conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2009-05-14 07:19 pm

Социализация

Нахожусь под большим впечатлением от только что прочитанной статьи. Ее автор слегка наводит тень на плетень, не совсем точно используя слово "справедливость", но факты, которые он приводит, говорят сами за себя. Получается, что среди детей 3-4 лет патологическая зависть и садизм свойственны 43 процентам, среди пятилетних и шестилетних - 55 процентам, а среди семилетних и восьмилетних - 74 процентам. Доля вредин-садистов с увеличением возраста несколько падает, зато количество патологических завистников (которых автор называет "любителями справедливости" и "умеренными любителями справедливости") неимоверно возрастает. Вот, значит, как сказывается на детях воспитание. Вот какую роль играет культура. Вот как выглядит социализация.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2009-05-14 08:08 pm (UTC)(link)
У игральных костей зависти и садизма нет. А у человека, который выбирает, как поступить с другими, на основе броска игральных костей, эти качества могут быть. Допустим, я могу сделать другому "добро" или "зло" и решаю выбрать между ними на основании броска костей. Если я делаю добро с вероятностью 1/6, меня можно назвать злым, если с вероятностью 3/6 - то равнодушным, если с вероятностью 5/6 - то добрым. Тех трехлетних детей я бы назвал равнодушными. Потом, в процессе социализации появляется зависть. В результате обращающие внимание на других социализированные дети делают другим больше бессмысленного зла, чем те, кто равнодушно "кидает кости". Это я и обрисовал в своем постинге.

Соответственно, и противопоставление гордых архаров клейменым коровам - совершенно бессмысленно (хотя и флеймогонно).
Вот это уж точно.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2009-05-14 09:30 pm (UTC)(link)
у человека, который выбирает, как поступить с другими, на основе броска игральных костей, эти качества могут быть

у человека, который выбирает, как поступить с другими, на основе броска игральных костей, эти качества могут быть - но исключительно при том условии, что он, человек, сознательно выбрал способ решения задачи методом броска игральных костей, имея возможность решать ту же задачу иначе. К трехлетнему ребенку это не относится (точнее, почти не относится, так как какой-то процент трехлетних может отличаться ранней социализацией). У него просто-напросто нет "отношения к другому" - ни альтруистичного, ни жестокого, ни завистливого.

Да, дети сперва равнодушны, потом в них появляется зависть (хотя, напомню, у вас изначально написано нечто совсем другое). Но это не регресс от хорошего к плохому, а, наоборот, прогресс. Если раньше другой был для ребенка никем, то теперь стал осознанным другим.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2009-05-14 10:16 pm (UTC)(link)
Ладно, тогда мое утверждение формулируется так. Для "других" лучше быть в глазах ребенка никем, чем осознанным предметом иррациональной зависти. И процесс социализации сопровождается ухудшением положения "других". А также уменьшением суммарного количества конфет, получаемых детьми в ходе экспериментов. Это наводит на мысль, что в социализации есть какой-то дефект, хоть она и прогрессивна.

Дальше следуют гипотезы. Возможно, дети становятся завистливыми из-за того, что воспринимают уравнительно-социалистические ценности взрослых. Может быть, в обществе с более индивидуалистической и либеральной культурой мы с возрастом наблюдали бы не уменьшение доли "умеренных добряков" с 39% до 11%, а увеличение до 70%.

[identity profile] uxxu.livejournal.com 2009-05-20 02:44 am (UTC)(link)
>Для "других" лучше быть в глазах ребенка никем, чем осознанным предметом иррациональной зависти.

в реальности, а не в комнте психолога, ребенок возьмет чужую конфету, потому что не заметит владельца.