ext_88360 ([identity profile] mtyukanov.livejournal.com) wrote in [personal profile] conceptualist 2006-07-09 03:53 pm (UTC)

Максим -- еще и преподобный Максим Исповедник.

По происхождению -- из константинопольских интеллигентных чиновников, блестяще образован, в какой-то период был очень приближен к императору Ираклию, но в конце концов ушел в монастырь. Вошел в конфликт с императором и патриархами подчиненных императору провинций из-за монофелитства -- оно навязывалось властями в качестве компромисса между монофизитством и православием, сохранившим позиции к тому времени только в Риме. По просьбе одного из сохранивших положение восточных богословов отправился в Александрию, где вел диспут с патриархом Александрийским. В результате диспута патриарх отправился в Рим, где и отказался от монофелитства публично.

Ираклий же, тем временем, умер. На его место пришел Констанс, которому все это либеральничанье быстро надоело. Он издал указ, запрещавший рассуждения по этим вопросам. На это Максима и папа Мартин созвали Латеранский (антимонофелитский) собор. Констанс приказал их похитить и привезти в Константинополь. Там они подвергались жестоким пыткам (папа Мартин также известен как Мартин Исповедник), отсечению руки и языка, после чего -- заключению в дальних провинциях: Мартина увезли в Крым, а Максима и его учеников (обвиненных, помимо ереси, еще и в измене родине) -- на Кавказ. Там они и умерли.

По житию, Максим Исповедник до смерти был чудесно исцелен, и продолжал работать. Трудов оставил очень много, один из ярчайших богословов первого тысячелетия. В житие вошел и стал на века примером его ответ на суде: ему начали, как принято, врать, будто и Рим уже пошел за монофелитами и убеждать "ну вот, завтра и Рим причастится с патриархом, а ты что же?" "Хоть вся вселенная начнет причащаться с патриархом -- я не буду. Дух святой отлучает даже и Ангелов, если они отходят от истины".

Был еще и Максим Грек. Тоже весьма яркая личность, хоть и более локального значения. Из греческих беженцев, рос и учился в Италии, работал у Пикко делла Мирандола, был сторонником Савонаролы, после его сожжения по приказу Папы решил вернуться в православие, ушел в монастырь на Афоне. Оттуда уехал в Россию. Много занимался переводами, сверками книг, примкнул к нестяжателям и выступал против монастырского землевладения. В конце концов выступил против развода великого князя Василия с Соломонией Сабуровой и его брака с Еленой Глинской. В результате был обвинен в ереси, шпионаже, измене, волшебстве и прочая прочая и последующие 25 лет провел по монастырским тюрьмам -- но последнее заключение оказалось почетным: тверской архиепископ был его сторонником. В конце концов был освобожден без формального снятия обвинений. Среди друзей и учеников -- Вассиан Патрикеев, князь Андрей Курбский. Споры вызывает до сих пор.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting