conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-02-07 03:40 pm

Профессиональная армия: цена вопроса

Представим себе самый тупой способ перейти к профессиональной армии. Допустим, мы вообще не будем сокращать вооруженные силы и менять их структуру. Пусть у нас в армии будет, как и раньше, около миллиона человек. А среднюю зарплату военнослужащих установим на уровне 1000 долларов в месяц (28000 рублей). Общие расходы на зарплату военным тогда составят 1 млрд. долл. в месяц или 12 млрд. долл. в год. То есть, 336 млрд. рублей. Допустим также, что сегодня суммарное денежное довольствие российских военнослужащих равно нулю. Тогда чистое увеличение расходов на армию составит как раз эти самые 336 млрд. рублей.

Насколько тяжело это бремя для нынешнего российского бюджета? Это 8% от расходов федерального бюджета на 2006 год (они составляют 4270 млрд. руб). Это половина бюджетного профицита, который составляет 776 млрд. Это меньше, чем расходы на "национальную экономику" (339 млрд.) и на "финансовую помощь региональным бюджетам" (371 млрд. руб.). Следовательно, если на четверть сократить профицит, дотации экономике и межбюджетные трансферты, то искомые 336 млрд. сразу будут найдены. А если еще решительнее урезать субсидии нерентабельным предприятиям и дотационным регионам, снизив их вдвое, то мы сможем перейти к чисто контрактной армии, вообще не увеличивая государственные расходы и не уменьшая бюджетный профицит.

И всё это, заметьте, при самом тупом варианте реформы, при полном отказе от каких-либо попыток оптимизировать собственно военные расходы.

Вывод: утверждения, что современная Россия не может позволить себе профессиональную армию из-за её чрезмерной дороговизны, неосновательны.

Данные о бюджетных расходах и профициты взяты с сайта www.minfin.ru
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2006-02-07 02:56 pm (UTC)(link)
В смысле, мы полагаем что при средней зарплате в 30000 рублей в месяц, все бытовые проблемы вроде поиска и съема квартиры военнослужащий решает сам, за счет этой зарплаты (либо живет в казарме)?
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)

[personal profile] nine_k 2006-02-07 03:24 pm (UTC)(link)
На время сборов -- в казарме, вероятнее всего. Россия чуть крупнее Израиля и даже Швейцарии, на вечер домой с полигона не всегда доберешься, наверное. (Кстати, в обеих упомянутых странах солдаты уносят обмундирование и личное оружие с собой домой. К вопросу об уровне доверия.)

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2006-02-07 05:50 pm (UTC)(link)
В деревнях и райцентрах, возле которых размещены гарнизоны, на зарплату в 30000 рублей в месяц можно усадьбу с вишневым садом и конюшнями арендовать без особого напряжения для семейного бюджета.