http://sanches.livejournal.com/ ([identity profile] sanches.livejournal.com) wrote in [personal profile] conceptualist 2006-02-07 03:45 pm (UTC)

1. "Формально" призыв там существует, пока жареный петух не клюнул. Как клюнет, - будет ой как неформально существовать. Принципа всеобщей воинской обязанности оно не отменяет никак, - при необходимости, можно отмобилизовать все годное по возрасту и здоровью мужское население. Которое, отмечу, рядовыми необученными являться нифига не будет, - спасибо институту национальной гвардии, - резервистов для первого этапа всяко наберется необходимое количество, - а остальных за обеспеченное ими время и подготовить можно успеть.

2. Необязательно. См. пример швейцарской кантональной гвардии, - тоже вполне себе "армия мирного времени", причем столетиями не воевавшая, - а вот поди ж ты. "Сборами" в Швейцарии дело не исчерпывается, - обязательная срочная по призыву, хоть и короче, чем у нас, - но такого эффекта нет. Впрочем, "такой эффект" - понятие тоже крайне относительное. Небоевые потери армий РФ и США совпадают с хорошей точностью и составляют и там и там около 0.1% от всего личного состава в год. Дедовщина есть практически везде, кроме, разве что, ЦАХАЛа, - уж в Штатах-то и Британии - точно, - причем на уровне весьма серьезного фактора. Различия в восприятии тут, скорее, от разнице в имидже, нежели от реального положения вещей. При этом я являюсь не сторонником, а противником нынешней системы. Проблема в том, что в головах у людей каша, к сожалению. И тезис "давайте сделаем профессиональную армию" ~99% населения воспринимает не как "давайте укомплектуем основную часть армии мирного времени контрактниками", а - как "давайте отменим всеобщую воинскую обязанность, а кроме контрактников служить вообще никто не будет". Это - либо дураки, либо враги (одно другого не исключает, впрочем).

3. Абсолютно никаких возражений, - строго наоборот. И пусть служить срочную или проходить сборы, - в зависимости от системы, которая будет, - окажется престижно, выгодно и почетно. Я - всецело за.

Я говорил исключительно о недопустимости реализации парадигмы, при которой армия == контрактники. В наших условиях это - самоубийство.

P.S. JFYI, - я сам в армии срочную служил, причем не могу сказать, будто был безумно счастлив, когда меня туда так-таки призвали. Но на текущий момент нынешний наш принцип комплектования является до сих пор, к сожалению, единственным физически возможным, - если нас интересует результат. Это надо менять, - безусловно. Это необходимо менять. Но военное строительство - штука тонкая и крайне инерционная. Последствия будут и через двадцать лет неизбежно ощущаться. Любому, кто попытается тут делать резкие телодвижения, - необходимо бить по рукам, причем больно, причем из калибра 5.45, причем, предпочтительно, - с контрольным в голову.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting