conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-06-16 11:32 am

Рузвельт = Лукашенко

Размышлял над этим точным замечанием и пришёл к выводу, что наиболее близким аналогом Ф.Рузвельта в современном мире является А.Лукашенко. Действительно, второсортный ум, но первосортный темперамент. Плюс административная энергия и хорошо поставленная пропаганда, благодаря чему явно пагубная политика многими людьми воспринимается как успешное избавление от чего-то ещё более ужасного. Вот что нужно, чтобы плохой правитель был избран в президенты 4 раза подряд.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2006-06-16 07:58 am (UTC)(link)
Действтительно - очень точное наблюдение.. Но катастрофа будет на этот раз, полокальней... :)

[identity profile] kislin.livejournal.com 2006-06-16 08:32 am (UTC)(link)
Что стало катастрофой в результате правления Ф.Рузвельта?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-06-16 08:42 am (UTC)(link)
Думаю, настоящей катастрофой стало то, что уже первое поколение, выросшее после реформ Рузвельта, оказалось поражено наркоманией сильнее, чем любое предыдущее. И не только наркоманией, но также другими, болезнями, пороками и расстройствами, которые производны от слишком высокого временного предпочтения.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2006-06-16 09:04 am (UTC)(link)
В практическом смысле - растянул депрессию на 10 лет, начал разрушение конституции (кризис Верховного Суда), резко усилил протекционизм и привел к укреплению Гитлера. Человек, считавший "перспективной моделью" Германию ,Россию и Италию того периода пожалуй один из главных поджигателей 2 Мировой войны.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2006-06-16 09:41 am (UTC)(link)
Как-то странно: весь из себя такой негодяй, но в США почитается практически всеми политиками, да и рядовыми гражданами вплоть до настоящего времени...

Я же сказал бы, что депрессию худо-бедно преодолел (хотя война тут помогла, ну и что?), конституция опять же выжила, протекционизм - временная мера, в геополитических реалиях 1930-х - не самая неразумная, кстати, и, наконец, главное, как справедливо замечено комментом ниже - при нем США стали мировой империей и очевидной страной №1.

[identity profile] kuznetsov.livejournal.com 2006-06-16 11:53 am (UTC)(link)
А что? Вот, сталин - негодяй еще похлеще, а в России почитается почти всеми. И великую империю тоже создал. :-)

[identity profile] kislin.livejournal.com 2006-06-16 01:53 pm (UTC)(link)
Отнюдь не всеми почитается, по социологическим данным - не более третью процентов опрашиваемых, если мне память не изменяет.

Впрочем, я не считаю отношение людей единственным и определяющим критерием.

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2006-06-16 11:57 am (UTC)(link)
"Как-то странно: весь из себя такой негодяй, но в США почитается практически всеми политиками, да и рядовыми гражданами вплоть до настоящего времени.."

:)))) Это такая шутка ,про политиков и рядовых граждан?

"Я же сказал бы, что депрессию худо-бедно преодолел (хотя война тут помогла, ну и что?),"

Не то ,что не преодолел ,но превратил в хроническую...

" протекционизм - временная мера, в геополитических реалиях 1930-х - не самая неразумная,"

Не он ,действительно ,инициировал эти меры. Но он довел их до абсурда и, в немалой степени ,благодаря им и пришел к власти в Германии гитлер да и национал -социализм последовательно дорос до кошмара мирового масштаба.

" при нем США стали мировой империей и очевидной страной №1."

Даже если бы и было это правдой, то это напоминает способ в Израиле стать миллионером. Для этого необходимо приехыть в Израиль миллиардером. Миллионера из миллиардера сделают быстро...
Уже после Первой мировой войны америка своим долларом гарантировала размен фунта а фунт ,в свою очередь ,был резервной валютой Европы...

[identity profile] kislin.livejournal.com 2006-06-16 02:04 pm (UTC)(link)
:)))) Это такая шутка ,про политиков и рядовых граждан?
У Вас есть сведения, что современные американские политики и рядовые граждане плохо относятся к Рузвельту и считают его "злым гением" истории США? Как интересно.

Не то ,что не преодолел ,но превратил в хроническую...

.The Great Depression was an economic slump in North America, Europe, and other industrialized areas of the world that began in 1929 and lasted until about 1939. It was the longest and most severe depression ever experienced by the industrialized Western world.

Это такая, традиционная точка зрения. Не сомневаюсь, что Вы с ней не согласны. Но хотелось бы почитать обоснования Вашим воззрениям.

Но он довел их до абсурда и, в немалой степени ,благодаря им и пришел к власти в Германии гитлер
Что конкретно Вы имеете в виду? Напомню, что Рузвельт был избран президентом в ноябре 1932 г., а инаугурацию прошел в марте 1933. Гитлер стал канцлером в январе 1933.

Уже после Первой мировой войны америка своим долларом гарантировала размен фунта а фунт ,в свою очередь ,был резервной валютой Европы...
У США после Первой мировой войны были военные базы в Европе и Японии, например? Или хотя бы нечто, сопоставимое по власти с атомным оружием?

[identity profile] avigdor.livejournal.com 2006-06-16 02:28 pm (UTC)(link)
"У Вас есть сведения, что современные американские политики и рядовые граждане плохо относятся к Рузвельту и считают его "злым гением" истории США? Как интересно."

Можете записать сюда подавляющее большинство республиканцев. Анализу его фашистского "Нового Курса" немало посвятил текстов Ротбард, почитайте Айн Рэнд, и много много других авторов.

"Это такая, традиционная точка зрения. Не сомневаюсь, что Вы с ней не согласны. Но хотелось бы почитать обоснования Вашим воззрениям."

Это традиционно левая точка зрения. Огосударствленная и зарегулированная экономика прожирала свой жирок довольно долго. Но была добита безмозглым последователем Рузвельтв - Линдоном Джонстоном. окончательный рецедив - отмена Бретон Вудской системы и скатывание в крах. Остановленный приходом к власти Рейгана. Систему подлечили но, к сожалению, не до конца...

"Что конкретно Вы имеете в виду? Напомню, что Рузвельт был избран президентом в ноябре 1932 г., а инаугурацию прошел в марте 1933. Гитлер стал канцлером в январе 1933."

Как это противоречит тому, что я сказал? "благодаря им и пришел к власти в Германии гитлер" Им - это протекцианистским мерам. Я писал ,что не Рузвельт их ввел а его предшественники. Рузвельт же довел их до абсурда. Это же ,безусловно ,способствовало укреплению власти Гитлера.

"У США после Первой мировой войны были военные базы в Европе и Японии, например? Или хотя бы нечто, сопоставимое по власти с атомным оружием?"

США проповедовали изоляционизм. Впрочем как пишет Хантингтон - никогда в истории не было 3 человек, сосредоточивших в своих руках такую абсолютною власть как премьер Англии, президент Франции и президент США. При этом в этой троице президент США был безусловным лидером. Япония была послушным и исполнительным проводником воли США. Даже простой американский бизнесмен Яков Шиф мог легко организовать войну против России в ответ на погромы. Да и в первой мировой войне Япония занималась охраной коммуникаций Антанты. Зачем нужно было там держать базы? :)))

" Или хотя бы нечто, сопоставимое по власти с атомным оружием?"
Доллар был куда более мощным оружием... И куда более мощным ,чем сегодня.. :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-06-16 09:12 am (UTC)(link)
Вам не кажется, что Ваша оценка деятельности президента, при котором США стали мировой империей, контролирующей большую часть земного шара - нуждается в обосновании?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-06-16 10:15 am (UTC)(link)
Любая оценка нуждается в обосновании. Но Ваши слова про империю - не аргумент. Нечто подобное часто говорят в защиту Сталина, но мы ведь знаем, как возразить на это.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-06-16 12:46 pm (UTC)(link)
Так не создал, оказалось.

Создай он империю, управляющую в одиночку делами всего мира, эмиттирующую валюту для всего мира, с уровнем жизни как в США, и за счет примерно таких жертв и лишений, какие понес американский народ - тогда да. Золотые памятники несдержанный русский народ ему бы ставил.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-06-16 01:21 pm (UTC)(link)
Вообще, империя - это чересчур пафосно звучит. Ну не управляют Штаты в одиночку делами всего мира. Скажем, если завтра англичане захотят привязать свой фунт к золоту и вернуть ему статус мировой валюты, США никак не смогут этому помешать. Если Россия сумеет, не повышая налогов, обеспечить на своей территории нормальную защиту прав собственности, то идущие в Америку инвестиции в значительной мере перетекут к нам.

Конечно, сегодня США оторвались по ряду показателей от других стран сильнее, чем можно было бы ожидать, исходя из географии. Так сложилось, потому что в других крупных странах политики в 1930-е накуролесили ещё сильнее, чем Рузвельт. Но он искренне старался следовать передовым европейским образцам, вплоть до строительства каналов и концлагерей для людей с неправильным происхождением.