conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-02-26 09:43 am

"Ведомости" о пенсионной реформе

В редакционной статье "Ведомости" пишут, что "российское население сегодня явно не готово взять на себя в полном объеме заботу о своих пенсиях".

Глупость какая-то. Ясно, что население в этом смысле крайне неоднородно, и разграничительная линия проходит прежде всего по возрасту. Если человеку 59 лет, то он действительно уже не успеет накопить себе на старость и может рассчитывать только на государственную пенсию. А если ему, как мне, 28, то он заботу о своих пенсиях на себя давно уже в том или ином смысле взял, и без государственной помощи прекрасно обойдётся.

Соответственно, главным шагом в любой пенсионной реформе, должно быть объявление двух "дат отсечения". Дата №1 - это такая дата, что всем, кто родился после неё, никакой государственной пенсии не будет. А всем, кто родился раньше даты №2, наоборот, сохраняется пенсия в полном объёме. Ну а для тех, кто родился между датами, пенсия сохраняется в урезанном виде, пропорционально возрасту. Датой №1 можно было бы сделать 1 января 1966 года, а датой №2 - 1 января 1946 года.

[identity profile] polit-lytdybr.livejournal.com 2006-02-27 11:52 am (UTC)(link)
2. Это вопрос не только экономический, но и политический.
3. В любом случае государство будет обязано назначить какую-то пенсию. Обвал цен повлечет за собой обвал многих других фирм, в том числе связанных в малой степени с нефтью. Но главное не в этом - обанкротившийся фонд не имеет полтических обязательств и политических средств (повышение налогов, эмиссия и т.д.) для их выполнения.
4. Вероятно, в бл. время я напишу специальный пост о том, как на мой взгляд должна быть устроена рациональная пенсионная система.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-02-27 02:27 pm (UTC)(link)
3. Металлурги и особенно электроэнергетики от обвала нефтяных цен только выиграют. Так что акционеры соответствующих компаний будут в плюсе по сравнению с пенсионерами, чья пенсия выплачивается за счёт эмиссии и поэтому быстро обесценивается. Ну а повышение налогов в долгосрочном периоде вредит вообще всем, поскольку тормозит экономический рост.
4. Хорошо, напишите. Я вас внесу во френды.