conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2009-01-13 04:37 pm

Между Вьетнамом и Гаити

Вышел новый индекс экономической свободы от фонда "Наследие". Россия на 146 месте, Украина - на 152. А вот Грузия уже тридцать вторая, это значит, что она либеральнее Латвии, можно сказать, дышит в затылок Литве и Армении.
Новостная заметка на "Часкоре":
http://www.chaskor.ru/n.php?id=2543

Сам рейтинг:
http://www.heritage.org/index/Ranking.aspx

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-13 02:14 pm (UTC)(link)
У меня сильное впечатление, что этот рейтинг имеет тот же перекос, что "самые дорогие города мира" (учитываемые по пятизвездочным гостиницам).Потому что условия для малого бизнеса в Украине сесопоставимо лучше, чем в России (хотя тоже далеки от свободных).

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2009-01-13 02:22 pm (UTC)(link)
Может быть, дело в том, что в нем учитываются данные двухлетней давности.

[identity profile] kiwiserg.livejournal.com 2009-01-13 08:25 pm (UTC)(link)
Оба эти индекса никуда не годятся. И это очень досадно, в том числе и с пропагандистской точки зрения: связь между свободой и ростом экономики, согласно индекса, гораздо слабее, чем она должна быть согласно австрийцам.

Например, я живу в стране - бронзовом призере экономической свободы (НЗ). Ну и где тут темпы роста? Страна - самая бедная в первом мире, народ спит на ходу, зарплата с должностью растет не экспоненциально а чуть-чуть, инвестировать бессмысленно итд итп.

Либо австрийцы и иже с ними ошибаются, либо индекс - неправильный. Я склоняюсь ко второму. Как можно считать почти что самой свободной страну, в которой более трети зарплаты забирают на налоги? В которой нельзя срубить дерево у себя в саду или перестроить свой собственный дом без разрешения властей? Где нельзя самому починить проводку, оставить ребенка одного дома или купить самое невинное лекарство в аптеке?

Чем обоснован индекс? Там компоненты - от балды, коэффиценты, с которыми они складываются - от балды. Некоторым коэффицентам даже знак надо менять! Скажем, почему черный рынок и коррупция считаются в минус? Какая страна свободнее - где низзя, или где можно, подкупив надзирателя? Короче, индекс - ф топку.

Нормальный индекс должен быть не относительным, а абсолютным. Ноль - рабство, 1-полная свобода. Чтоб видеть не только разницу между странами, но и реальный уровень свободы в "полностью свободных" странах.

Как это сделать, я не знаю. :( Вероятно, этот индекс должен показывать что-то вроде процента решений, которые за тебя принимает "общество".

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2009-01-13 09:25 pm (UTC)(link)
По большому счету, вы правы. Во многом все это от балды. И есть масса аспектов свободы, которые никакими индексами не учитываются и не могут учитываться.
Но в некоторых аспектах хочется возразить. Например, австрийская школа вовсе не утверждает, что экономическая свобода гарантированно ведет к высоким темпам роста. Созидательный эффект свободы может сводиться на нет другими факторами, например, низкой нормой сбережений. Уж не знаю, насколько это похоже на новозеландскую ситуацию.

Оффтопик

[identity profile] vi-z.livejournal.com 2009-01-15 03:21 am (UTC)(link)
С днем рождения!
Удачи и успехов Вам :)

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2009-01-15 05:23 am (UTC)(link)
В здоровье и радости - до 120!

[identity profile] toshick.livejournal.com 2009-01-15 07:55 am (UTC)(link)
С днем рождения !

[identity profile] vitaliy-averin.livejournal.com 2009-01-18 12:35 am (UTC)(link)
Спасибо за ссылку. Давно обратил внимание на Часкор, в с интересом в свое вр. прочел одну из ваших статей, посвящ. Алану Гринспену. Но как-то посл. время этот ресурс ускользал из моего поля видения и поиска инф.:). На этот раз ЧК порадовал меня статьями и интервью Маркедонова, Гонтмахера и Кона. И конечно ссылками на результаты ежегодного исслед. Фонд "Наследие". Так еще совпало, что сегодня/вчера в ЖЖ Илларионова появился линк на в чем-то аналогичное исслед. Freedom House - только уже ур. политической свободы. http://aillarionov.livejournal.com/64874.html
В связи с чем созрели кое-какие наблюдения и оценки.
По-прежнему радует Эстония. Только она уже не входит в десятку стран-лидеров, особ. это видно из рейтинга Фонда Наследия. Думается, так ней сказывается членство в ЕС.
Радует Грузия, рост феноменален, тем более мне чуть ли не из первых рук известны потрясающие результаты ее либеральных реформ. В тоже время, из рейтинга FH виден регресс по ур. полит. свободы, и Грузия спустилась в категорию част. своб, что тоже в общем-то понятно в свете известных полит. передряг.
Также и у Инст. Фрэзера, и у Фонда Наследие снова в лидерах Гонконг и Сингапур +, что традиционно, подавляющее большинство англосакс. стран, что, как мне кажется, очень даже объяснимо и связано с распространенностью соотв. предпринимательской этики и опред. инстуциональных практик от rule of law до property rights.
Также, что необходимо отметить, из всех этих рейтингов видно, что они слабо, если вообще не согласуются с текущей политической повесткой дня, их невозможно подловить на полит. ангажированности, иначе исходя из основной дислокации этих think tanks, в соотв. с кремлевской пропагандой должны были бы ходить в лидерах экон. свободы - Украина (когда, как все ровным счетом наоборот), а в лидерах полит. свободы допустим Грузия или Ирак (тоже абс. не соотв. рейтингам). По-моему это оч. значимый момент, и то, насколько мне знакома их методология, обеспечивает их исслед. высокий ур. доверия.

Извиняюсь за оффтоп

[identity profile] libertary.livejournal.com 2009-01-26 12:30 am (UTC)(link)
Валерий, если не против, подпишитесь http://laissezfaire.ru/viewtopic.php?f=11&t=5 в поддержку кампании "За золотой стандарт". Пригласите френдов, если не против. Вадим Новиков подписался уже. Спасибо.