И все таки разница между капитализмом 70-х и н.в. огромна. Другое дело, что не все ее замечают. В век информационных технологий произошло значительное смещение приоритетов. Система ведения посреднических операций существенно упростилась, порог входа для входа на рынок посреднических операций практически отсутствует. Однако, по инерции и из-за пресловутой "свободы договора" отношение к посреднику остается таким же, как и к реальному бизнесу. При этом уровень рентабельности посреднических сделок, порой, намного выше, нежели чем у реального сектора экономики. Если раньше, например, для создания билетной кассы было необходимо вложиться в помещение и оборудование, заключить договора с авиакомпаниями и подключиться к системе бронирования билетов, нанять наемных сотрудников, т.е. вложить некий капитал, который в свою очередь был гарантом. То теперь достаточно арендовать хостинг и поместить туда мета-поисковик – посредник по продаже билетов готов, можно грести "бабло". Если раньше наличие агента по продаже билетов было необходимостью для авиакомпаний, то теперь эти посредники лишь пережиток прошлого и рассадник мошенничества. Подобные посредники, как правило, еще и отмывают налоги, держатся 3-4 года, а потом исчезают вместе с деньгами и долгами. Фактически, защищая пресловутую конкуренцию, легализуем деятельность мошенников, "табуреток" и (или) неуполномоченных субагентов. Характерным примером является последняя нашумевшая история с "Eviterra" и "Проблема табуретки" в перевозках грузов. Про АСВ в банковской деятельности даже упоминать не стоит. Современный капитализм и его пресловутая "свобода договора", помноженные на законодательство о «защите прав потребителей» и социальные гарантии, приводят к разрушению СИСТЕМЫ, к неработающим капиталистическим стимулам. Системы, в которой все было взаимосвязано и последующее органично вытекало из предшествующего, больше не существует. Система сдержек и противовесов не работает.
Так что о корректности постановки вопроса "Работает ли Рыночная экономика?" можно поспорить, и даже нужно. Домашняя Рысь интуитивно чувствует проблему, но не видит системных противоречий, не видит причин, анализирует только часть вопроса, потому и скатывается к аргументам, лежащим на поверхности, которые к тому же не всегда на поверку оказываются действительно таковыми. Увы, автор данной критической статьи, правомерно указывая на недостатки доказательной базы Домашней Рыси, совершает туже ошибку, убеждая в дееспособности современной капиталистической модели, путем опровержения ложных доказательств. Наличие ложной симптоматики еще не свидетельствует о неверности диагноза.
no subject
В век информационных технологий произошло значительное смещение приоритетов. Система ведения посреднических операций существенно упростилась, порог входа для входа на рынок посреднических операций практически отсутствует. Однако, по инерции и из-за пресловутой "свободы договора" отношение к посреднику остается таким же, как и к реальному бизнесу. При этом уровень рентабельности посреднических сделок, порой, намного выше, нежели чем у реального сектора экономики.
Если раньше, например, для создания билетной кассы было необходимо вложиться в помещение и оборудование, заключить договора с авиакомпаниями и подключиться к системе бронирования билетов, нанять наемных сотрудников, т.е. вложить некий капитал, который в свою очередь был гарантом. То теперь достаточно арендовать хостинг и поместить туда мета-поисковик – посредник по продаже билетов готов, можно грести "бабло". Если раньше наличие агента по продаже билетов было необходимостью для авиакомпаний, то теперь эти посредники лишь пережиток прошлого и рассадник мошенничества. Подобные посредники, как правило, еще и отмывают налоги, держатся 3-4 года, а потом исчезают вместе с деньгами и долгами. Фактически, защищая пресловутую конкуренцию, легализуем деятельность мошенников, "табуреток" и (или) неуполномоченных субагентов. Характерным примером является последняя нашумевшая история с "Eviterra" и "Проблема табуретки" в перевозках грузов. Про АСВ в банковской деятельности даже упоминать не стоит.
Современный капитализм и его пресловутая "свобода договора", помноженные на законодательство о «защите прав потребителей» и социальные гарантии, приводят к разрушению СИСТЕМЫ, к неработающим капиталистическим стимулам. Системы, в которой все было взаимосвязано и последующее органично вытекало из предшествующего, больше не существует. Система сдержек и противовесов не работает.
Так что о корректности постановки вопроса "Работает ли Рыночная экономика?" можно поспорить, и даже нужно.
Домашняя Рысь интуитивно чувствует проблему, но не видит системных противоречий, не видит причин, анализирует только часть вопроса, потому и скатывается к аргументам, лежащим на поверхности, которые к тому же не всегда на поверку оказываются действительно таковыми.
Увы, автор данной критической статьи, правомерно указывая на недостатки доказательной базы Домашней Рыси, совершает туже ошибку, убеждая в дееспособности современной капиталистической модели, путем опровержения ложных доказательств.
Наличие ложной симптоматики еще не свидетельствует о неверности диагноза.