conceptualist: (Серое на сером)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2013-05-03 02:22 pm

Антисоветчина киношников-лоялистов

Из статьи Олега Кашина:

Этот сюжет — одиночка-харизматик против тупой и бесчеловечной системы — повторяется во всех мейнстримовых фильмах последних лет, если действие таких фильмов происходит в советские годы. Так было в «Девятой роте», так было в «Ликвидации», так было, между прочим, в «Предстоянии» и «Цитадели» — удивительно, но все точки расположились на одной линии, через них можно провести прямую, хотя по всем признакам, такой прямой быть как раз не должно. Воззрения и Михалкова, и Бондарчука, и телевизионных начальников общеизвестны, никакой антисоветчины в их внекинематографических речах никто никогда не слышал. Напротив, все они демонстративно лояльны нынешнему режиму, который год эксплуатирующему советский стиль в политике и в культуре. Но стоит только оказаться на съемочной площадке, как все советские ценности растворяются в воздухе, и в каждом новом блокбастере звучит невозможная сейчас на трибунах и в теленовостях и при этом вполне правдивая мысль: все хорошее, что у нас было в советские годы, происходило исключительно вопреки коммунистической власти, что при Сталине, что при Брежневе. Современный российский киномейнстрим проводит эту мысль так последовательно, что это не может не восхищать. Кажется, кино сегодня превратилось в главного оппонента нашей бархатной ресоветизации.

Зря я, наверное, почти не смотрю современное российское кино. Ведь судя по тем обрывкам, которые мне попадались на глаза, Кашин прав. И это удивительное явление.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2013-05-03 11:20 am (UTC)(link)
А что тут удивительного? Такие фильмы, рассчитанные на кассу и массового зрителя, имеют собственную логику построения сценариев, опирающуюся на всякие там архетипы сознания да стереотипы восприятия. Очевидно, это довольно жесткие ограничения. Делать иное - это примерно как делать перчатки с шестью пальцами. Можно, но зачем...

Т.е. успех и неуспех не связан с этим самым архетипом героя-одиночки, а связан совсе с другими вещами. Что же касается двоемыслия, то оно тоже в России не вчера появилось, как у угадчивость деятелей культуры очередных приятностей, которые по нраву очередному первому секретарю цк кпсс. Были и квадратно-гнездовой метод в растениеводстве, и семилетка, и химизация народного хозяйства, теперь вот ресоветизация.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-05-03 11:46 am (UTC)(link)
Наверное, противопоставление "героя" и "системы" - действительно естественный элемент сценарной логики. И в американском кино постоянно яркая личность противостоит бюрократам, и во французском, и даже в советском такое делать пытались. Но эту тему можно подавать по-разному. Можно показать, что косная "система" - это некий нездоровый нарост на изначально правильном общественном устройстве (кажется, обычно так и делают). Можно отождествить "систему" с господствующей идеологией и строем (тогда сюжет приобретет разоблачительно-политический оттенок, заметный в обсуждаемых "антисоветских" фильмах). Наконец, можно уйти в метафизический бунт против мироздания как такового (это, видимо, чревато потерей массового зрителя).
Не совсем понятно, почему наши современные кинодеятели так часто склоняются именно ко второму варианту, когда речь заходит об СССР.

[identity profile] gr-s.livejournal.com 2013-05-03 12:02 pm (UTC)(link)
Все верно, за единственной поправкой - "на изначально нормальном" вместо "на изначально правильном". Вот, тихий городок, завтрак, утренняя газета, сосед кивает и салютует со своего участка граблями, детей везут в школу, потом в контору, попупки в местном молле, приезд в гости мамы из Нью-Йорка и так далее и тому подобное. Норма повседневной жизни, некий "ноль", отклонения от которого фиксируются. Но советская жизнь никакого такого нуля не образует, причем это настолько очевидно для всех, что и пытаться чего-то там придумать-изобразить никто не пытается.

[identity profile] nathoo.livejournal.com 2013-05-06 06:35 am (UTC)(link)
Потому что "незабудем-непростим"(c) у них в мозжечке, imho. Один мстит за издевательства тоталитарной цензуры, которая заставляла его снимать до сих пор любимые народом фильмы вместо мегаблокбастеров, на которые школьников силком сгоняют, а другой старательно обсирает все, что сделано папой, надеясь таким образом что-то доказать если не папе, то самому себе.
Edited 2013-05-07 10:38 (UTC)

[identity profile] oetar.livejournal.com 2013-05-03 07:21 pm (UTC)(link)
Не думаю что Кашин прав. Он видит то, что хочет видеть. Те же фильмы можно видеть и совсем иначе, как вполне просоветские.