conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2009-05-14 07:19 pm

Социализация

Нахожусь под большим впечатлением от только что прочитанной статьи. Ее автор слегка наводит тень на плетень, не совсем точно используя слово "справедливость", но факты, которые он приводит, говорят сами за себя. Получается, что среди детей 3-4 лет патологическая зависть и садизм свойственны 43 процентам, среди пятилетних и шестилетних - 55 процентам, а среди семилетних и восьмилетних - 74 процентам. Доля вредин-садистов с увеличением возраста несколько падает, зато количество патологических завистников (которых автор называет "любителями справедливости" и "умеренными любителями справедливости") неимоверно возрастает. Вот, значит, как сказывается на детях воспитание. Вот какую роль играет культура. Вот как выглядит социализация.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2009-05-27 12:56 pm (UTC)(link)
Ты строишь свои рассуждения исходя из предположения, что принимающий решение способен исчерпывающим образом логически проанализировать последствия своего поведения и полностью подавить эволюционно заложенные в него стратегии выживания.

Отнюдь. Не исхожу я из такого предположения.

[identity profile] kraidiky.livejournal.com 2009-05-27 01:20 pm (UTC)(link)
Ещё раз внимательно проследи за своими рассуждениями про рыбалку и коров. Они верны только при предположении, что общество понимает, что в одном случае выигрыш будет такой, а в другом выйгрышь будет другой. Откуда ты можешь это знать, особенно учитывая, что рассуждение заведомо неправильное. Для выживания деревни общность всех её жителей легко может перевешивать по ценности килограм рыбы, а поторю этой общности в связи с ужодом одного из людей из экономической системы деревни ты полностью не учитываешь.