И в этом плане очень печальным является тот факт, что на подобные же наши обращения в адрес, в частности, Высокопреосвященейшего Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, председателя отдела по внешним церковным связям Московского Патриархата последовал примерно такой ответ: все это заслуживает внимания, но сейчас не время этим заниматься.
Но, те же десятки миллионов простых россиян нуждаются именно сейчас во вполне определенной поддержке, а также в признании того, что именно они спасли экономику России от окончательного развала. Не обращаться же в связи с этой проблемой к пресловутым правозащитниками, которые уже проявили себя и безграмотными экономистами, и спекулянтами на той же правозащитной тематике.
Что же касается конкретной сути наших предложений в связи с настоящим обращением, то мы вынуждены исходить из того очевидного факта, что внутри России еще многие десятилетия не будет приемлемых условий для использования подобных инициатив. И, отнюдь, не только из-за политики властей, но и из-за того, что и простым россиянам еще долго будут мерещиться за любыми подобными инициативами одни только пресловутые «финансовые пирамиды». В то же время именно обнадеживающим фактом является объединение РПЦ, а значит и возможность создания при ее зарубежных приходах таких русскоязычных общин, где не только их члены могли бы значительно повышать свой жизненный уровень при помощи «местных» денег. При помощи этих же денег в тех же русскоязычных общинах можно было бы организовать, в частности, и чрезвычайно эффективную деятельность, в частности, на основе взаимодействия с теми российскими паломниками, которые являются также авторами «соответствующих «ноу-хау» или же содействующими им лицами. Это уже само по себе могло бы стать основой оздоровления не очень-то сейчас хороших взаимоотношений между возникшими во многих странах сейчас русскоязычными общинами и россиянами. Кроме того, это была бы отличная платформа и для реализации на основе уже упомянутой внедренческой деятельности буквально витающей в воздухе идеи взаимообогащения НАУКИ и РЕЛИГИИ. Причем, именно за счет вовлечения в этот процесс тех же миллионов людей, все еще пользующей той же "обналичкой" (в "теневом" варианте). Они вполне могли бы быть вовлечены в эту деятельность и на своего рода вахтовой (паломнической) основе. Ведь ничего не мешает в данном случае воспользоваться также созданием на той же Святой Земле Израиля, к примеру, и такого церковного прихода, при котором функционировали бы, например, международные внедренческие выставки. Тем более, что знаменитые Бахайские сады являются именно подобной же выставкой, но только лишь уникальных растений, организованной, в том числе, и временно проживающими в Израиле кармелитами. При этом же приходе могли бы функционировать и стилизованных под известные российские церкви и монастыри «русские деревни» и центры международного научно-технического творчества молодежи (НТТМ), где в частности в качестве творческих наставников молодежи можно было бы использовать подлинных соучастников «божьего промысла». Речь идет, в частности, о тех обладателей «ноу-хау», которые еще в непростых советских условиях продемонстрировавших свои незаурядные творческие способности, а также то, что они творят не за деньги, а именно по велению души.
К сожалению, почти все они, как и их родственники оказались брошенными на произвол судьбы не только властями, но и той общественностью, которая при этом еще и умудряется обвинять в некой экспансии ту же РПЦ, в частности, в области просвещения.
Продолжение
Но, те же десятки миллионов простых россиян нуждаются именно сейчас во вполне определенной поддержке, а также в признании того, что именно они спасли экономику России от окончательного развала. Не обращаться же в связи с этой проблемой к пресловутым правозащитниками, которые уже проявили себя и безграмотными экономистами, и спекулянтами на той же правозащитной тематике.
Что же касается конкретной сути наших предложений в связи с настоящим обращением, то мы вынуждены исходить из того очевидного факта, что внутри России еще многие десятилетия не будет приемлемых условий для использования подобных инициатив. И, отнюдь, не только из-за политики властей, но и из-за того, что и простым россиянам еще долго будут мерещиться за любыми подобными инициативами одни только пресловутые «финансовые пирамиды». В то же время именно обнадеживающим фактом является объединение РПЦ, а значит и возможность создания при ее зарубежных приходах таких русскоязычных общин, где не только их члены могли бы значительно повышать свой жизненный уровень при помощи «местных» денег. При помощи этих же денег в тех же русскоязычных общинах можно было бы организовать, в частности, и чрезвычайно эффективную деятельность, в частности, на основе взаимодействия с теми российскими паломниками, которые являются также авторами «соответствующих «ноу-хау» или же содействующими им лицами.
Это уже само по себе могло бы стать основой оздоровления не очень-то сейчас хороших взаимоотношений между возникшими во многих странах сейчас русскоязычными общинами и россиянами.
Кроме того, это была бы отличная платформа и для реализации на основе уже упомянутой внедренческой деятельности буквально витающей в воздухе идеи взаимообогащения НАУКИ и РЕЛИГИИ. Причем, именно за счет вовлечения в этот процесс тех же миллионов людей, все еще пользующей той же "обналичкой" (в "теневом" варианте). Они вполне могли бы быть вовлечены в эту деятельность и на своего рода вахтовой (паломнической) основе.
Ведь ничего не мешает в данном случае воспользоваться также созданием на той же Святой Земле Израиля, к примеру, и такого церковного прихода, при котором функционировали бы, например, международные внедренческие выставки. Тем более, что знаменитые Бахайские сады являются именно подобной же выставкой, но только лишь уникальных растений, организованной, в том числе, и временно проживающими в Израиле кармелитами.
При этом же приходе могли бы функционировать и стилизованных под известные российские церкви и монастыри «русские деревни» и центры международного научно-технического творчества молодежи (НТТМ), где в частности в качестве творческих наставников молодежи можно было бы использовать подлинных соучастников «божьего промысла». Речь идет, в частности, о тех обладателей «ноу-хау», которые еще в непростых советских условиях продемонстрировавших свои незаурядные творческие способности, а также то, что они творят не за деньги, а именно по велению души.
К сожалению, почти все они, как и их родственники оказались брошенными на произвол судьбы не только властями, но и той общественностью, которая при этом еще и умудряется обвинять в некой экспансии ту же РПЦ, в частности, в области просвещения.