conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-08-28 04:48 pm

Беседа большевика с меньшевиком. Сходства и различия

Поучительный диалог между [livejournal.com profile] olshansky и [livejournal.com profile] taki_net
http://olshansky.livejournal.com/919009.html?thread=25685729#t25685729

Стороны согласились, что:

1. Где-то в 1960-е или в 1970-е разрыв в уровне жизни между Россией и Западом был минимален, благодаря экономическому рывку, созданному усилиями коммунистов.
2. В это время для России было бы желательно перейти к более открытой и плюралистичной общественной модели, но при этом не допустить приватизации и либерализации экономики по рецептам МВФ и ВБ (из контекста я понял, что вариант с более радикальной либерализацией, чем та, которую предлагают МВФ и ВБ, воспринимается обеими сторонами как ещё худшее зло).
3. Чтение книг Валлерстайна полезно для понимания причин неравенства в уровне жизни разных стран мира.
(Все эти утверждения, по-моему, категорически неверны).

Не согласились они в следующем:

1. Согласно меньшевизму, в 1960-е советские власти имели возможность сделать страну более открытой и плюралистичной, не допустив шоковой либерализации экономики (типа, как в Японии). Согласно большевизму, такой возможности не было - политическая свобода неизбежно влекла бы за собой восстановление нерегулируемого капитализма, а затем обвал страны в дикость и нищету (что, по мнению Ольшанского, и произошло в 1990-е). Я же считаю, что в 1990-е как раз произошло политическое смягчение без последовательной экономической либерализации, т.е. сбылась мечта меньшевиков.
2. Согласно меньшевизму, все страны могут создать у себя процветающие "социал-либеральные" общества. Согласно большевизму, это невозможно, поскольку процветание социал-демократического Запада основано на эксплуатации остальных 80 процентов населения Земли. На самом деле, всемирное процветание возможно, но не на социал-либеральных принципах политики, а только на либертарианских.
3. Согласно меньшевизму, в 1970-е в СССР был тлетворный застой и всесторонний упадок, общество коснело в убожестве, тогда как внешний мир стремительно развивался, и разные страны стремительно обгоняли СССР по уровню жизни либо увеличивали отрыв. Согласно большевизму, в 1970-е в СССР был максимальный уровень жизни, какой только возможен на русской земле; ни на что большее нельзя было надеяться. Выбор был только в том, сохранить ли это чудесное "царство НИИ" или заменить его на дикость и голодуху в африканском духе. Здесь я разделяю мнение меньшевиков.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2006-08-31 11:20 am (UTC)(link)
Реальный социализм отличался от реального капитализма тем, что вся извлеченная из его мероприятий, часто сомнительных, прибавочная стоимость шла на развитие общества и государства, а не в карман хозяину. Для всякого человека левых взглядов это азы, но вам, правым, это нужно обьяснять, увы.

При реальнoм социализмe вся прибавочная стоимость шла в карман хозяину (Сталину, Мао которому в императорский дворец в императорскую кровать каждый день притаскивали новых девушек,а он их заражал венерическими болезнями ...) и/или политбюро ЦК КПСС. Уж потом минимально-необходимая часть этого тратилась на трудящихся -- ну так и Билл Гейтс тратит десятки миллиардов своих денег на социальные проeкты.
Только благодаря существованию западных капиталистических стран, с которыми комми вынyждены были конкурировать, трудящиеся в СССР жили лучше чем рабочий скот. И только потребность развитых западных кап-стран в нефти позволила СССР в 1970x обеспечить этот убогий уровень.

Для всякого вменяемого человека это азы, но вам, молоденькому невежественному придурку это нужно обьяснять, увы.
(Не обижайтесь, это не оскорбление, а адекватная характеристика коммуниста в XXI веке.)

Для меня смысл государства - патернализм, а смысл общества - охрана всех уязвимых, слабых или неприбыльных или остающихся в меньшинстве сфер деятельности, профессий, возрастов, социальных групп и т.п.

При капитализме никто не мешает (даже помогают) тратить ваши личные средства на эти благие цели. Билл Гейтс тратит десятки миллиардов.

Нет, смысл для придурочных подонков вроде вас - в грабеже посредством гос-машины всех с кого можно хоть что-то содрать, и трате того куда вам вздумается.
(придурочных - потому что через некоторое время сдирать удастся крайне мало, а тратится будет совсем не туда куда хочется вам).

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-08-31 12:08 pm (UTC)(link)
Не надо никого из беседующих здесь людей называть "придурками", "невеждами", "подонками" и прочими бранными эпитетами. Даже социалистов. Это моя просьба.