Ладно, тогда мое утверждение формулируется так. Для "других" лучше быть в глазах ребенка никем, чем осознанным предметом иррациональной зависти. И процесс социализации сопровождается ухудшением положения "других". А также уменьшением суммарного количества конфет, получаемых детьми в ходе экспериментов. Это наводит на мысль, что в социализации есть какой-то дефект, хоть она и прогрессивна.
Дальше следуют гипотезы. Возможно, дети становятся завистливыми из-за того, что воспринимают уравнительно-социалистические ценности взрослых. Может быть, в обществе с более индивидуалистической и либеральной культурой мы с возрастом наблюдали бы не уменьшение доли "умеренных добряков" с 39% до 11%, а увеличение до 70%.
no subject
Date: 2009-05-14 10:16 pm (UTC)Дальше следуют гипотезы. Возможно, дети становятся завистливыми из-за того, что воспринимают уравнительно-социалистические ценности взрослых. Может быть, в обществе с более индивидуалистической и либеральной культурой мы с возрастом наблюдали бы не уменьшение доли "умеренных добряков" с 39% до 11%, а увеличение до 70%.