[personal profile] conceptualist
Мы стоим, как будто в начале,
Книга судеб еще чиста.
Все не будет так, как мы ждали,
Мир уже меняет цвета:
По сугробам - радужной краской,
По буграм - зеленой травой,
Да по нервам - солнечной лаской
И в дорогу - вместе с тобой.

Но кто-то пил воду из копытца,
Кто-то бросил тень на плетень.
Люди прячут слепые лица,
Люди ищут вчерашний день.

Лед на лицах медленно тает
От воздушной теплой волны.
Вот и я опять оживаю,
Наглотавшись ранней весны.
И на стужу не нужно злиться,
В чем-то главном все же права
Дорогая моя столица,
Недоверчивая Москва.

Но кто-то пил воду из копытца,
Кто-то бросил тень на плетень.
Люди прячут слепые лица,
Люди ищут вчерашний день.

Мать сыра земля под ногами
С каждым днем все жарче горит.
Чтобы расплатиться с долгами,
Вдвое больше беру в кредит.
Разве важно, кто будет первым,
Раз хоть кто-то вышел вперед,
Натянул провисшие нервы
И отправил слова в полет?

А кто-то пьет воду из копытца,
Кто-то бросил тень на плетень.
Люди прячут слепые лица,
Люди ищут вчерашний день.

Эта песня написана в февральскую оттепель 1996 года, в дни когда Лилия Борисова впервые провела в Москве достаточно долгое время, чтобы свести знакомство с рядом столичных музыкантов и встроить свои концерты жизнь той среды, которую впоследствии назовут "московским акустическим андеграундом". "Московская февральская" - одна из моих любимых песен, она наряду с "Золотой тропой", "Лесом", "Весной №2" относится к серии "весенних оптимистичных". Её бодрый, почти танцевальный ритм, захватывает слушателя моментально.
С первых строк нам дарят пьянящее ощущение свободы: "Мы стоим как будто в начале, книга судеб еще чиста". И эта радость, предвкушение новизны мира, расцветающего яркими красками, не отпускает до конца первого куплета. Если бы он так и остался единственным, этого было бы уже достаточно, чтобы навсегда прочувствовать этот драйв и запомнить связанные эмоции.
Но это далеко не все. Нас ждет тревожный припев о людях, которые пьют воду из копытца (хотя сказано: "Не пей - козленочком станешь"). О людях, которые наводят тень на плетень и "прячут слепые лица" (а ведь в своем "Квадрате" Лиля прямо говорит им: "Счастье - всем, кто не прячет лиц"). И - самое главное - о людях, которые "ищут вчерашний день". Что это за вчерашний день? Здесь я позволю себе историческое отступление. Февраль 1996 - это время когда надвигались президентские выборы, и по многим признакам эти выборы должен был выиграть коммунист Зюганов. Его партия только что взяла верх на выборах в парламент и он имел самый высокий рейтинг среди кандидатов в президенты. Многие люди, устав от неэффективного и несправедливого капитализма ельцинской модели, отказались от надежды на преобразование этой модели в нечто полноценное и пожелали вместо либерально-рыночного журавля в небе иметь уравнительно-коммунистическую синицу в руке. Это отступление от идеализма и романтизма проявлялось не только в политике. Многие согласились снизить планку и в своей повседневной жизни. И именно такие настроения портили вкус той прекрасной весны, описанной в первом куплете.
Сказав об этом, автор возвращается к ощущениям человека, который оживает, "наглотавшись ранней весны". Но здесь стих уже чуть заметно спотыкается, появляется глагольная рифма. И тут следует ударный манифест -
И на стужу не нужно злиться,
В чем-то главном все же права
Дорогая моя столица,
Недоверчивая Москва.
Москва, как пояснила однажды Лиля, права в том, что "слезам не верит". И это, выходит, главное. Не надо быть слабым, жалким и обозленным. Надо быть способным выдерживать стужу. Весна придет к тем, кто постарается стать сильнее, а не будет занижать планку, делая вещи, перечисленные в припеве.
В третьем куплете беззаботный оптимизм начала песни уже полностью улетучивается. Автор говорит с предельной серьёзностью и диагностирует свое состояние довольно-таки беспощадно, без иллюзий. Здесь уже не "солнечная ласка", и не "оживаю", а "чтобы расплатиться с долгами, вдвое больше беру в кредит". Это надо же иметь такую самокритичность и самоиронию, чтобы сравнить себя с российским правительством, сооружающим пирамиду ГКО! Хотя долги, о которых идет речь, не обязательно должны быть денежными... В любом случае, бремя этих долгов ослабляет нас, не позволяет "быть первым". И надо быть очень здоровым и справедливым человеком, чтобы в такой ситуации не комплексовать и не паниковать, а честно признать: я не заслужил первой роли. И это не так важно. Гораздо важнее, что я по-прежнему живой и настоящий, способный радоваться достижениям других - тех, кто "вышел вперед, натянул провисшие нервы и отправил слова в полет". Это значит, что все главное - на самом деле впереди, мы стоим в начале и книга судеб еще чиста. И после этого осознания, после такой кульминации "социально-критический" припев звучит уже по-другому. Вместо открывающих слов "Но кто-то пил воду из копытца" теперь звучит "А кто-то пьет воду из копытца". Сейчас, когда мы ощутили достаточно трезвости и мужества для осознания, что все дело в наших личных качествах, чужие огрехи уже не имеют прежней значимости - они как будто перемещаются в параллельный мир. Автор по-прежнему констатирует их реальность, но больше не делает на них акцента и не ставит драматическое "но" - теперь эта тема звучит приглушенно.

Так я это вижу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

conceptualist: (Default)
conceptualist

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios