[personal profile] conceptualist
В поддержку Тимошенко:
http://igordaily.livejournal.com/152837.html?style=mine

Против Тимошенко:
http://vokintrop.livejournal.com/293026.html

Где бы почитать об этом поподробнее?

Date: 2006-03-27 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Оранжевая коалиция с самого начала есть конъюнктурный политический союз либералов и социалистов. Тимошенко заняла исключительно удобную позицию в центре, совершая головокружительные маневры, используя имидж "шокового терапевта" и одновременно издавая (в роли премьера) исключительно популистские декреты.

Безотносительно тому, чья политика более правильная (в смысле - нужны ли Украине более праволиберальные или социал-либеральные реформы) - положение партий и сил (реальное и имиджевое) связано со степенью их коррумпированности:

Имиджево: избиратели хотят от политиков прежде всегшо честности, и уж потом менеджерской эффективности.

Реально: большая или меньшая эффективность управленцев больше зависит от их способности избегать коррупционных схем ЛИЧНО, чем от того, насколько коррупциогенны их партии.

А вот тут - складывается ситуация (которую Вы сочли бы парадоксальной) - коррупционность в оранжевом лагере нарастает слева направо. По крайней мере имидж коррупционности.

Эти факторы предопределяют расклад сил внутри оранжевой коалиции. На линию водораздела между оранжевыми и синими влияют другие факторы, условно говоря, оранжевая Украина приняла независимость, а синяя - нет. Соответственно, многополярность оранжевых для них необходима, так как иначе они могут потерять голоса в случае, скажем коррупционного скандала.

Date: 2006-03-27 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
Говоря просто, Ющенко предлагает менее коррупциогенную политику, но сам коррумпирован. А Тимошенко сама не ворует, но предлагает политику, при которой воровство неизбежно станет тотальным. Так?

Date: 2006-03-27 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
По провой фразе - таков их имидж у избирателей. Так ли на самом деле - неясно.

По второй - слово "неизбежно" соответствует Вашей теории, но я не уверен, что это так. Не желая раздувать большого флейма, замечу коротко: даже если встать на точку зрения, что наличие госрегулирования более коррупциогенно, чем совершенно рыночная экономика, остается открытым вопрос, как обстоит дело с нестабильными быстро меняющимися состояниями общества. Если политик А проводит реформирование так, что либерализация правового поля ОПЕРЕЖАЕТ изменения в структуре реальных отношений собственности, а политик Б так, что право отстает - чаще всего А будет иметь репутацию либерала, а Б - социалиста. Между тем я подозреваю, что ситуация, созданная А - более коррупциогенна, во всяком случае на коротком временном интервале.

Дело в том, что при реформировании источником коррупционного дохода является, как правило, не само по себе остаточное регулирование, а инсайдерская информация о дерегулировании...

Date: 2006-03-27 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] conceptualist.livejournal.com
1. Хорошо, насчёт имиджа ющенковцев я понял. А как же имидж тимошенковцев, за которым стоят единые энергетические системы, премьер-уголовник Лазаренко и "национализация тридцати тысяч предприятий"? Неужели воспринимается как более честный?

2а. Насчёт политиков А и Б всё же не совсем ясно, что Вы называете либерализацией правового поля, а что изменениями в структуре реальных отношений собственности. Наверное, первое - это принятие гражданского кодекса типа наполеоновского, а второе - это приватизация. Тогда Чубайс - политик типа Б, у него приватизация прошла раньше, чем был принят ГК, биржевые валютные торги существовали одновременно с уголовной статьёй за валютную спекуляцию и т.д. Правильно?

2б. При реформировании источником коррупционного дохода является, как правило, пограничная зона между либерализованной и по-прежнему регулируемой сферой. А из инсайдерской информации самая ценная - о том, где и когда такие зоны возникнут, и сколько времени они будут существовать. Поэтому самый антикоррупционный способ реформирования состоит в том, чтобы либерализовать всё моментально и как можно полнее.

Date: 2006-03-27 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
1. Это старые скандалы, которые избиратели готовы списать на "вреям было такое". Скандалы с Порошенко и сыном Ющенко свежее.

2. Может быть. Не стану спорить.

Date: 2006-03-27 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lutra-lutra.livejournal.com
Так, чтобы быстро составить представление - нигде. Если вдруг есть время - то надо читать электронные подшивки украинских газет, там довольно прозрачная среда стала после смены власти, фактуры полно. Плюс можно посмотреть документы, которые выпускало её правительство.

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios