http://kiwiserg.livejournal.com/ ([identity profile] kiwiserg.livejournal.com) wrote in [personal profile] conceptualist 2009-01-13 08:25 pm (UTC)

Оба эти индекса никуда не годятся. И это очень досадно, в том числе и с пропагандистской точки зрения: связь между свободой и ростом экономики, согласно индекса, гораздо слабее, чем она должна быть согласно австрийцам.

Например, я живу в стране - бронзовом призере экономической свободы (НЗ). Ну и где тут темпы роста? Страна - самая бедная в первом мире, народ спит на ходу, зарплата с должностью растет не экспоненциально а чуть-чуть, инвестировать бессмысленно итд итп.

Либо австрийцы и иже с ними ошибаются, либо индекс - неправильный. Я склоняюсь ко второму. Как можно считать почти что самой свободной страну, в которой более трети зарплаты забирают на налоги? В которой нельзя срубить дерево у себя в саду или перестроить свой собственный дом без разрешения властей? Где нельзя самому починить проводку, оставить ребенка одного дома или купить самое невинное лекарство в аптеке?

Чем обоснован индекс? Там компоненты - от балды, коэффиценты, с которыми они складываются - от балды. Некоторым коэффицентам даже знак надо менять! Скажем, почему черный рынок и коррупция считаются в минус? Какая страна свободнее - где низзя, или где можно, подкупив надзирателя? Короче, индекс - ф топку.

Нормальный индекс должен быть не относительным, а абсолютным. Ноль - рабство, 1-полная свобода. Чтоб видеть не только разницу между странами, но и реальный уровень свободы в "полностью свободных" странах.

Как это сделать, я не знаю. :( Вероятно, этот индекс должен показывать что-то вроде процента решений, которые за тебя принимает "общество".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting