conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-02-26 09:43 am

"Ведомости" о пенсионной реформе

В редакционной статье "Ведомости" пишут, что "российское население сегодня явно не готово взять на себя в полном объеме заботу о своих пенсиях".

Глупость какая-то. Ясно, что население в этом смысле крайне неоднородно, и разграничительная линия проходит прежде всего по возрасту. Если человеку 59 лет, то он действительно уже не успеет накопить себе на старость и может рассчитывать только на государственную пенсию. А если ему, как мне, 28, то он заботу о своих пенсиях на себя давно уже в том или ином смысле взял, и без государственной помощи прекрасно обойдётся.

Соответственно, главным шагом в любой пенсионной реформе, должно быть объявление двух "дат отсечения". Дата №1 - это такая дата, что всем, кто родился после неё, никакой государственной пенсии не будет. А всем, кто родился раньше даты №2, наоборот, сохраняется пенсия в полном объёме. Ну а для тех, кто родился между датами, пенсия сохраняется в урезанном виде, пропорционально возрасту. Датой №1 можно было бы сделать 1 января 1966 года, а датой №2 - 1 января 1946 года.

[identity profile] ex-tritopor.livejournal.com 2006-02-26 07:21 am (UTC)(link)
1. Почему именно эти даты? Чем родившийся 2 января 1946 г. хуже родившегося 31 декабря 1945?
2. Вы представляете себе социальные последсствия объявления таких дат?
3. Как быть с госслужащими, теми же военными?

Светочем либертарианства в таком должен быть Туркменбаши, он ждёт аплодисментов.

В принципе я согласен с Вами касаемо непосильности пенсионного бремени для экономики, но подобные даты я бы сдвинул лет на 20 вперёд, объявив об этом лет за пять до подобной реформы. Стоит ещё учесть отрицательный опыт населения, воспринимающего частные пенсионные фонды как род финансовых пирамид, и надо сказать, что в условиях коррупции оно имеет для этого все основания.
Иначе это будет катастрофа.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2006-02-26 07:38 am (UTC)(link)
1966 — слишком рано. 40-летний человек не успеет накопить достаточно средств, чтобы вовсе не нуждаться в бюджетной пенсии. 1976 — другое дело, есть 35 лет, чтобы копить.

[identity profile] miava.livejournal.com 2006-02-26 07:45 am (UTC)(link)
валер, ИМХО, конечно, но это для мАсквичей. В провинции в 35 себе уже хрен чего обеспечмишь

[identity profile] a-shkolnikov.livejournal.com 2006-02-26 07:49 am (UTC)(link)
Я думаю, что вначале все-таки должен быть уход от необеспеченных бумажных денег - иначе на длительных отрезках времени всегда есть риск, что инфляция уничтожит/уполовинит/учетверит сбережения (т.е. нужна возможность инвестирования в твердые металлические деньги). Во-вторых - возможность свободной купли-продажи земли. И только потом - переход к праву свободного решения вопроса о своей пенсии - который может сформироваться естественным образом, через предпочтение инвестиций в мет.деньги и землю.

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2006-02-26 09:05 am (UTC)(link)
Лично я для начала вернул гражданам их исконное право умереть под забором без государственной пенсии. и, соответственно, с кардинальным уменьшением обязанности граждан платить в пенсионный фонд.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-02-26 09:25 am (UTC)(link)
Все упирается в одну маленькую проблемку: обещание "халявной" и в общем почти равной пенсии остается единственной частью контракта гражданина и государства. Если ее отозвать - разнесут, по бревнышку раскатают.