conceptualist: (Серое на сером)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2014-03-26 01:52 am

Судетский кризис - это не только восторг народных масс, но и...

Был такой немецкий генерал Вицлебен. Он отрицательно относился к нацистскому режиму с самого начала, но публичных критических заявлений не делал. Вместо этого Вицлебен, если верить Википедии, "во время Судетского кризиса намеревался свергнуть нацистский режим силами 1-й армии. План не был реализован из-за уступок Гитлеру со стороны Англии и Франции, которые подняли авторитет фюрера и позволили занять Судетскую область без военных действий".

Более того, кроме Вицлебена в заговоре участвовали и многие другие генералы, в том числе начальники генерального штаба сухопутных войск Бек и Гальдер. В 1938 году они не решились уничтожить популярного фюрера, а потом было уже поздно. В итоге все они либо погибли, либо попали в концлагерь, а Германию так и не спасли.

Современная Россия - это в целом гораздо более плюралистичное, толерантное и миролюбивое общество, чем Германия в 1938 году. Оппозиционные настроения у нас распространены шире, высказываются смелее, караются далеко не столь жестоко и систематично. Экономика более открытая и зависимая от связей с внешним миром. Фальшивость патриотической риторики правителей очевидна гораздо более широкому кругу людей. И уроков, показывающих, сколь страшной может быть война, накоплено больше.

И много кому все это понятно.

Поэтому вполне может быть, что именно сейчас путинские спецслужбы прилагают чрезвычайные усилия для раскрытия всевозможных заговоров. В том числе внутри самих себя. А такие усилия сами по себе могут иметь неожиданные последствия.

Вообще, авторитарный режим - это система, внутри которой влиятельные люди постоянно готовятся к переворотам, покушениям и мятежам, подозревая всех своих коллег в том же самом.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting