conceptualist: (Default)
conceptualist ([personal profile] conceptualist) wrote2006-11-13 04:30 pm

Элементарная логика

Обсуждая с френдами автомобильные пробки, я понял, как советская власть могла бы решить проблему с очередями за колбасой, не поступаясь основами социалистического строя.

Надо было, если где образуется очередь за колбасой, сразу хватать тех, кто в ней стоит, и отправлять в колхоз, на принудительные работы в ближайшем свинарнике.

Думаю, Ленин именно так бы и поступал, если бы дожил до 1980 года.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-24 09:19 am (UTC)(link)
Был ли в истории хоть один пример, когда частные предприниматели, не опираясь на содействие государства, заключили сговор, задрали цены и наслаждались сверхвысокой рентабельностью в течение длительного времени? Никогда такого не было. Все подобные попытки кончались либо тем, что один из участников картеля начинал (сперва втайне от соучастников, а затем явно) снижать цены и расширять объем поставок, чтобы "отъесть" у своих партнеров долю рынка. Либо тем, что на рынок приходили совершенно посторонние участники из других отраслей, из малого бизнеса, из-за границы - и их вторжение обваливало цены. Либо, наконец, участники сговора, предчувствуя его неминуемый крах, привлекали на свою сторону государство, чтобы оно насильственными мерами подавило всякую нежелательную конкуренцию. По-другому и быть не может. И это значит, что если государство не покровительствует монополистическому сговору, он обречен на быстрое разрушение.

Закрытость рынка в силу естественных причин мы уже обсуждали. Если на свете есть только один человек, способный создать лекарство от рака, но он согласен сделать это не меньше, чем за миллиард долларов, то никакое госрегулирование не позволит получить его работу за меньшую сумму. Он или получит свой миллиард и сделает лекарство, или не получит миллиард - и тогда не сделает лекарство. Единственное, что может государство для выхода из этой дилеммы - это пригрозить такому мастеру пытками и казнями. Надеюсь, подобные меры ты защищать не будешь.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-24 02:26 pm (UTC)(link)
По-моему, нефтяные компании, скупив месторождения, могут диктовать высокие цены. В теории, возможно, они должны снижать цены из-за конкуренции, однако на практике это часто не происходит по разным причинам - т.е. жизнь вносит свои коррективы. Аналогично, могут скупить недвижимость с целью спекуляции и т.п.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-27 09:02 am (UTC)(link)
Месторождения нефти, как правило, принадлежат местным правительствам. В США они могут быть и частными, но большинство стран придерживается принципа государственной собственности на недра. Особенно это относится России к странам ОПЕК и, которые абсолютно доминируют в мировой нефтедобыче. Поэтому государственная монополия в этой отрасли - реальность, а частная - фантазия.

(Anonymous) 2006-11-24 02:55 pm (UTC)(link)
Если на свете есть только один человек, способный создать лекарство от рака, но он согласен сделать это не меньше, чем за миллиард долларов, то никакое госрегулирование не позволит получить его работу за меньшую сумму.

В таком случае - да. Но реально многие готовы вести разработки лекарств и за меньшие суммы.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2006-11-24 02:56 pm (UTC)(link)
Забыл залогиниться.