Date: 2008-10-28 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] sovok.livejournal.com
может Вы это прокомментируете, если уж мэтр не удостаиваает:
http://aillarionov.livejournal.com/33994.html?thread=1837002#t1837002

Date: 2008-10-28 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
--- Неизменность курса рубля относительно объявленной заранее валютной корзины из доллара и евро. Гарантия неприкосновенности 100% обеспечения выпущенных рублей золотовалютными резервами Банка России.

Ровно то, что делается сейчас Кудриным и Игнатьевым.


Нет, за "атакой на рубль" стоят именно ЦБ с Минфином. Это лучше всего объяснено здесь - http://pshan.livejournal.com/71957.html и здесь - http://pshan.livejournal.com/71167.html.

---- Сохранение бездефицитного бюджета, в котором расходы не превышают доходы, недопустимость увеличения государственного долга.

Россия за прошедшие годы погасила свои старые государственные долги и сейчас имеет их куда меньше, чем в 1990-е. Имела около 130 ярдов, а сейчас 44 ярда. Тьфу, а не долг.


Да, но выдача госгарантий по долгам различных компаний легко может привести к увеличению обязательств государства. Поэтому мы осуждаем эти гарантии.

--- Установление прозрачных механизмов распределения возможной поддержки из средств государственного бюджета и специальных фондов.

Все прошедшие годы наворачивали механизмы где могли и где не могли. Посмотрите, сколько в спаме советов научить пользованию 94-ФЗ. Это он, голубчик, закон о конкуренции и прозрачности в распределении бюджетных денег. И сейчас наворачивают - все боятся, что не наверни еще, украдут.


Упрек справедлив, но направлен против фразы, выхваченной из контекста, в котором она должна восприниматься иначе.

--- Направление средств из бюджета и специальных фондов коммерческим банкам в исключительных случаях и только через механизм возврата денег вкладчикам (т.н. «монетизация обязательств банков»). Недопустимость наращивания участия государства в капитале банковской системы.

Это прямо-таки призыв устраивать налеты на банки и банкротить их. Не хватает только критики плана Полсона.


План Полсона мы критикуем, не упоминая лично Полсона, но осуждая принятые им "антикризисные" меры. Да, их банков действительно стоит забирать деньги. Да, некоторые из них заслужили банкротство. Здесь мы расходимся с правительством.

--- Недопустимость использования бюджетных средств для спасения обанкротившихся компаний. Недопустимость увеличения прямого или косвенного государственного контроля над реальным сектором экономики.

Здесь противоречие 1 и 2 предложений, не находите?


Нет, какое противоречие?

--- Сокращение государственного вмешательства в деятельность финансового сектора. Реорганизация системы регулирования финансовых рынков на принципах конкуренции и свободы предпринимательства.

А как же быть с прозрачностью механизмов? И где критика социалиста Гринспена, который только что сказал, что слишком мы их разрегулировали, да так что агенты доверителей массово выставили на бабки?


Согласно принципам частной собственности и свободы предпринимательства, никто в частном секторе не обязан делать свой бизнес прозрачным. Если твой банк непрозрачен, и поэтому в него не несут деньги - это твоя личная проблема. Если банк непрозрачен, а в него все равно несут деньги, это личная проблема вкладчиков. Либеральному государству до этих частных интересов дела нет. Но это идеал, к нему мы придем не сразу, а через несколько промежуточных шагов. Что же касается Гринспена, на каждый чих не наздравствуешься, заявление должно быть компактным.

--- Проведение реформы системы регулирования в денежной сфере. Передача функций банковского надзора отдельному органу в составе правительства.

Только что кто-то призывал к сокращению госвмешательства и регулирования - и тут такой реприманд неожиданный!


Государственное регулирование вида "банковский надзор" должно быть, во-первых, сокращено, а во-вторых, передано отдельному органу в составе правительства.

Date: 2008-10-28 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-tch.livejournal.com
Недопустимость использования бюджетных средств для спасения обанкротившихся компаний. Недопустимость увеличения прямого или косвенного государственного контроля над реальным сектором экономики.

Здесь противоречие 1 и 2 предложений, не находите?

Нет, какое противоречие?

Г-н Аммосов неявно предполагает, что обанкротившиеся компании - это обязательно частные. Поэтому (по его мнению) ликвидация этих компаний должна автоматически привести к увеличению доли государства в экономике.

Date: 2008-10-28 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Средством от такого роста государственной доли могут быть сокращение налогов и государственных расходов, а также приватизация.

Date: 2008-10-28 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
Там вообще-то про распродажи имущества написано. Но читать-то они не умеют :-(

Date: 2008-10-28 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rutopist.livejournal.com
Валерий, напиши что-нибудь о кризисе для аудитории ИNАЧЕ! =)

Date: 2008-10-28 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yug-sever.livejournal.com
Валер, а мне было бы интересно почитать твои суждения о кризисе и о предполагаемых последствиях - но в формате "для чайников", простым-простым языком. =)
Если ты писал уже такой текст где-нибудь (может, в дискуссии или в ответ на чей-то вопрос), дай мне ссылочку. :)

Date: 2008-10-28 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Лен, так ведь я вроде бы писал об этом тут, особенно по ссылкам на первые две статьи. Или там, на твой взгляд, слишком сложно получилось?

Date: 2008-10-28 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yug-sever.livejournal.com
это я, видимо, пропустила, пока на море была.
иду читать. =)

Date: 2008-10-29 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-tch.livejournal.com
Мне кажется, что эта декларацию следует - в контексте текущих реалий - рассматривать как демонстрацию несогласия, как заявление о возможности принципиально иного способа реакции на кризис, но не как совет нынешним властям.
Мне кажется, что идея того, что интересы держателей рубля для нынешней администрации дороже интересов Газпрома, Донстроя и прочих локомотивов российской экономики, не завладеет массами.
А полумеры "сначала немножко подержим курс, а потом все-таки дадим денег на спасение банков-строителей-нефтяников" будут еще хуже.

OFF

Date: 2008-11-09 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
Забыла спросить Ваш e-mail, бросьте мне пожалуйста письмо с удобного для Вас адреса на tsvetna@gmail.com

Date: 2008-11-15 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] accrue100.livejournal.com
Не согласен с "...возвратом ранее уплаченных налогов..."
Эта мера достаточно сложная в администрировании, а эффект более чем сомнителен.
Снижение налогов обращено в будущее. Оно влияет на принимаемые инвестиционные решения. Возврат уплаченных ни на что не влияет. Полученные деньги будут рассматриваться как выигрыш в лотерею. Это, конечно, лучше, чем выделение адресной помощи, но еще лучше просто снизить налоги. Интересно, когда писали заявление, были "особые мнения" по этому пункту?
С бездефицитным бюджетом тоже можно поспорить.
Остальное все нормально. :-)

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios