conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2011-10-21 08:00 pm

Российская таможня в период "либеральных реформ" 1992-93 гг.

Новые идеи и подходы получили свое воплощение в программе развития таможенной службы на 1992 - 1995 гг., разработанной ГТК. ... Намеченная программа в основном была выполнена. Об этом свидетельствовали как динамичный рост сети таможенных органов, так и глубокие качественные изменения ее состава. Особенно результативными в этом плане были 1992 - 1993 гг. Более чем в два раза увеличилось количество пограничных таможен. Это означает, что на большей части границы таможни и пункты пропуска были созданы заново. На одну треть выросло число внутренних таможен. Значительно разветвленнее стала структура таможен за счет пятикратного увеличения количества таможенных постов. Быстрыми темпами росло число региональных таможенных управлений. За два года было создано восемь новых таких управлений.

http://museum.customs.ru/ru/history/index.php?id286=29

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2011-10-28 11:22 am (UTC)(link)
=Ибо последняя служит не функции безопасности, а ложно понимаемым экономическим соображениям=

Напишу тут, наверно. Я вот в последнее время не уверен, что односторонний режим свободной торговли является оптимальной либеральной политикой. Провозгласив такой режим мы принципиально отказываемся от возможности применения санкций к иностранным государствам, которые различными способами препятствуют свободной торговле наших граждан на своей территории. Вполне возможно, что сохранив за собой возможность устанавливать таможенные барьеры - не в протекционистских целях, а исключительно как карательные акции против государств, нарушающих права наших граждан, можно добиться более благоприятных с либеральной точки зрения результатов.
(Во всяком случае, я смотрю на это как на разумной альтернативу принуждения иностранцев к открытию своих рынков через применение военной силы.)