conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-02-26 09:43 am

"Ведомости" о пенсионной реформе

В редакционной статье "Ведомости" пишут, что "российское население сегодня явно не готово взять на себя в полном объеме заботу о своих пенсиях".

Глупость какая-то. Ясно, что население в этом смысле крайне неоднородно, и разграничительная линия проходит прежде всего по возрасту. Если человеку 59 лет, то он действительно уже не успеет накопить себе на старость и может рассчитывать только на государственную пенсию. А если ему, как мне, 28, то он заботу о своих пенсиях на себя давно уже в том или ином смысле взял, и без государственной помощи прекрасно обойдётся.

Соответственно, главным шагом в любой пенсионной реформе, должно быть объявление двух "дат отсечения". Дата №1 - это такая дата, что всем, кто родился после неё, никакой государственной пенсии не будет. А всем, кто родился раньше даты №2, наоборот, сохраняется пенсия в полном объёме. Ну а для тех, кто родился между датами, пенсия сохраняется в урезанном виде, пропорционально возрасту. Датой №1 можно было бы сделать 1 января 1966 года, а датой №2 - 1 января 1946 года.

[identity profile] ex-tritopor.livejournal.com 2006-02-26 07:21 am (UTC)(link)
1. Почему именно эти даты? Чем родившийся 2 января 1946 г. хуже родившегося 31 декабря 1945?
2. Вы представляете себе социальные последсствия объявления таких дат?
3. Как быть с госслужащими, теми же военными?

Светочем либертарианства в таком должен быть Туркменбаши, он ждёт аплодисментов.

В принципе я согласен с Вами касаемо непосильности пенсионного бремени для экономики, но подобные даты я бы сдвинул лет на 20 вперёд, объявив об этом лет за пять до подобной реформы. Стоит ещё учесть отрицательный опыт населения, воспринимающего частные пенсионные фонды как род финансовых пирамид, и надо сказать, что в условиях коррупции оно имеет для этого все основания.
Иначе это будет катастрофа.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2006-02-26 08:32 am (UTC)(link)
1. Если объявлять даты отсечения прямо сейчас, то они, в общем, звучат разумно. Если демонтаж будет оттягиваться, то даты, соответственно, поползут.
2. Хотите сказать, будет революция?
3. Военные - тема отдельная, а госслужащие пусть уходят с госслужбы, их там никто, в общем, не днржит.

Насчет пенсионных фондов вы частично правы - прежде демонтажа пенсионной системы, надо реформировать денежную систему, чтобы долгосрочные сбережения вообще стали возможными.

[identity profile] ex-tritopor.livejournal.com 2006-02-26 10:27 am (UTC)(link)
1. По поводу 66-го года здесь уже сказали, что это "московская дата". Для провинции оставить нынешних 40-летних без госпенсии - это будет "туркменский опыт". Даже если считать, что никаких катаклизмов не случится (что сомнительно), то считаю разумным сдвинуть дату на 15-20 лет.
2. Если с монетизацией так вышло, то можно предположить, как используют эту тему. Бунт 40-летних - не бунт пенсионеров. Если и не революция, то бунт - совершенно точно.
3. Этот пункт и дальнейшее замечание показывают, что вопрос системный и потянет за собой такой ворох проблем, что мало не покажется никому.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2006-02-26 10:58 am (UTC)(link)
1. Я вообще-то и сам не в Москве проживаю, и до сорока мне не так уж много осталось.
2. А что с монетизацией? Как только людям дали возможность выбирать между транспортом и деньгами, больше половины выбрали деньги.
3. Я слишком часто слышал употребление словосочетания "системный вопрос" как эвфемизма для "с этим ничего делать невозможно и не нужно".

[identity profile] ex-tritopor.livejournal.com 2006-02-26 09:48 pm (UTC)(link)
>больше половины выбрали деньги

Если это можно так назвать... Я имел в виду манифестации.

>делать невозможно и не нужно
Если это говорит эрэфовский чиновник, то он именно это имеет в виду. Я имел в виду всё-таки другое, именно системный подход к проблеме, у которая тянет за собой ворох других. Тришкин кафтан латать бесполезно и пенсионная система - лишь одна из заплаток на нём.

[identity profile] akon2.livejournal.com 2006-02-26 08:55 am (UTC)(link)
+

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-26 12:39 pm (UTC)(link)
1. Кто родился 31 декабря 1945, тот получит 100% пенсии, кто 2 января 1946 - тот 99,99%. И так далее, вплоть до нуля процентов с 1 января 1966.
2. Ну, мне кажется, что никто не будет возмущён. С какой стати 40-летние будут бунтовать? За 20 лет можно заработать сколько угодно денег. Особенно если учесть, что с начала такой реформы налоги станут каждый год снижаться.
3. Не вижу здесь никаких специфических проблем.