conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2011-10-21 08:00 pm

Российская таможня в период "либеральных реформ" 1992-93 гг.

Новые идеи и подходы получили свое воплощение в программе развития таможенной службы на 1992 - 1995 гг., разработанной ГТК. ... Намеченная программа в основном была выполнена. Об этом свидетельствовали как динамичный рост сети таможенных органов, так и глубокие качественные изменения ее состава. Особенно результативными в этом плане были 1992 - 1993 гг. Более чем в два раза увеличилось количество пограничных таможен. Это означает, что на большей части границы таможни и пункты пропуска были созданы заново. На одну треть выросло число внутренних таможен. Значительно разветвленнее стала структура таможен за счет пятикратного увеличения количества таможенных постов. Быстрыми темпами росло число региональных таможенных управлений. За два года было создано восемь новых таких управлений.

http://museum.customs.ru/ru/history/index.php?id286=29

[identity profile] ancapi.livejournal.com 2011-10-21 04:06 pm (UTC)(link)
Да, и эти создаваемые заново таможенные пункты я наблюдал воочию в период 91-93гг, от изначально свободных с Латвией границ до безумного бандитско-таможенного беспредела конца 93 года (потрошили и отнимали все, включая одежду, причем как для ввоза так и вывоза).

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2011-10-22 09:25 am (UTC)(link)
Ну так бывшие советские республики стали независимыми, появилась необходимость построить таможни на границах. Разве могло быть иначе?

[identity profile] alogic.livejournal.com 2011-10-22 09:47 am (UTC)(link)
Им всё, что растёт, кажется положительным?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-10-22 09:50 am (UTC)(link)
А что, на любых границах обязательно должны быть таможни? Я бы сказал, что в разумно устроенной стране таможни вообще не нужны.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2011-10-22 02:09 pm (UTC)(link)
То есть впускать в страну должны всех и должно разрешаться ввозить всё, что угодно?

Я уж не говорю, что вопрос "разве могло быть иначе" подразумевает "разве могла после распада СССР образоваться страна, которую бы концептуалист счёл "разумно устроенной"". Наличие таможен на границах тогда считалось синонимом независимости.

[identity profile] wasunchik.livejournal.com 2011-10-22 08:14 pm (UTC)(link)
эк, Вы хватили - в разумно устроенной. это Вы где такую видели?
понятно, что развод республик был вовсе не либеральным, а скорее напоминал по ряду ключевых моментов нац.строительство 20-30-х гг. в ЦВЕ, но уж какие образцы, и какие кадры, и какие идеи...

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-10-22 08:26 pm (UTC)(link)
Пограничники и паспортный контроль могут приносить пользу. Но не таможня. Ибо последняя служит не функции безопасности, а ложно понимаемым экономическим соображениям.

Могло ли быть иначе - другой вопрос.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2011-10-22 09:41 pm (UTC)(link)
Под таможней тогда понимали пограничный контроль + собственно таможню. И потом, раз по закону при ввозе/вывозе товаров нужно их "растаможить", а внешнеторговый оборот растёт (и мало того, то что только что было внутриторговым оборотом внезапно стало внешнеторговым) - значит нужно увеличивать количество таможен.

ЗЫ Не то чтобы я считал разного рода таможенные барьеры чем-то, что впринципе может быть полезным, просто ИМХО это плохой показатель степени либеральности того правительства. Они могли уменьшать пошлины или увеличивать их: таможни всё равно нужны, за исключением случая, когда принимается решение все пошлины взять и обнулить: но это всё-таки фантастический вариант, а во всех остальных случаях этот показатель не работает.

Российская таможня в период "либеральных реформ"

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-10-22 11:33 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] butina referenced to your post from Российская таможня в период "либеральных реформ" 1992-93 гг. (http://butina.livejournal.com/56449.html) saying: [...] Оригинал взят у в Российская таможня в период "либеральных реформ" 1992-93 гг. [...]

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2011-10-23 12:08 am (UTC)(link)
Вообще-то таможней и пограничным контролем занимались разные организации. Таможней - ГТК, пограничниками - МБ, потом ФСК, потом отдельная служба.

Ну а внешнеторговая политика правительства в 1992-93 была совершенно не либеральной, это и во многом другом проявлялось. Спецэкспортеры, экспортные квоты и лицензии, всякие льготные режимы...
nine_k: A stream of colors expanding from brain (Default)

[personal profile] nine_k 2011-10-25 01:58 am (UTC)(link)
Можно и по-другому смотреть. Вот была граница на замке, никого не пропускала, на таможни надо было ехать чёрт знает куда. Добавили таможен там и сям, граница стала проницаемее для товаров, грузопотоки выросли, очереди сократились.

Вопрос, конечно, в том, так ли было. Могу вообразить такое на границу с Китаем, не могу — на границе, скажем, с Украиной.

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2011-10-28 11:22 am (UTC)(link)
=Ибо последняя служит не функции безопасности, а ложно понимаемым экономическим соображениям=

Напишу тут, наверно. Я вот в последнее время не уверен, что односторонний режим свободной торговли является оптимальной либеральной политикой. Провозгласив такой режим мы принципиально отказываемся от возможности применения санкций к иностранным государствам, которые различными способами препятствуют свободной торговле наших граждан на своей территории. Вполне возможно, что сохранив за собой возможность устанавливать таможенные барьеры - не в протекционистских целях, а исключительно как карательные акции против государств, нарушающих права наших граждан, можно добиться более благоприятных с либеральной точки зрения результатов.
(Во всяком случае, я смотрю на это как на разумной альтернативу принуждения иностранцев к открытию своих рынков через применение военной силы.)