conceptualist (
conceptualist) wrote2006-11-24 09:48 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пушкин о незаконности крепостничества
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
и о его неизбежности :)
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
no subject
Прошу извинить мой морализирующий тон, но я всегда несколько раздражаюсь, когда говорят о неизбежности дурных общественных установлений.
no subject
Валер, а как ты считаешь - просвещение толпы действительно может дать позитивные плоды? или важен сам таковой подход к толпе - мол, не впрягать и стричь, а просвещать ея должно?
no subject
no subject
no subject
no subject
Увы, нашему народу давеча давали уже практически нормальную демократию, народ ее слил. У меня нет практически никакой уверенности, что, если дать ему ее снова, он ее снова не сольет, скорее есть уверенность в обратном. Так буду ли я вкладываться в то, чтобы дать народу то, что ему нафиг не нужно, только потому, что, будь народ весь такой как я, ему бы она была нужна?
no subject
Во-вторых, демократия в условиях низкого уровня экономической свободы, даже если она там существует, имеет разрушительные и саморазрушительные последствия. Народ, не привыкший видеть общественную пользу, которую приносят рынок и свободное предпринимательство, не ценит их и легко увлекается демагогией популистов, обычно социалистической или националистической направленности. И тогда политическая жизнь низводится до уровня кампаний по борьбе с врагами "трудящихся", "нации", "государства" или даже "истинной веры". Что у нас, в сущности, и произошло. Кстати, подобные тенденции, хотя в более мягкой форме, можно обнаружить и на Западе.
no subject
Произошло это ИМХО потому что "народ к демократии не готов" и "народу демократия не нужна". А почему еще? Иначе останется лишь версия очередного жидо-масонского заговора.
no subject
А если бы Ельцин и Гайдар не слили либеральную экономическую реформу уже в середине 1992 года, все могло бы повернуться совсем иначе. Во-первых, не было бы такого глубокого спада производства. Во-вторых, в ряды богатых людей не проникло бы столько проходимцев. В-третьих, народ бы воочию видел, что его уровень жизни начал расти благодаря свободе предпринимательства. И в этих условиях такие политики как Жириновский, Зюганов, Лужков и Путин никогда не завоевали бы популярности.
Вот в чем проблема, а не в "низости народа" и не в "жидомасонском заговоре".
no subject
Тут надо понимать, что слушать от экономистов "а вот если бы тут мой коллега сделал немножко по-другому, все было бы классно", народ наш уже несколько подустал. Тем более что слышит он это от экономистов самых разных школ, предлагающих, как известно, разные, зачастую диаметрально противоположные рецепты.
Мне более интересно другое, в чем именно выразился "слив" реформ Гайдаром? А то я что-то не совсем в курсе.
no subject
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptlvin_itogi
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptlvin_december
А от себя скажу так. Слив реформ в 1992 году проявился в целой серии решений:
-отказ от либерализации цен на топливо;
-снятие с поста министра топлива и энергетики "молодого реформатора" Лопухина и назначение вместо него Черномырдина;
-масштабное использование кредитов Центробанка (т.е. эмиссии денег) для поддержки госпредприятий, начавших после либерализации цен испытывать нехватку оборотных средств;
-административно-командные меры в управлении сельским хозяйством (вот его чудесное постановление на данную тему - http://conceptualist.livejournal.com/108041.html)
-наконец, рекомендация и назначение Геращенко (человека, уверенного, что обильный выпуск бумажных денег спасет экономику) на пост главы Центробанка.
no subject
no subject
Например, Постановление Президиума ВС РФ и Правительства РФ от 25 мая 1992 г. N 2837-1
"О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние".
Если хотите, могу выложить у себя этот текст.
no subject
Надо иметь в виду, что это решение, конечно, было плодом политического компромисса. И его можно было выполнять разными способами, из которых Геращенко выбрал самый разнузданный.
Но, конечно, готовность Гайдара идти на такого рода компромисса свидетельствует о том, что он не до конца понимал смысл реформы, которую взялся проводить и характер экономической обстановки в стране.
no subject
Я бы к этому добавил, что в политической обстановке Гайдар тоже не очень хорошо разобрался. Тогда, в мае 1992 года он вполне мог бы занять жесткую позицию, заявив что-нибудь вроде: "Если вы действительно хотите проводить инфляционную политику, создавайте свое собственное правительство и отвечайте за результаты его работы. А я уйду в оппозицию и буду вас беспощадно критиковать. И когда народ увидит последствия ваших решений, он проголосует за мою команду, чтобы мы вернулись к власти и провели реформы, как считаем нужным, уже не считаясь с вами". И все бы тогда уступили ему.
no subject
no subject
Но я боюсь, что этого человека корректно определить в России смогут единицы.
Приворот. Верну любимого/любимую
(Anonymous) 2007-06-02 05:33 am (UTC)(link)Любовная магия. Привороты.
(Anonymous) 2007-06-07 08:25 pm (UTC)(link)