conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-02-06 09:55 am

Да, это не менее важно, чем "датская история"

http://predator-2005.livejournal.com/92911.html

Пожалуйста, посмотрите ссылку. Там рассказывается, как преследуют российских журналистов, которые пишут нечто неугодное властям. Дошло уже до того, что если кто-то напишет с маленькой буквы "президент" или "путинский режим", суд трактует это как возбуждение межнациональной вражды.

Я всегда знал, что статья уголовного кодекса, карающая за возбуждение этой самой вражды и "пропаганду превосходства", является отличным инструментом, чтобы затыкать рты критикам. И вот она действительно используется в этом качестве.
Пока 282-я статья не отменена, свобода слова будет в опасности.

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 09:20 am (UTC)(link)
У меня возникли вопросы по некоторым пунктам:

>Милиция должна быть подконтрольна народу
поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду

>Было бы здорово прекратить финансирование школ за счёт государственного бюджета, по крайней мере в регионах со смешанным населением...
>...Пусть школы будут частными
как ты себе это представляешь на практике? в первую очередь меня интересует вопрос платы за обучение детей.
можешь ли ты привести примеры, когда это возможно на практике сейчас? (где?)

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 09:25 am (UTC)(link)
и ещё вопрос:
ты вообще не берёшь в учёт вопрос этического уровня(вообще-то мне ближе понятие духовного уровня, ну да ладно)общества. ты этот вопрос специально не затрагиваешь по каким-то причинам, или мы просто сейчас о другом говорим?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-06 10:42 am (UTC)(link)
Мне кажется, то, что я перечислил, на этический уровень общества тоже положительно повлияет... Если на него вообще можно повлиять.

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 10:48 am (UTC)(link)
Мне кажется, на этический уровень человека влияют другие вещи...

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-06 11:06 am (UTC)(link)
Да, конечно. Но мы же не удивляемся, если человек, выросший в атмосфере насилия и лжи, сам становится склонен к использованию таких средств...

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 11:36 am (UTC)(link)
нет. мы удивляемся, когда прекрасный во всех отношениях человек, воспитанный в благополучии и спокойствии, проявляет себя как последний негодяй, когда это благополучие и спокойствие у него отнимают. не будем же мы утверждать, что верни ему благополучие, и вопрос его безнравственности будет решён, т.к. у него не будет причин вести себя по скотстки?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-06 11:45 am (UTC)(link)
Не будем.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-06 10:38 am (UTC)(link)
>Милиция должна быть подконтрольна народу
поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду

А это по-разному может решаться. Например, сделать так, чтобы в каждом городе или районе начальник местной милиции - шериф - выбирался непосредственно местным населением. Сроком на один год, скажем.

...Пусть школы будут частными
как ты себе это представляешь на практике? в первую очередь меня интересует вопрос платы за обучение детей.

Представь, например, такую схему. Бюджетные деньги на образование выдаются не чиновникам и не директорам школ, а родителям, у которых есть дети школьного возраста. И родители уже сами договариваются со школами: куда они своего ребёнка отдадут, та школа и получит от родителей деньги. Захотят - отдадут в русскую школу, захотят - в латышскую, никто их неволить не будет. В принципе, это может работать везде, но там, где много бедных, у родителей будет силен соблазн потратить эти дополнительные деньги не на школу для детей, а на что-то другое. В таких случаях, возможно, есть смысл перечислять эту сумму на особый счёт, откуда её можно перевести только на счёт школы - как оплату за обучение детей.

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 11:01 am (UTC)(link)
хорошая схема.
а как быть с теми местами в нашей большой стране, где проблема обучения детей начинается не с выбора школы, с её отсутствия? опиши, пожалуйста, ту же ситуацию с частными школами, но подробнее с учётом вот такого ньюанса. меня в данном случае интересуют варианты разрешения проблемы, приемлимые в нашей стране сейчас. если тебя не затруднит. для меня эта тема животрепещущая.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-06 11:03 am (UTC)(link)
А что это за места, где школы отсутствуют? Крайний Север, брошенные деревни?

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 11:15 am (UTC)(link)
нет. Курская область, 17 км до районного центра от деревни, где есть только начальная школа (первые 4 класса). дальше - только в город. больше школ нет в радиусе 20-25 км. на эту местность приходится около 7 сел и деревень, если я не ошибаюсь (7 вспомнила точно)

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 11:17 am (UTC)(link)
таких мест по России, Валер, очень много, и я, в силу рода своей деятельности, их видела своими глазами. поэтому я и акцентирую на ПРАКТИЧЕСКОЙ возможности решения данных проблем в настоящее время

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-06 11:40 am (UTC)(link)
Да, это серьёзная проблема. Небось еще во всех этих деревнях детей школьного возраста совсем мало. Впрочем, когда моя мама была маленькой, ее каждое утро возили в школу из военного городка, и дорога занимала пару часов...
А в данном случае, руководство школы, если бы было заинтересовано в детях, могло бы запустить специальные автобусы, которые привозили бы их от дома к месту учебы и обратно. Так делают, например, в Австралии, да и у нас, например, в Ставрополье, вроде бы собираются внедрить такую практику. При действующей системе дополнительные ученики - это только обуза для директора, но если бы школы были частными и существовали только за счёт средств, вносимых родителями, было бы по-другому.

Но в приниципе, мне кажется, это ответственность родителей - думать, где им лучше жить, чтобы была возможность выбрать хорошую школу для своих детей (В Америке, когда люди покупают или снимают жильё, они первым делом интересуются, какие рядом есть школы). Потому что если родители хотят жить далеко от цивилизации, они могут уйти вообще в тайгу; туда и автобус не доедет, и вертолет не долетит, и школы там не найти. Можно посочувствовать детям таких родителей... хотя, может быть, жить среди природы, не имея формального школьного образования, это не худшая судьба.

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 11:56 am (UTC)(link)
так. по поводу транспортной проблемы. допустим, возможен вариант решения её школой. кто должен решать проблему отсутствия дорог? сельские дороги непроездные (разве трактором) как минимум 2 периода в году. кстати, в той конктретной местности, о которой я упоминала, разлив почти ежегодно отрезает часть деревень от "большой земли".

да, детей там действительно мало. но они есть. в общей сложности их достаточно, т.к. учитывая плодородность земель, количество населённых пунктов велико.

выбор родителями места жительства. не всё так просто. наш ментелитет не позволяет решать проблемы путём простого переезда. а потом, это решение для отдельно взятой семьи. в данном случае мы рассматриваем проблему довольно-таки глобальную и часто встречающуюся по всей стране. все не переедут.

о тайге. мне безусловно нравится твой оптимизм (о хорошей судьбе) я его разделяю. если я оставлю этот мир и удалюсь в монастырь, мои 2 высших образования мне не понадобятся. но всё-таки в рамках данного обсуждения - это, скорее, лирика :)

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-06 04:50 pm (UTC)(link)
Не знаю, как ты к этому отнесешься, но я считаю, что развитие дорожной сети тоже должно осуществляться за счёт частного предпринимательства! Это не фантастика, в 19 веке в Англии и США именно так большую часть дорог строили и обслуживали. Конечно, нет никакой гарантии, что капиталисты сочтут выгодным провести хорошую дорогу до каждой удаленной деревни. Ну, такова жизнь.

Что же получается с нашей проблемой? Я сначала хотел бы сделать ряд оговорок. Во-первых, три четверти населения России это все-таки горожане. Во-вторых, среди тех, кто живёт на селе, люди сосредоточены в основном в довольно крупных посёлках, а не в деревеньках с населением по 20-30 человек. В-третьих, среди этих деревенских жителей преобладают пенсионеры, доля детей там меньше, чем в других населенных пунктах. То есть, на самом деле таких детей, живущих в изолированных деревнях, в масштабах страны немного. Но они действительно в таком положении, что в месте, где они живут, невозможна ни рентабельная школа, ни рентабельная дорога. (Привычная нам государственная бесплатная школа в таком месте тоже невозможна, потому что такие школы обходятся государству крайне дорого, туда нельзя найти учителей и т.д.). Даже если в Курской области таких отрезанных от цивилизации мест нет, то в Якутии они точно есть. Что же делать?

Мне кажется, что всё-таки лучшим решением было бы убедить людей переехать в более обжитые места, если они озабочены образованием своих детей. Всё-таки у нас размещение народа по территории страны очень нерационально. Слишком много людей живет на севере, слишком много в селе, а в городах и на юге слишком мало. Скажем, в Канаде всё население сосредоточено вдоль южной границы, вблизи больших городов, дорог и мест, где можно хорошо зарабатывать. И даже в Бразилии так, только там вместо южной границы побережье океана... Конечно, у нас менталитет препятствует оптимизации расселения людей. Но этот менталитет во многом питается ожиданиями халявы: люди ждут, что вот правительство с кого-то возьмёт налоги и всё им даст - построит бесплатную дорогу, бесплатную школу, газопровод. А правительство по советской привычке им всё это обещает, хотя ничего сделать не может. Но если бы ввели предлагаемые мной порядки, это многих сдвинуло бы с места, во всяком случае из тех, кто находится в трудоспособном возрасте и имеет детей-школьников.

Разумеется, всё равно останутся те, кто захочет жить со своими детьми в глухомани. Наверное, найдутся даже такие, кто специально будет уходить от цивилизации. Для них можно предложить два решения. Во-первых, они могли бы отдавать своих детей в школы-интернаты, хотя бы на то время года, когда не ходит транспорт. В советское время это была распространенная практика среди народов Крайнего Севера. Во-вторых, если родители действительно живут незнамо где и считают, что их детям нормальная школа не нужна, вряд ли посторонние люди могут что-то всерьёз изменить. Может быть лучше и впрямь оставить их в покое; у них другой мир, и вряд ли в нём так необходимо наше образование.
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)

[personal profile] nine_k 2006-02-06 10:38 am (UTC)(link)
Влезу насчёт школ, если вы не возражаете.

1) если не платить налога на школу, а нести эти деньги напрямую в школу -- будут и средства. Всё равно сейчас родители постоянно помогают школам материально, через всевозможные сборы денег, etc.

2) если хочется уберечься от опасения, что неизъятые в виде налога деньги будут пропиты, можно выдавать ваучеры -- те же налоги возвращать в форме, ликвидной толко для школ (но не для магазинов с водкой). В какую школу отнёс ваучер, той деньги и перечислены. Это позволит, btw, и субсидировать школы в целом (платя школам за ваучеры больше, чем изъята налога с граждан, а добавлять, скажем, с "нефтаной ренты") -- это если вам ближе социальное государство.

В любом варианте, школы начинают больше зависить от выбора граждан и меньше -- от госчиновника.
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)

[personal profile] nine_k 2006-02-06 10:38 am (UTC)(link)
зависЕть, конечно

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 11:22 am (UTC)(link)
на счёт школ - не возражаю :)

>Всё равно сейчас родители постоянно помогают школам материально, через всевозможные сборы денег, etc.
это актуально для городов. в давайте говорить и о сельских школах и школах маленьких Богом забытых посёлков, где у родителей просто нет возможности материально помогать школе (если таковая имеется - это отдельная проблема)

пристрастие нашего народа к алкогольному досугу мы пока оставим, а вот поясните мне, пожалуйста, по Вашему мнению, каким образом должна складываться сумма, определяемая на обучение ребёнка, и какие составляющие должны учитываться?
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)

[personal profile] nine_k 2006-02-06 11:32 am (UTC)(link)
1) встречный вопрос: чем заняты люди в таком Богом забытом посёлке? Как добывают на прожитьё?

2) каким образом эта сумма складывается сейчас? Ведь учителям платят совершенно смешные деньги. Дли примера можно взять суммы, которые берут за обучение частные школы (которым, в отличие от государственных, надо ещё и за аренду помещения платить). В методах планирования субсидий я не силён, извините; полагаю, что субсидии в большинстве случаев не нужны.

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 11:45 am (UTC)(link)
1) люди живут натуральным хозяйством (если для Вас это новость, могу рассказать подробнее, для меня это не теоретические познания). даже если они где-то работают (как то почта, какие-то предприятия местного значения), прожить на эти деньги всё равно не представляется возможным. кое-какой ощутимый доход приносит только частная торговля. зачастую - противозаконная, кстати.

2)к сожалению, я не очень хорошо знаю, как эта сумма рассчитывается сейчас. как в частных школах тоже не знаю. поэтому и задаю кучу вопросов. знаю, как её рассчитывают в школе, построенной и содержащейся (!) на меценатские средства. сами понимаете, такая система не приемлима в общегосударственном масштабе :)

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-06 04:55 pm (UTC)(link)
Лен, а расскажи действительно поподробней, как люди живут натуральным хозяйством в Курской области? Ведь, кажется, даже 100 лет назад крестьяне значительную часть зерна выращивали на продажу, регулярно ездили на ярмарки.

[identity profile] zmeja-sh.livejournal.com 2006-02-06 09:46 pm (UTC)(link)
С радостью расскажу. Речь пойдёт о моей семье. А точнее, мои бабка с дедом и тётка со своими детьми. Взрослыми. Живут они на 2 дома . Держат 2 коровы, свиней, птицу (гусей до 80-100 голов). Имеют около га земли. Не считая сенокосов, естественно. Летний рацион питания - огородные дары, молочные продукты, яйца, рыба из речки (в тех местах рыбалка - основной промысел круглый год, река окрестности кормит). Зимний рацион - те же овощи в хранении, заготовках, мясо (те самые гуси), сало. Выращиваются так же крупы, зерно на корм живности, кормовые же овощи. Такие продукты, как хлеб, растительное масло, сахар и иже с ними покупаются. Всё-таки какую-то зарплату тётка получает (работает на почте). Не скажу точно, что за сумма сейчас, но 2 года назад было что-то около 4000.
Базар. В летнее время они действительно есздят по выходным в город, продают яйца, сметану, творог. Но это носит, скорее, характер подработки. Скажем, в среднем продаётся в неделю около 5 кг творога и 3-5 десятков яиц. Опять же, это не серьёзно, насколько ты видишь.
Единственное, что производится в количествах чрезвычайно бОльших, нежели семья способна потребить - это картошка и самогон. За бутылку (1,5 л - пластиковая) самогона можно нанять человека перекопать пару соток земли, скажем. Деньгами почти не расплачиваются.
Чтобы определить сына в город на курсы вождения (а это обучение + съем жилья), тётка сдала подрощенного годовалого бычка. В хорошо выкормленную хрюшу ей встала мебель в дом.
Может, я и перебарщила с совсем уж натуральным хозяйством, но...