conceptualist: (Серое на сером)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2013-04-21 08:10 pm

Обсуждение хозяйственных вопросов на высшем уровне

Почитал я тут стенограмму последнего заседания путинско-сечинской комиссии по топливно-энергетической стратегии. Оно было 13 февраля, и Сечин выступил там с предложением либерализовать экспорт сжиженного газа. Точнее, разрешить этот экспорт "Роснефти". Предвосхищая возражения, что этот проект разрушит газпромовскую монополию на поставки в Европу и повредит интересам уважаемых людей, Сечин сказал:

"Следует подчеркнуть, что предлагаемая нами либерализация экспорта СПГ не нанесёт ущерба интересам нашего основного производителя газа – «Газпрому», так как эти поставки будут направлены на снабжение принципиально других рынков. И если туда не придёт российский СПГ, эти рынки будут просто заняты другими поставщиками".

По завершении сечинского доклада Путин стал задавать ему вопросы как раз об этой стороне дела:

В.ПУТИН: Вы сказали, что этот СПГ пойдёт и на другие рынки. На какие?
И.СЕЧИН: Это, как я сказал, те рынки, которые сейчас развиваются, – это рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
В.ПУТИН: По каким маршрутам?
И.СЕЧИН: Это море.
В.ПУТИН: Какое море?
И.СЕЧИН: Мы имеем в виду, например, Сахалин. На Сахалин – это один из возможных регионов СПГ.
В.ПУТИН: На Сахалин, там понятно.
И.СЕЧИН: Прежде всего, конечно, мы имеем в виду, что Карское море тоже в перспективе будет производить.
В.ПУТИН: Но Карское море – по Северному морскому пути. Северный морской путь открыт 4–5 месяцев в году.
И.СЕЧИН: Это ледокольный флот.
В.ПУТИН: Нет, ледокольным флотом там не пройти. Точно, 3–4 месяца в году даже современным ледокольным флотом не пройти в районе островов. И этот объём пойдёт на спот в Европу.


Любопытный диалог, правда? Путин как бы спрашивает Сечина, есть ли у того конкретный план, куда экспортировать сжиженный газ, чтобы это не подрывало бизнес "Газпрома". Сечин же, как видно, старается отвечать не слишком конкретно, в неясной модальности и без глаголов. В итоге Путин фактически говорит, что предлагаемые планы нереалистичны, и если их одобрить, то в итоге сжиженный газ пойдет с Карского моря таки в Европу.

В итоге вместо одобрения сечинского проекта Путин заявляет, что "надо подумать". И дальше возникает забавный момент, почти как в "Сказке о Тройке" у Стругацких. В силу вступает аппаратное правило: если начальник не согласился с вашим коллегой, то и для вас наступил идеальный момент, чтобы высказать то, в чем вы с этим коллегой расходитесь. И тотчас активизируется министр финансов Силуанов:

А.СИЛУАНОВ: Разрешите, Владимир Владимирович? По проекту протокольного решения хотел бы попросить Вашего решения ещё поработать над пунктом 3 вопроса 2 в части предоставления налоговых преференций, потому что здесь ряд вопросов касается региональных налогов в части налога на имущество организаций, предоставления дополнительных льгот, а также целый ряд предложений по освобождению от НДПИ для стимулирования производства сжиженного природного газа.
У нас уже есть определённые льготы для НДПИ, на Ямале, предположим, которые используются для газа, который используется для СПГ. Поэтому у нас есть предложение пока не принимать в той редакции поручение Правительству по налоговым льготам, а дать нам возможность ещё поработать.
В.ПУТИН: Хорошо, поработайте, потом представьте предложения. Спасибо.


Вот и все, вопрос решен. Ситуативный альянс "Газпрома" и минфиновских фискальных ястребов победил. А по-настоящему проект анализировать даже и не стали.

То есть, вполне может быть, что где-то в другом месте те же лица обсуждали тот же вопрос совсем иначе. Но на официальном сайте Кремля выложили именно эту стенограмму.

стенограммы

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-04-21 04:39 pm (UTC)(link)
а как найти все такие стенограммы с путиным?

Re: стенограммы

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-04-21 08:13 pm (UTC)(link)
не знаю. но сайт администрации президента кое-что содержит.

Re: стенограммы

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-04-22 05:05 am (UTC)(link)
я думаю что они не индексируются в яндексе, но можно своего робота написать

[identity profile] tejblum.livejournal.com 2013-04-22 10:47 am (UTC)(link)
Достаточно поискать цитату из этой стенограммы в яндексе (я поискал фразу "Вы сказали, что этот СПГ пойдёт и на другие рынки"), чтобы обнаружить в результатах соответствующие страницы на kremlin.ru. Почему в яндексе не может быть каких-то других стенограмм, непонятно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-04-21 04:40 pm (UTC)(link)
Газ, он, зараза, расширяется, понимаешь, и если хоть на короткое время закрыть дорогу в ЮВА - сам собою протечет в Европу.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-04-21 11:48 pm (UTC)(link)
А нет ли противоречия между тезисами, отделенными друг от друга тремя абзацами? Вот конкретно этими тезисами:

1.

Что касается других способов добычи самой нефти с помощью гидроразрывов и других достаточно варварских способов, вы понимаете, к чему это приводит, специалисты это знают очень хорошо.

2.

И, конечно, сама жизнь ставит вопрос о стимулировании развития месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. При этом мы, конечно, будем руководствоваться исключительно объективными критериями, и специалистам они хорошо известны. Именно на добычу этой категории распространяются льготы, решение по которым было принято весной прошлого года. Сегодня обсудим, как работают эти механизмы.

Что крайне важно. При добыче из трудноизвлекаемых залежей растёт спрос на научные исследования и передовые технологии, на инновационное оборудование, создаются дополнительные рабочие места в металлургической, химической промышленности, машиностроении.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-04-22 08:30 pm (UTC)(link)
Трудно сказать. Первый тезис однозначен: гидроразрыв - варварство. А второй, по-моему, может значить что угодно или вообще ничего.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-04-21 11:50 pm (UTC)(link)
А вот это тоже дивно:

Сегодня доля нашей страны в мировых поставках сжиженного природного газа составляет всего 3,6 процента, и если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам.

То есть 96.4 процента - это еще вовсе не "практически полностью"...

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-04-22 12:06 am (UTC)(link)
А больше всего меня умиляет такое традиционное наперстоничество, которое за последние двадцать лет не изменилось ни на йоту:

При этом осуществление только одного проекта экспорта СПГ мощностью 10–15 миллионов тонн в год требует прямых инвестиций в объёме свыше 15–20 миллиардов долларов, а через мультипликативный эффект приведёт к росту ВВП на один процент в год. Общие же инвестиции в оборудование и работы по освоению шельфа в рамках трёх наших действующих соглашений с иностранными партнёрами составит более 500 миллиардов долларов и приведут к созданию 150 тысяч новых рабочих мест. Наша промышленность получит заказы почти на 400 миллиардов долларов, и поступления в бюджет превысят 200 миллиардов долларов.

Таким образом, для реализации потенциала российского континентального шельфа и сохранения стратегической роли России как крупнейшего поставщика энергоресурсов в мире мы просили бы рассмотреть возможность либерализации экспорта СПГ, произведённого из газа, добываемого на месторождениях, расположенных частично или полностью в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе Российской Федерации, в Азовском море, а также на полуостровах Ямал и Гыдан в ЯНАО, а также применить к таким проектам меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования


Ну и про мультипликатор, конечно. Куда же без него?
Edited 2013-04-22 00:07 (UTC)

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-04-22 08:28 pm (UTC)(link)
И ведь прокатило бы, пожалуй, если б нашлось убедительное доказательство, что газ предназначен не для Европы.