conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-11-13 04:30 pm

Элементарная логика

Обсуждая с френдами автомобильные пробки, я понял, как советская власть могла бы решить проблему с очередями за колбасой, не поступаясь основами социалистического строя.

Надо было, если где образуется очередь за колбасой, сразу хватать тех, кто в ней стоит, и отправлять в колхоз, на принудительные работы в ближайшем свинарнике.

Думаю, Ленин именно так бы и поступал, если бы дожил до 1980 года.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2006-11-13 02:33 pm (UTC)(link)
Ну, собственно, Андропов по этой стезе начало было идти, да недолго прошагал.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-13 02:38 pm (UTC)(link)
Силы были уж не те.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2006-11-13 02:42 pm (UTC)(link)
Да, помню, в колхоз приедешь - а там в столовку тоже очередь.

[identity profile] yba.livejournal.com 2006-11-13 02:42 pm (UTC)(link)
Насчет свинарника не уверен, Сталин-то с последователями наоборот людей двигали - от свинарника к военному заводу. Потому правильно было бы отправлять на "тракторный" завод танковые траки таскать.

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2006-11-13 02:51 pm (UTC)(link)
Говорят, он мыслил в сxодном направлении: чтобы разгрузить очереди, брали людей - и вывозили за 30 км в чисто поле. А в свинарник вот не догадались.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-13 02:57 pm (UTC)(link)
Когда, по мнению партии, в стране не хватало танков, тогда крестьян бросали на заводы. Когда стало не хватать продуктов - погнали инженеров в колхозы. Этакий эмулятор рынка труда. Ехидный Ротбард сказал бы, что партия играла роль "вальрасовского аукциониста".

[identity profile] sasmok.livejournal.com 2006-11-13 02:58 pm (UTC)(link)
немного наоборот, соц. строй потому и не выжил, потому как уже невозможно было действовать как в 30-х годах.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-13 03:08 pm (UTC)(link)
для истинных большевиков нет ничего невозможного.

[identity profile] super-art.livejournal.com 2006-11-13 04:35 pm (UTC)(link)
+1 :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-11-13 06:15 pm (UTC)(link)
Кондовая советская власть (прои Сталине) прекрасно решала проблему очередей за колбасой: повышала цены, пока очередь не исчезала.

[identity profile] http://users.livejournal.com/korvin_/ 2006-11-13 09:39 pm (UTC)(link)
таки закон спроса и предложения

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-13 09:55 pm (UTC)(link)
Вероятно, при Сталине основной метод состоял все-таки не в этом, а в том, что большая часть колбасы распределялась через пайки, минуя торговую сеть.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-14 06:17 am (UTC)(link)
Мне кажется, проблему дефицита можно решать разными мерами, разной степени репрессивности. Причем, IMHO, введение рынка без обеспечения нормальной конкуренции - это тоже достаточно репрессивная мера, приводящая к взлету цен и снижению уровня жизни населения...

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-14 11:32 am (UTC)(link)
Чтобы не было дефицита, цены должны быть такими, при которых спрос равен предложению.
Я согласен, что без нормальной конкуренции положение может стать пагубным. Но ведь для обеспечения этой нормальной конкуренции от правительства требуется только одно - надежно защищать права собственности и не вмешиваться ни в какие другие аспекты экономической жизни.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-15 06:40 am (UTC)(link)
Нормальную конкуренцию, мне кажется, не всегда просто обеспечить. Например, может быть сговор производителей и т.п. Т.е., в случае сговора, регулирование правительством нередко будет эффективнее рынка. Т.е., мне кажется, существуют области экономики, где гос. регулирование неэффективно, и области, где эффективно. В СССР был перекос в сторону чрезмерной зарегулированности, но также может быть и перекос и в другую сторону (в сторону анархии). Получается, насколько понимаю, в развитых странах с помощью демократии поддерживается некий баланс между регулированием правительством и свободным рынком. А если демократии нет, мне кажется, система будет далека от оптимума...

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-15 08:25 am (UTC)(link)
Нет, это заблуждение - считать, что в случае сговора регулирование правительством эффективнее рынка. Надо просто обдумать долгосрочные последствия того и другого развития событий. В случае сговора его участники могут на какое-то время уменьшить производство и поднять цены, увеличив свою рентабельность. Но если у них это действительно получится, то многие предприниматели, привлеченные этой высокой рентабельностью, придут в данную отрасль и сами начнут производство такого товара. В результате цены снова упадут, предложение вырастет, а участники сговора потеряют свои доли рынка. Чтобы избежать этого, они будут вынуждены снижать цены и расширять производство еще до того, как в отрасль придут новые конкуренты. Таким образом, для любого сговора характерна тенденция к саморазрушению, и неслучайно на практике такие сговоры, если их не поддерживает государство, долго существовать не могут.

А если прибегнуть к регулированию, установив, например, что цена товара не может превышать его себестоимость больше, чем на 10%, то возникает целый букет дурных последствий. Во-первых, для производителя во многом теряется смысл снижать себестоимость. Во-вторых, ему выгодно указывать в отчетах более высокие издержки, чем на самом деле, потому что это увеличит его фактическую прибыль. Часть этой дополнительной прибыли можно направить на взятки проверяющим инстанциям, чтобы они покрывали эту схему, или на то, чтобы убрать с соответствующей должности неподкупного человека. И с годами это положение только усугубляется, потому что поток незаконной прибыли постоянен.

А демократию я бы не идеализировал. Ведь Сократа приговорили к смерти большинством голосов в народном собрании. И Гитлер в свое время получил на выбор больше голосов, чем любой другой немецкий политик. Так что и демократия может ошибаться. Чтобы судить, насколько степень государственного регулирования экономики в развитых странах близка к оптимуму, надо смотреть на объективные параметры. Например, какой в этих странах государственный долг и как меняется его размер. Или как соотносятся темпы роста экономики в этих странах с темпом роста в странах, где госрегулирования меньше. Или просто подумать, каковы логические следствия той или иной меры регулирования, для кого какие стимулы она создает, кому она благоприятна и за чей счет это делается.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-16 08:35 am (UTC)(link)
По поводу демократии - мне кажется, от коллективного сумасшествия (выборы Гитлера и т.п.) ни одна система правления сама по себе нормально не защищена. Т.е. идеализировать ее не стоит, но проблему повышения уровня жизни граждан часто она решает лучше других систем... Темпы роста экономики - сложно сказать, насколько это объективный критерий уровня жизни людей в стране - насколько понимаю, при росте экономики может быть большой разрыв между бедными и богатыми, и со временем он может только расти... Экономический рост может сопровождаться подавлением разных прав людей, репрессиями и т.п.

Госрегулирование - не знаю, по-моему, нередко его плюсы перевешивают минусы (конечно, если оно правильно делается). Например, цены на бензин или жизненно необходимые людям лекарства могут взлететь до больших величин, если не будет госрегулирования. Т.е. здесь нужен некий баланс - чтобы собственнику было интересно производить свой продукт, но в то же время он не стоил заоблачных денег. Причем в каждой отрасли ситуация своя - например, может, цена на столько-то процентов выше себестоимости подойдет для нефтяной промышленности, но в других областях можно заложить больший или меньший процент, где-то вообще его отменить.

Про сговор - по-моему, его устойчивость зависит, например, от доступности рынка для выхода на него конкурентов. Часто на рынок новому конкуренту выйти очень не просто, что обеспечивает устойчивость сговора на протяжении долгого времени (если, конечно, не применяется госрегулирование).

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2006-11-20 12:26 pm (UTC)(link)
=Например, цены на бензин или жизненно необходимые людям лекарства могут взлететь до больших величин, если не будет госрегулирования=

Важен прежде всего КОНКРЕТНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ЗАПАС лекарств и бензина. Его никаким регулированием не изменишь - оно может только перераспредилить эти товары от одних людей к другим. Запас могут изменить высокие цены - они стимулируют предпринимателей увеличивать производство этих товаров. Но если государство искуственно занизит цены, то этого стимула не будет и запас так и будет оставаться крайне ограниченным.

=Госрегулирование - не знаю, по-моему, нередко его плюсы перевешивают минусы (конечно, если оно правильно делается)=

Пусть так. А какими механизмами можно гарантировать, что оно БУДЕТ делаться правильно?

=Часто на рынок новому конкуренту выйти очень не просто=

Ему помогут. Сговор невыгоден а) потребителям товаров, так как они платят завышенные цены и б) поставщикам для данной отрасли - если заговорщики завышают цены, это значит, что они мало продают, а это значит, что они мало производят и закупают мало сырья. То есть, существуют очень мощные интересы, направленные на то, чтобы разбить сговор.
Вообще, в долгом периоде сговор невыгоден даже при закрытом входе на рынок - если остальная экономика более-менее свободна. Дело в том, что эластичность, на которой они играют, является функцией от времени. Если заговорщики слишком долго будут держать цены на свои товары завышенными, надеясь на их "жизненную необходимость", то в один прекрасный день обнаружат, что экономика научилась-таки более-менее обходиться без них. Если бы нефть устойчиво продавали по 5-10 долларов за баррель - слышали бы мы разговоры об альтернативных источниках энергии?

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-22 07:59 am (UTC)(link)
Дело в том, что спрос на многие товары (тот же бензин или необходимые лекарства) в большой степени фиксирован. Т.е. увеличивать производство особого стимула нет. И если, например, себестоимость производства лекарства стоит 1 доллар, а продают его покупателю за 10 долларов, то, насколько понимаю, государство может снизить цену, например, до 3-х долларов. При этом сохранится рентабельность производства и меньше будет цена для покупателя.

Сговор невыгоден а) потребителям товаров, так как они платят завышенные цены и б) поставщикам для данной отрасли - если заговорщики завышают цены, это значит, что они мало продают, а это значит, что они мало производят и закупают мало сырья. То есть, существуют очень мощные интересы, направленные на то, чтобы разбить сговор.

Мне кажется, реально часто работает только пункт (a), т.е. когда люди не хотят платить завышенные цены и выходят на улицы с требованием их снизить до приемлемого уровня. Т.е. это та же самая демократия, следствием которой является правильное и эффективное госрегулирование. Пункт (б) нередко не работает в случае фиксированного спроса. Т.е., может, со временем, лет через сто, например, традиционные источники (нефть и газ) будут заменены альтернативными, но этот процесс медленный, а людям надо хорошо жить уже сейчас.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-22 12:59 pm (UTC)(link)
Если себестоимость лекарства 1 доллар, а оно стоит 10 долларов, это может означать одно из двух. Либо государство проводит политику, не позволяющую выйти на рынок альтернативным поставщикам, которые немедленно предложили бы 9,9 долларов и переманили всех покупателей, а потом сами уступили бы место тем, кто продает по 9,8 доларов, 9,7 и так далее, вплоть до 1,1. В таком случае государство просто должно снять барьеры на вход (которые обычно существуют в виде лицензирования, ввозных пошлин, принудительных стандартов качества и прочих ограничений), ибо оно само является источником монополии.

Либо, во втором варианте, это лекарство действительно уникально, и пока существует только один производитель, который его поставляет. Пока другие фирмы не научились делать подобное средство, этот производитель не будет иметь конкуренции и будет наслаждаться монопольным положением. Это его справедливая награда за те средства, что были потрачены на разработку нового уникального лекарства и за риск, что исследования окажутся неудачны или что другая фирма успеет решить эту задачу первой. Если государство будет отнимать эту награду, то в следующий раз фармацевтическая компания уже не будет так охотно вкладывать деньги в разработку новых лекарств.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-22 02:59 pm (UTC)(link)
Часто бывает такая ситуация, что производителей несколько, но они держат стабильно высокие цены, намного превышающие себестоимость. Лекарство может быть достаточно уникально, т.е. повторить технологию непросто. На мой взгляд, в какой-то мере государство может в таких случаях ограничивать "награду" производителя в интересах общества - например, патентным правом (т.е. производитель может получать высокую прибыль только ограниченный срок времени) или, например, правилом, что рентабельность не может превышать определенную величину. Возможно, материальный стимул для новых разработок будет чуть меньше, зато многие люди получат возможность вылечиться.

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2006-11-23 12:44 pm (UTC)(link)
=Дело в том, что спрос на многие товары (тот же бензин или необходимые лекарства) в большой степени фиксирован. Т.е. увеличивать производство особого стимула нет=

Вы исходите из того, что рынок закрыт. Между тем, если на рынке высокая цена и низкие издержки, то он исключительно привлекателен для входа новых производителей. Их придется либо вытеснять, понижая цену, либо принимать в число заговорщиков, что уменьшает долю каждого из них. На самом деле, в интересах монополиста понизить цену до неприемлимого для остальных потенциальных производителей уровня и тем самым запереть рынок.

=И если, например, себестоимость производства лекарства стоит 1 доллар, а продают его покупателю за 10 долларов, то, насколько понимаю, государство может снизить цену, например, до 3-х долларов. При этом сохранится рентабельность производства и меньше будет цена для покупателя=

Ага, но при этом будет меньше инвестиций в разработку новых лекарств. И лет через 50 вы будете удивляться, а как так получилось, что фармакологии как науки больше не существует.

=когда люди не хотят платить завышенные цены и выходят на улицы с требованием их снизить до приемлемого уровня=

Если человек не хочет платить завышенную цену, он должен не "выходить на улицу", а сам изготовлять тот товар, за который он не хочет платить. Аналогично, если я не хочу быть бедным, я должен зарабатывать деньги, а не выходить на улицу с целью ограбления прохожих.

=Пункт (б) нередко не работает в случае фиксированного спроса=

Кривая спроса на практике никогда не бывает совсем вертикальной. Любое увеличение цены имеет следствием уменьшение объема производства, а следовательно, и спроса на сырье.

=а людям надо хорошо жить уже сейчас=

Ага, потому что в долгом периоде мы все покойники.

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2006-11-23 12:47 pm (UTC)(link)
=На мой взгляд, в какой-то мере государство может в таких случаях ограничивать "награду" производителя в интересах общества=

1. Не "в интересах общества", а "в интересах потребителей". Производители - тоже часть общества.
2. "Ваш взгляд" чем-нибудь обоснован или это просто предмет религиозной веры?

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-23 01:57 pm (UTC)(link)
>2. "Ваш взгляд" чем-нибудь обоснован или это просто предмет религиозной веры?

Ну как - по-другому, по-моему, как-то негуманно получается. По идее, если у кого много денег - можно бы и поделиться.

[identity profile] gavagay.livejournal.com 2006-11-23 02:23 pm (UTC)(link)
=Ну как - по-другому, по-моему, как-то негуманно получается=

А уничтожать фармакологическую промышленность - это гуманно?

Page 1 of 3