дочь Емельяна. Самый известный в истории Емельян - это Пугачёв, следовательно, Маша - "дочь", наследница Пугачёва. Что у них общего? Во-первых, свободолюбие. Маша предпочитает быть уволенной, но не ставить в эфир песни, которые она считает "порнографией". Она сопротивляется агрессивной опеке со стороны Константина, который хочет указывать ей, какую шапку можно носить, а какую нельзя. Во-вторых, стихийность, спонтанность поведения, недостаток рационально-планового начала. Показателен момент, когда Маша вместо того, чтобы помочь старушке сосчитать, правильно ли ей дали сдачу, просто дарит ей сумму, заведомо превосходящую возможную потрею просительницы. Маша теряет вещи, опаздывает, ей чужда "умеренность и аккуратность". А чем она отличается от Пугачёва? Очевидно, гуманностью и добросердечием. Она никого не мучает, ей жалко даже отвергнутого Константина. Во-вторых, они с Пугачёвым по-разному относятся ко лжи. Пугачёв пошёл на грандиозный обман, чтобы достичь власти, а Маша по ходу фильма лжёт только однажды - чтобы освободить Максима из-под власти милицейского майора. В-третьих, Маша скромнее, чем Пугачёв, она не стремится переделать всю страну, а сосредотачивается на том, чтобы достойно прожить свою собственную жизнь.

Таким образом, в характере и стиле жизни Маши Емельяновой пугачёвские традиции в целом сохранились, однако очистились и преобразились. Они соответствуют условиям современной жизни, они избавлены от тех черт, которые в своё время привели Емельяна Пугачёва к катастрофе. Поэтому фильм "Питер FM" даёт нам новый культурный образец - укоренённый в истории, жизнеспособный и вполне приемлемый для всех честных и свободолюбивых людей.
Во Фрязино чудовищный ливень, а солнце светит ярко, как никогда!

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios