conceptualist (
conceptualist) wrote2009-01-13 04:37 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Между Вьетнамом и Гаити
Вышел новый индекс экономической свободы от фонда "Наследие". Россия на 146 месте, Украина - на 152. А вот Грузия уже тридцать вторая, это значит, что она либеральнее Латвии, можно сказать, дышит в затылок Литве и Армении.
Новостная заметка на "Часкоре":
http://www.chaskor.ru/n.php?id=2543
Сам рейтинг:
http://www.heritage.org/index/Ranking.aspx
Новостная заметка на "Часкоре":
http://www.chaskor.ru/n.php?id=2543
Сам рейтинг:
http://www.heritage.org/index/Ranking.aspx
no subject
Например, я живу в стране - бронзовом призере экономической свободы (НЗ). Ну и где тут темпы роста? Страна - самая бедная в первом мире, народ спит на ходу, зарплата с должностью растет не экспоненциально а чуть-чуть, инвестировать бессмысленно итд итп.
Либо австрийцы и иже с ними ошибаются, либо индекс - неправильный. Я склоняюсь ко второму. Как можно считать почти что самой свободной страну, в которой более трети зарплаты забирают на налоги? В которой нельзя срубить дерево у себя в саду или перестроить свой собственный дом без разрешения властей? Где нельзя самому починить проводку, оставить ребенка одного дома или купить самое невинное лекарство в аптеке?
Чем обоснован индекс? Там компоненты - от балды, коэффиценты, с которыми они складываются - от балды. Некоторым коэффицентам даже знак надо менять! Скажем, почему черный рынок и коррупция считаются в минус? Какая страна свободнее - где низзя, или где можно, подкупив надзирателя? Короче, индекс - ф топку.
Нормальный индекс должен быть не относительным, а абсолютным. Ноль - рабство, 1-полная свобода. Чтоб видеть не только разницу между странами, но и реальный уровень свободы в "полностью свободных" странах.
Как это сделать, я не знаю. :( Вероятно, этот индекс должен показывать что-то вроде процента решений, которые за тебя принимает "общество".
no subject
Но в некоторых аспектах хочется возразить. Например, австрийская школа вовсе не утверждает, что экономическая свобода гарантированно ведет к высоким темпам роста. Созидательный эффект свободы может сводиться на нет другими факторами, например, низкой нормой сбережений. Уж не знаю, насколько это похоже на новозеландскую ситуацию.