http://Пи Эль/ ([identity profile] Пи Эль) wrote in [personal profile] conceptualist 2014-01-26 03:07 pm (UTC)

>> Как можно при свободном входе на рынок рентабельность может сохраняться на более высоком уровне, чем в других секторах? Ведь каждому новому конкуренту выгодно расширить свою рыночную долю, снизив норму рентабельности, .

Увы, конкуренция между посредниками в конечном итоге идет за счет реального бизнеса.

>> и это будет длится до тех пор, пока рентабельность не сравняется с уровнем других секторов

Вы сравниваете реальный бизнес и посреднический, а это несоизмеримо по определению.

>> АСВ - не капиталистическое, а социалистическое учреждение, государственное и принудительное.

Но оно есть, и оно в рамках т.н. капитализма. Государственное страхование вкладов подрывает сам принцип страхования и выводит из оборота термин "надежность банка". Дальше продолжать?

>> Вам чем-то не нравится свобода договора? Что же в ней плохого?

Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Свобода - это осознанная необходимость ограничений. Реальному бизнесу нужны четкие и прозрачные правила, некая стабильность в правилах игры. Пресловутая "свобода договора", например в понимании ВАСи, этим целям служить не может. Потому как вседозволенность, ака "свобода договора", нужна тока мошенникам-посредникам, чтобы влезть туда, куда правила не пускают, отмыть налоги, получить преимущество перед реальным и добросовестным бизнесом, скрыть доход и т.д.
Вместо того чтобы заниматься перевозками, строительством и пр. реальным бизнесом, львиная доля сил и энергии уходит на выдумывание и выстраивание всяческих схем и уловок.
Жадность, помноженная на прыткость, в конечном итоге ведет к общим потерям.

>> Современная экономическая модель состоит из рыночно-предпринимательских элементов...

Увы, акцент смещается в посредническую, финансовую и т.д. сторону. На рынке превалируют не товарные отношения, а посреднически-финансовые. Что в свою очередь не подходит под определение капитализма и товара (Товар — некая вещь, которая участвует в обмене) в традиционном понимании. Ошибочное применение определения "товар" или его маркетинговая замена на "продукт" применительно к виртуальным услугам, приводит к неправильному восприятию теории прибавочной стоимости. И т.д.
Социализм, государственно-олигархический капитализм и посреднически-финансовые виртуальные модели не направлены на созидание. Пресловутая ценность информации и "эпоха информатизации" подменила собой само понятие товара. Все это напоминает старый советский анекдот про холодильник, подключенный к радио розетке.
Современная экономическая модель это совершенно другая формация, это уже не капитализм. Является ли она "двигателем" (то, что движет, продвигает, если угодно – "мотор"), способным вести к развитию и процветанию общества? Вопрос спорный. На мой взгляд, это тупиковая ветвь.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting