conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-11-13 04:30 pm

Элементарная логика

Обсуждая с френдами автомобильные пробки, я понял, как советская власть могла бы решить проблему с очередями за колбасой, не поступаясь основами социалистического строя.

Надо было, если где образуется очередь за колбасой, сразу хватать тех, кто в ней стоит, и отправлять в колхоз, на принудительные работы в ближайшем свинарнике.

Думаю, Ленин именно так бы и поступал, если бы дожил до 1980 года.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-27 09:00 am (UTC)(link)
Спекуляция - это предприятие или сделка, имеющая целью быструю и легкую наживу. Под это определение может подпадать и перепродажа товара с доставкой, если цена для потребителя слишком завышена.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-27 09:24 am (UTC)(link)
Значит, если я имел целью быструю и легкую наживу, то я спекулянт, а если делал абсолютно то же самое, стремясь быстро и легко накопить деньги для передачи в благотворительный фонд, то не спекулянт. Судим не по зримым действиям, а по намерениям.

По-моему, у такого подхода две слабости.

С одной стороны, мы не можем достоверно знать подлинные цели других людей. Кто знает, чего они хотят в глубине души - наживы или еще чего-то? Таким образом, различение "спекулянтов" и "не спекулянтов" на практике оказывается невозможным.
С другой стороны, любой человек, если он не извращенец-мазохист, предпочитает, к чему бы он ни стремился, добиваться своих целей быстро и легко, а не медленно и мучительно. Любой владелец мелкого торгового ларька хочет получать прибыль быстро и легко, пытаясь избегнуть всего, что замедляет и отягчает его работу. Следовательно, спекулянтом является каждый предприниматель.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-27 09:38 am (UTC)(link)
В общем, да - подлинные цели мы знать не можем. Тем не менее, людям нужна некая защита от посягательств. Иначе можно было бы, например, убрать во всех квартирах входные двери.
Грань, за которой предпринимательство переходит в спекуляцию - мне кажется, должна устанавливаться обществом (путем налогов и т.п.).

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-27 10:11 am (UTC)(link)
То есть, фактически ты признаешь за "обществом" (а вернее, за теми, кто говорит от имени общества) право объявить спекуляцией любую деятельность. Это классический пример того, как демократ, наезжая на частную собственность и свободу предпринимательства, незаметно для самого себя начинает защищать тоталитаризм.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-27 10:25 am (UTC)(link)
В общем, я исхожу из того, что общество разумных людей не будет объявлять любую деятельность спекуляцией, поскольку осознает, к каким последствиям это приведет. Другая крайность (например, анархический режим) - тоже неприемлема. Т.е., мне кажется, нужна "золотая середина".